0
38

Свадьба у словян (Часть 3)

null

Обряд проводит Жрец:

Во исполнение законов Рода Навесного и Многомудрых Предков наша предстали пред Образа и Куммиры Бозех наша потомки Рода Небесного.

Дети Расы Великой, живущие во Святой земле Расы (имярек – взрослые общинные имена), по доброй ли воле и без принуждения ли избрали вы сей совместный путь?

В Родичах ли ходят древние Роды ваши?

Во дни сии благословили ли вас Родители ваши?

После молодых на данный вопрос отвечают сначала все родители жениха, а после – все родители невесты.

Все ли Родители присутствуют во Капище Божьем?

Молодым людям Жрец дает в руки зажжённые свечи, которые он зажигает от огневицы перед Куммиром Рода произнося фразу:

«От живого огня к живому огню во светлую память ушедших в Мир Нави и Слави».

Жрец читает:

«Зажгите огонь в сердцах своих во Светлую Память ушедших в Мир Нави и Слави, Родичей и Предковваших и поставьте сию огневицу пред Образа и Куммиры» 

Жрец зажигает ещё две свечи и произносит фразу: «От живого огня к живому огню за здравие отсутствующих близких», и передаёт их молодым, после чего читается:

Зажгите огонь в сердцах своих во здравие отсутствующих Родичей и ближних ваших и поставьте огневицу во славу их пред Образа и Куммиры. 

После возвращения к алтарю читается:

По сердцу ли тебе …., избранница твоя? 

По Душе ли тебе …., избранник твой?

По Небесному Закону Светлых Богов наших стань дщерь Божия по сердцу избранника твоего, дабы тепло сердца его согревало тебя во вси дни совместного вашего проживания.

Жених и невеста меняются местами.

Жрец берёт две Чаши Судеб (хрустальные) и наполняет их в край соком произнося фразу: «Что Мать-Природа произвела, то Чаша Судеб приняла» (сок красного цвета для жениха, светлого – для невесты. Красный цвет символизирует продолжение крови т.е. Рода, а белый цвет символизирует чистоту невесты).

После этого Жрец подносит Чашу Судьбы с тёмным напитком жениху и говорит: «Прими в руку свою Чашу Судьбы твоей».

После этого он подносит Чашу Судьбы с белым напитком невесте и говорит тоже са­мое,  Каждый из вас в руке своей держит Образ Судьбы своей, так испейте же един глоток одинокой Судьбы своей.

Молодые делают по одному глотку каждый из своей чаши.

Испробовав вкус Судьбы готов ли ты ….., соединить свою Судьбу с Судьбой избранницы своей и признать в ней Богиню – Хранительницу домашнего очага, и продолжательницу Древнего Рода вашего? 

Испробовав вкус Судьбы своей готова ли ты ….., соединить свою Судьбу с Судьбой избранника своего   и признать в нём Бога – Защитника нового Рода вашего и продолжателя Древнего Рода вашего? 

Так соедините же Судьбы свои во Славу Богов и Предков ваших!

Молодые сливают содержимое двух Чаш Судеб в третью Чашу Единой Судьбы, которую выносит  Жрец. 

Вот вы и соединили судьбы свои. Так испейте же единую Чашу Судеб ваших, какая вы она не была: Горькая или медовая.

Молодые выпивают по глотку из единой чаши Судеб по очереди передавая её друг другу пока чаша не опустеет.

С сего часа у вас единая жизнь и единая судьба. Так будьте же друг другу поддержкой и опорой во времена тяжкие, во дни испытаний, а тако же во дни Счастия и Радости.

Жрец укрывает молодых Покрывалом Судеб.

В знак Любви, мира и согласия пред Куммиром Рода ты ….., надень избраннице своей символ Хорса Небесного на безымянный перст левой руки.

Жрец подаёт молодым блюдо, на котором два серебряных кольца, и жених одевает серебряное кольцо невесте на левую руку.

Отныне безымянный перст супруги нарекается перстом мужа.

В знак Любви, мира, согласия и почитания Бога-Защитника вашего, пред Кум­миром Рода ты ….., надень избраннику своему символ Хорса Небесного на безымянный перст левой руки. Невеста одевает кольцо жениху.

Отныне безымянный перст супруга нарекается перстом жены.

Во исполнение Закона Рода Небесного и согласно Древней Веры нашей вы,  нарекаетесь супругами, ибо предстоит вам пройти совместный путь по жизни вашей. И дабы не погас огонь и свет в сердцах ваших примите в руки свои огнь священный.

Жрец подаёт молодым две свечи, зажжённые от огневицы перед Куммиром Рода. Жрец зажигая свечи произносит: «От живого огня к живому огню во славу Рода Небесного, дабы не иссяк огнь сердец светлых». Свечи даются: сначала супругу в пра­вую руку, затем супруге в левую.

Дабы темень не легла на чела ваши, да осветятся чела ваши символом Ярилы – Солнца.

На челе молодых изображается освященным маслом символ Ярилы – Солнца.

Возьмите же друг друга за руки дети Расы Великой, и идите по жизни бок о бок, поддерживая и оберегая друг друга.

Жрец берёт молодых за соединённые руки и ведёт их вокруг Куммира навстречу Яриле – Солнцу и подводит их к родителям, родичам и гостям.

Примите в свой Родовой Круг новый Семейный Союз и воздайте детям вашим поздравления ваши. И помните, что сего дня Породнёнными стали Древние Рода ваши.

И пусть свет Любомира осветит все хоромы ваши.

Жрец даёт напутствие молодым супругам.

Затем мать невесты принимает от своего супруга рушник на котором находится каравай с солью и подносит его своему зятю, при этом говоря: «Приобрела себе сына». После этого, она передаёт каравай матери жениха и та подносит кара­вай невесте, говоря «Приобрела себе дочь».

Затем мать жениха отдает каравай своему супругу и произносит: «С прибавлением в Роду твоём, с новообретённой дочерью твоей».

После этого молодые либо пальцами тушат свечи, либо соединяют две свечи фитилями вместе и тушат. С них снимается Покров Судеб, и они принимают поздра­вления.

Свечи молодые хранят. 

После поздравлений молодые выходят из Капища рука об руку, а родители и ближние родичи посыпают их путь и головы зерном. Молодым дают две небольшие чашечки с зерном, с которыми они идут к Дунии чтобы совершить первое безкровное семейное жертвоприношение.

Затем на подворье, рядом с Капищем устраивается праздничная свадебная трапеза. После едут к себе домой и устраивают свадебный пир.

Комментировать от
или
еще рекомендуем