2
67

Регистрация брака с иностранцем – что предусмотреть?

null

Сегодня наблюдается увеличение тенденции по количеству браков гражданок России с иностранцами. Этому способствует и законодательство РФ, которое не устанавливает ограничений для регистрации брака с иностранцами. Однако существуют проблемы, связанные с регистрацией, которые относятся к правовой стороне вопроса.

Основное требование для брачующихся – следование условиям, предусмотренным в семейном законодательстве государства, гражданами которого они являются. Это добровольное соглашение на регистрацию брака с иностранцем и достижение 18 лет.

Необходимые документы

В первую очередь необходимо заполнить заявление, которое имеет следующие пункты: ФИО, место и дата рождения, возраст, национальность, гражданство и место проживания каждого из будущих супругов. Кроме этого, нужно указать паспортные данные лиц, вступающих в брак, а также фамилии обоих супругов после регистрации брака.

Все документы иностранных граждан, которые вступают в брак на территории РФ, должны быть заранее переведены на русский язык и нотариально заверены. На заверенных копиях документов в обязательном порядке должен быть поставлен специальный штамп – апостиль, он ставится в органах ЗАГСа и в органах юстиции. Апостиль является официальным штампом стран, которые подписали Гаагскую конвенцию. В том случае, если страна не подписала такую конвенцию, документы первоначально нужно заверить в МИДе страны, а затем легализовать в консульстве государства, которое находится на территории РФ.

Также необходимо иметь документ, который подтверждал бы, что иностранный гражданин до сегодняшнего дня не состоял в браке или разведен. За таким документом необходимо обратиться в посольство страны, в которой он проживает. Этот документ необходимо предъявить ЗАГСе в момент подачи заявления. К списку необходимых документов можно также отнести и свидетельство об отсутствии препятствий для регистрации брака, которое можно получить по месту регистрации.

Важный момент для регистрации брака с иностранцем – наличие визы для нахождения на территории РФ. Паспорт необходимо зарегистрировать в ОВИРе, а также иметь штамп регистрации или гостиницы. Если все условия и требования соблюдены, тогда регистрация брака проводится в ЗАГСе по месту регистрации невесты.

Если вы собрались замуж за иностранца, будьте готовы к решению таких вопросов. До дня, который наполнит вашу жизнь положительными эмоциями, осталось чуть больше месяца.

Комментировать от
или
  • А еще не забудьте про брачный контракт. А вообще, не боитесь девчонки. Я как насмотрелась передачь про интернациональные семьи, жуть какая-то.

    • Столько тонкостей, я очень надеюсь, что девченки потом не жалеют об этом ит оно того стоит.

      еще рекомендуем