2
261

13 лучших афоризмов от Фаины Раневской

Фаина Раневская (настоящее имя Фаина Гиршевна Фельдман) – актриса, народная артистка СССР родилась 27 августа 1896 года в состоятельной еврейской семье в городе Таганроге. Хотя семья будущей звезды театра и кино была состоятельной, а у Фаины были заботящиеся отец и мать, сама она говорила, что не была счастлива в родном доме: «Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве...».

В 14 лет началось увлечение Фаины Раневской театром. Первое же посещение произвело на девушку неизгладимое впечатление. А по-настоящему влюбилась в театр Фаина после спектакля «Вишневый сад» А. П. Чехова, который был сыгран в 1913 году, на сцене Московского Художественного театра.

Кстати, ставший легендарным псевдоним – «Раневская», именно из этой пьесы. Как позже вспоминала актриса, после того спектакля она поняла, что ее призвание – это театр. «Профессию я не выбирала, она во мне таилась» - так говорила Фаина Григорьевна.

На первых порах отец довольно снисходительно относился к увлечению дочери. Но когда та объявила родителям о серьезном намерении стать профессиональной актрисой, это вызвала раскол в семье и полный разрыв отношений с родными. Раневская переехала в Москву.

null

В течение нескольких десятков лет, начиная с 1930-х годов, Фаина Раневская была одной из самых популярных актрис театра и кино. Она сыграла в пьесах Чехова, Островского, Достоевского и Толстого. Снялась в кинофильмах «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», «Золушка», «Подкидыш» и многих других.

Карьера актрисы, которая обладала прирожденным талантом, принесла ей широкую известность. Ее преданности искусству можно было позавидовать. Фаина Раневская обрела популярность, имела множество наград и званий, но не имела семьи и так и не обрела личного счастья. Все ее силы забирал театр. Даже в возрасте 86 лет она играла на сцене.

Раневская была удивительным человеком с острым умом и своеобразным чувством юмора. Не только ее имя осталось навечно вписанным в историю. Актрису знают и помнят по очень точным и метким фразам, которые стали настоящими афоризмами и ушли в народ. Предлагаем вам лучшие из них.

Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй. (Щеглов А.В. Дневник «Фаина Раневская: Судьба-шлюха)
Комментировать от
или
еще рекомендуем