22
18

Искусство понимания

  • Мы полюбили...  Это замечательный период. Нам кажется, что наши чувства никогда не угаснут, проблемы недопонимания никогда не возникнут, и что «у нас-то точно все будет по-другому». Мы верим, что нашей паре предназначено быть счастливыми и любить друг друга до конца своих дней, не смотря ни на что.
  • Наша влюблённость переходит в эйфорию. Мы эмоционально поглощены друг другом.  Наши чувства —  это первое, о чём мы думаем, когда просыпаемся и когда засыпаем. Мы стремимся быть вместе всегда. Мы искренне верим, что сможем разрешить любые проблемы.
  • Однако, к сожалению, состояние эйфории и влюбленности хоть и прекрасно, но не долговечно, и однажды наступает момент, когда все волшебные чары развеиваются, и наступает  ощущение обыденности и повседневности. И для многих отношений эта стадия как раз и является проверкой истинности и подлинности чувств.
  • Влюблённость не является настоящей любовью потому, что не требует никаких усилий. Что бы мы ни делали в состоянии влюблённости, это не подразумевает с нашей стороны  ни стараний, ни осознания, ни понимания и принятия партнера таким, какой он есть на самом деле, со всеми его мыслями, эмоциями и чувствами.
  • Как только состояние влюблённости завершит свой естественный путь, мы вернёмся в мир реальности и начнём выдвигать свои претензии. Он будет говорить о своих желаниях, но его желания отличаются от тех, которые есть у нее. Он хочет заняться сексом, но у нее болит голова. Он хочет купить новый телефон, но она возражает: "Ты — эгоист". Она хочет в отпуск на море, он предпочитает лыжный спорт в горах. Постепенно иллюзия близости испаряется, а эмоции, личные желания и ожидания, эгоцентризм и манера поведения проявляют себя.
  • И на этом этапе люди либо отдаляются друг от друга, расходятся, разводятся и отправляются на поиски очередной влюблённости, либо начинают не простой процесс обучения любить друг друга с пониманием и взаимной заботой, без эйфории, порождённой наваждением влюблённости. Если общение с близким человеком для нас значимо, то нам необходимо разобраться что же на самом деле чувствует наш партнер, в чем нуждается.
  • Очень важным элементом в искусстве построения счастливых отношений является осознание и принятие потребностей и желаний другого.  Мы редко задумываемся о том, что для того чтобы дарить любовь, нам сначала необходимо понять, в какой форме в ней нуждается наш близкий человек. Поэтому проблемы в отношениях нередко возникают от простого непонимания и непринятия точки зрения другого. Поняв и осознав, что нужно нашему любимому человеку, мы обретаем счастье, ведь когда мы сами стремимся любить и заботиться о других, то и в ответ  получаем и чувствуем любовь и поддержку.
  • Иногда в трудные моменты наших отношений мы или проявляем равнодушие, или стремимся отдалиться — просто потому, что не знаем, что еще делать. В результате причиняем много боли  и себе, и своему партнеру. Почти все соглашаются, что мужчины и женщины — существа весьма разные, однако большинство людей затруднились бы определить, в чем именно заключаются эти различия. Только в период  накопления обид и упреков обнаруживается, что все не так просто: мужчины ожидают от женщин мужского образа мыслей, мужских реакций, тогда как женщины ищут в них чувств и эмпатии, свойственных женщинам.
  • Из-за того, что мы передаём и принимаем любовь по-разному, сохранить любовь в длительных отношениях представляется довольно не простой задачей. Если мы не понимаем того, как наш партнер принимает любовь, что хочет и ждет от нас в конкретный момент, наши чувства могут разрушиться, а мы так и не узнаем почему.
  • Не отдавая себе отчета в значимости осознания потребностей нашего близкого человека, мы не тратим время на то, чтобы понять друг друга. Мы становимся требовательными, раздражительными, жесткими и нетерпимыми в оценке партнера. Мы злимся и разочаровываемся друг в друге именно потому, что забыли эту важнейшую истину. Мы ожидаем от партнера тех же реакций и того же поведения, что и от самих себя. Нам хочется, чтобы он или она желали того же, что и мы, и чувствовали и поступали бы так же, как мы.
  • Мы ошибочно исходим из того, что если наш партнер любит нас, то он будет вести себя точно так же, как это делаем мы, когда любим кого-нибудь. Поэтому предлагая нашему близкому человеку то или иное решение или поведение, лучшее на наш взгляд, совершенно очевидным становится понимание, почему ответная реакция может крайне нас разочаровать. Поступили мы ведь именно так, как посчитали сами, а не задумались, что же на самом деле сейчас нужно именно ему или ей. Поэтому такая позиция приносит нам одно разочарование за другим, и мы мучаемся сами, мучаем себя и партнера — вместо того чтобы выбрать минутку и спокойно, терпеливо разобраться в потребностях нашего близкого человека.
  • Поэтому для нас важно научиться понимать потребности партнера именно в конкретной ситуации, и действовать именно исходя из этого понимания, а не из собственных субъективных надежд и ожиданий. Научиться  принимать истинные потребности другого, проявлять свои чувства, эмоции,  заботу и внимание именно таким способом, в котором нуждается наш любимый человек. Выстраивать гармоничные счастливые взаимоотношения, предлагая и отдавая партнеру именно то, что нужно ему в данный конкретный момент, приобретая такое понимание  его потребностей и желаний, которое способствовало бы росту нашего самоуважения и личного достоинства, взаимного доверия и ответственности, укрепляло бы нашу готовность пойти навстречу друг другу.
  • Давать, ничего не ожидая взамен, быть рядом, когда в тебе действительно нуждаются, действовать, принимая во внимания ожидания и потребности другого — вот настоящая любовь, и только осознав эту истину, начинает открываться искреннее значение любви — безоговорочной, не зависящей от внешних условий и обстоятельств.  Заботиться о другом человеке. Доверять нашим чувствам. Дарить любовь и понимание и быть счастливыми.
    null
Комментировать от
или
  • Сколько было спорос и мнений, так и будетfirst_move.gif

