0
47

Свадебный каравай

null

Как и свадебный торт, каравай требует к себе особого внимание, ведь он является давней русской традицией, без которой не обойтись и в современное время. Печь его можно дома, но только у жениха, причем делать это должна женщина, находящаяся в счастливом браке. А разрезать это хлеб должен ребенок, дальше его должны выкупать гости по кусочкам «на счастье», но сейчас в большинстве случаев кусочки каравая просто раздают.

Этот хлеб всегда был круглой формы, украшенный плетеными косичками и цветами. Он, как и солнышко, предвещает тепло, счастье и богатство в отношениях.

Если раньше на свадьбу такого хлеба пекли очень много, сейчас молодожены обычно готовится только один каравай, который раздают гостям после свадебной церемонии в ЗАГСе и прогулки.

Как это проходит? Все гости становятся в круг, в середине которого находятся мамы невесты и жениха. Мама парня держит каравай на красиво подносе с узорным полотенцем. Мама девушки держит соль. Невесте и жениху предстоит отломить кусочки каравая, посолить их и покормить ими друг друга. Считается, что то, кто отломит кусок побольше, тот и станет хозяином в доме.

null

По-моему традиция очень добрая и веселая. Знаете, очень весело наблюдать за молодоженами, которые едят этот соленый хлеб, обычно этот процесс не проходит без смеха!

Комментировать от
или
еще рекомендуем