3
90

Свадебные торты: некоторые факты

Свадебные торты: некоторые факты

Древнеримский языческий свадебный обряд включал в себя и поедание особого круглого кекса, нашпигованного кусочками фруктов и орехов. Жених ломал кекс над головой невесты и раздавал куски гостям. Крошки же с головы будущей жены ел сам – так символизировалось ее подчинение мужу. Историки небезосновательно предполагают, что так поедался предок всех свадебных тортов и в целом всех тортов – от Ромула до наших дней.

Свадебные торты: некоторые факты фото 1

Ныне молодожены в конце свадебного банкета вместе разрезают праздничный торт и раздают его гостям. Ритуал требует, чтобы последний кусок торта съел друг-холостяк жениха. После этого он обязан был следующим повести свою избранницу под венец, и никто из окружения жениха не должен был опередить его.

Свадебные торты: некоторые факты фото 3

Немногие осведомлены о традиции снимать верхушку свадебного торта и хранить ее до крещения первого ребенка новобрачных. Впрочем, так было раньше. Ныне верхушка торта сохраняется до ситцевой свадьбы, т.е. до самой первой годовщины.

Свадебные торты: некоторые факты фото 5

В начале XVIII века в Европе возникла новая традиция: на свадьбах подавались два торта, один из которых «представлял» жениха, а другой – невесту. Торт-«жених» по размерам был больше, зато торт-«невеста» — пышнее, затейливее украшен, а главное – белоснежного цвета, символизировавшего чистоту и непорочность. Впоследствии традиция несколько видоизменилась «в пользу» невесты, и теперь ни одна свадьба немыслима без белого и пышного свадебного торта.

Свадебные торты: некоторые факты фото 7

В те времена, кстати, при выпекании торта невесты в тесто обязательно вкладывали простое кольцо из стекла. Простое, да не совсем: девушке, обнаружившей его в своем куске торта, следовало собирать приданое и готовиться к замужеству.

Свадебные торты: некоторые факты фото 9

И все в том же XVIII веке один лондонский бакалейщик, которому заказали свадебный торт, не похожий ни на какой другой, ломал голову, ломал… Наконец, в отчаянии он решил сотворить нечто напоминающее церковный купол. Получился очень близкий к классическому многоярусный торт. Ныне без него также не обходится ни одна свадьба.

Свадебные торты: некоторые факты фото 11

Немного отвлечемся от свадебной тематики. Кулинар Бета Корнелл из штата Мичиган лепила ярус за ярусом – да и выпекла самый высокий в мире торт под 31 метр. Как разрезали этот стоярусный торт – отдельная история. А в Перу для грандиозного праздника изготовили торт, вытянувшийся в длину на 246 метров. К столу позвали 15 тысяч перуанских детей, праздновавших в июне свой день рождения, и каждый получил по кусочку вкуснятины.

Свадебные торты: некоторые факты фото 13

Если уж поразить воображение – так только таким тортом, дороже которого нет в мире ни одного кулинарного изделия. Украшения на его поверхности выполнены из бриллиантов и сапфиров, которые в сумме потянут на 1200 карат. Этот 73-килограммовый торт был рассчитан на 360 гостей. Каждый получил по кусочку стоимостью $50 тысяч! А общая стоимость этого десерта — $20 миллионов!

Свадебные торты: некоторые факты фото 15

Ну, а если торт должен украсить не свадьбу, а… развод? Да, бывает и так: вместо печальных переживаний устраивается шумная тусовка. Такие вечеринки довольно популярны, и предприимчивые кулинары мастерят для них особые торты: наполовину грустные, наполовину забавные. И цена на них, бывает, зашкаливает за $1000.

Свадебные торты: некоторые факты фото 17

Последний «писк» кулинарного дизайна – торты, украшенные черно-белыми или цветными фотографиями из жизни новобрачных. Для этого нужно специальное оборудование, похожее по конструкции и действию на обычный принтер, но «заточенное» под кондитерское производство. В качестве чернил используются пищевые красители, в качестве бумаги – пластинка из рисовой бумаги или сахарной патоки. Как и весь торт, фотография, разумеется, съедобна.

Свадебные торты: некоторые факты фото 19
Комментировать от
или
еще рекомендуем