    • Ах, влюбленность - это так романтично, помниться в молодые году, у меня этих влюбленностей оп несколько раз в год случалось. А теперь и совсем забыла что это такое.

      • иногда влюбленность так залепляет глаза ,что ничего другого уже не видишь и не воспринимаешь в жизни ! 

        • Это точно! Вот думаю, что бы было, если бы я вышла замуж за свою первую любовь.. Как бы жизнь сложилась. Мне кажется, что хуже, чем сейчас..

        • Ой и я так думаю ! Моя первая любовь мне настолько башню снесла , я тогда похудела-чуть не усохла от страдальческих этих отношений! 

        • А я чуть с ума не сошла, когда он меня бросил. А я ради него, даже маму обманывала..

        • Воооот ,таже ситуация ! Я его и пьяного тягала , и тайком к нему в другой город ездила на выходные . А он был бабником до жути ! Так им и остался , сейчас ему 31 ,а он и не женат. Парадокс знаешь в чем?)))) Оказывается сейчас мы живем в одном городе (областной город просто) ,еще и через 5 домов))))) 

        • А я его домой по ночам водила, когда мама на работе в ночь была. Только он хорошим был, а бросил видимо из-за боязни ответственности. Ведь мне тогда было 16, а ему пости 22. И самое прикольное, что сейчас ему 33 и он тоже не женат. Вроде бы жил с девушкой, но вроде не женился. И жили мы все это время в одном городе. Сейчас правда я переехала в другой. Но мы не общаемся уже..

        • И мы не общаемся тоже ,хотя тогда казалось все б ради него сделала! Недавно столкнулись случайно на улице - все такой же... Признаюсь поджилки затрусились blush2.gif

        • И я! Когда я его тоже случайно видела, казалось пол из под ног уходил. И думаю так будет всегда. Все таки первая любовь.)))))

        • это точно , пока не видишь интреса даже и не вызывает . как есть девочки шерудят по страничкам в соц. сетях))

        • Ну он у меня есть в друзьях на одноклассниках, но это ничего не меняет. Я не сижу и не смотрю на него весь день. Теперь у меня другая любовь, которая не причиняет мне боли. И меня это больше устраивает..)))

        • ну вот ) а мы нет ) не дружим )) разошлись громко и со скандалом ))поэтому как то так. я по своей наивности когда то кидала заявку ,но ее проигнорировали . мне то по фиг есть он или нет его ,а ему видимо не охото мое лицо в дузьях наблюдать))))))

        • А у меня он появился по собственному желанию. Он искал меня, чтобы извиниться за то, что бросил. Так и оказался в друзьях. А потом мы опять немного разругались. И теперь не общаемся.

        • О какой кавалер ))) Извиниться хотел ) В любом случае это меня научило тому ,что к расставанию нужно относиться проще и не зацикливаться на одной лишь любви . Всегда думала - если этого забыла - значит и с остальными справлюсь как то , пока мужа не встретила ) 

        • Я тоже. А когда со своим раньше ругались, казалось конец света настал...))))

        • А им хоть бы хны , ну мужчины ,что и сказать . Им всегда почему то проще растаться ,чем нам женщинам ,даже если инициатива обоюдная , все равно нет,нет ,да и вспомнишь ,по переживаешь 

        • Да, это очень интересно..

      • Мне очень повезло с парнем. Мы друг друга научились понимать с полу слова, с полу взгляда. Мы иногда даже думаем об одном и том же. Со мной такого никогда не было. Видимо мы действительно 2 половинки одного целого.)))))))

        • Светлана очень хорошая статья ))

          Поэтому для нас важно научиться понимать потребности партнера именно в конкретной ситуации, и действовать именно исходя из этого понимания,

          очень важно!           

          • Вот! Главное во время отличить влюбленность и настоящую любовь...или ждать...а то как некоторые женятся после первого свидания, а потом разводы...

            • Вот это ты правильно подметила, Даш, хотя и бывает любовь с первого взгляда, но все же я считаю, что это большая редкость!!!!!!!!!!!!

          еще рекомендуем