10
548

Если секса стало мало

Охлаждение отношений в паре – часто закономерный процесс, к которому приходят многие спустя несколько лет совместной жизни. Когда-то нечаянно нагрянула любовь, но приходит время – и из отношений исчезает секс: медленно, плавно, но надолго. И, казалось бы, нет и не надо, если бы все не было сложнее.

Секс в семейной паре – это не только получение физического удовольствия, но и близость, без которой все остальное в жизни становится пресным, серым и дежурным. Вслед за сексом могут уйти и доверие, и деньги, и личный интерес, разрушая брак или долговременные еще не проштампованные отношения.

Мы предлагаем вам список очевидных и неочевидных причин ухода секса из отношений.

Очевидные причины

Варясь каждый день в одном и том же, попробуйте отнестись к себе критично – и тогда секс еще можно вернуть! Нам трудно посмотреть на себя и свои отношения со стороны и определить, что не так.

Внешность

Конечно, притчу про даму в бигуди и застиранном халате все слышали. Но вряд ли кто-то принял это на свой счет. Мы всегда меняемся: меняем прически, начинаем носить другую одежду, по-другому красимся. Но часто сами не замечаем того, как в целом меняется наш облик, мы-то себя знаем с рождения и привыкли видеть такой, как есть.

Отнеситесь критично ко всему своему гардеробу: насколько он женственный, аккуратный, модный? Есть ли в нем вещи, которые могут подразнить вашего мужчину? А в чем вы ходите дома? Какое у вас белье? Хочет ли ваш мужчина прикоснуться к вам уже с порога, придя уставшим с работы?

Постарайтесь покритиковать себя, посмотрите передачи, где героиням меняют стиль и выбирают новую одежду, полистайте журналы, спросите мужа, какой бы он хотел видеть вас.

Если вам кажется, что дело в мужчине и он перестал вас возбуждать, намекните ему, что ему нужно сделать, купите ему новую одежду, поиграйте с ним. Ваша инициатива может окупиться сторицей.

Рутина

Быт часто поглощает отношения, как мазутное пятно растекается по самому чистому озеру. Дело даже не в том, что кто-то выносит мусор, кто-то моет посуду, а кто-то везет кошку к ветеринару и забирает ребенка из школы. Дело в том, что со временем отношения замыкаются на мусоре, посуде, кошке и ребенке. Из некогда влюбленной пары мужчина и женщина превращаются в партнеров, которые ежедневно решают насущные вопросы. Только зачем?

Попробуйте сменить приоритеты, вместо партнерского "мы не можем сходить в кино, потому что у нас немытая посуда и не куплена на завтра еда" используйте любовное "мы идем в кино, но для этого нам нужно быстро помыть посуду и купить еду". Уделите время друг другу, вспомните, что вы влюбленная пара в долгих (или не очень) отношениях, а не технический директор и бухгалтер, иногда выносящие мусор и чинящие кран на кухне.

Дети

Беременность, роды и первое время после родов – непростой период для женщины, поскольку снижается ее уровень либидо. А заботы о ребенке не дают покоя не только ей, но и мужу. Только со временем и мама, и папа привыкают к новым ролям. А секс бывает только у мужчины и женщины, а не у мамы и папы. В супружеской кровати есть место для двоих, поэтому если ваш малыш всегда спит с вами, то кто-то один оттуда уйдет.

Неочевидные причины

Роли

В любых отношениях – зарегистрированных и нет, долгих и не очень – всегда с самого начала расставляются роли. И здесь важно не то, какую роль заняли вы, а то, насколько гармоничны отношения в вашей паре.

Конечно, чаще всего мужчинам хочется быть главными, поэтому женщину, которая командует, поучает и строит, они воспринимают как себе подобную. А мужчину они не хотят. И секс уходит.

Если доминантную женщину дополняет мягкий мужчина, то проблемы может и не возникнуть. Секс исключается и в том случае, если кто-то кого-то постоянно учит жить. Это отношения "родитель-ребенок", их нужно переделывать полностью.

Поиск чего-то большего

Часто секс уходит не потому, что исчезает былая физическая привлекательность. Со временем (особенно в долгих семейных отношениях) появляется потребность в чем-то более глубоком: в интересных разговорах, совместных занятиях и душевной близости. Без этого секс кажется просто рутиной, которой оба быстро пресыщаются. Подумайте, что нужно вам?

Может, прогулки с беседами на интересные темы? А что нужно вашему мужу? Может, он уже давно хочет посвятить вас в свою жизнь, а вы не откликаетесь? Хочет показать новые модели кораблей, которыми он увлекается уже много лет, или обсудить с вами интеллектуальные темы? Нащупав это "большее", вы поднимете свои отношения на кардинально другой уровень, вместе с этим могут решиться и более мелкие проблемы в ваших отношениях, а секс вернется сам собой, почувствовав новое дыхание между вами.

Вина

Проблема начинается тогда, когда кто-то из пары страдает сильной неудовлетворенностью собой и соответственно глубинным чувством вины за то, что не способен дать счастье другому. Загнанная работой и бытом женщина не может дать счастье мужчине, и в глубине она чувствует это, хоть и срывается на мелочах.

Неудовлетворенный своим социальным положением мужчина чувствует нереализованность и неспособность дать своей женщине достойную жизнь. Наложите на все это обоюдное поучительство, отсутствие благодарности и тепла и, к примеру, рутину. Какой уже тут секс?

Разные половые конституции

Обычно разница в сексуальных темпераментах заметна в самом начале отношений, но тогда это не имеет особого значения: для того чтобы "зажечь" партнера в начале отношений, нужна только небольшая искорка. Но проходит время и искорка теряется, разница становится много заметнее. И тот, кому секс нужен каждый день, уже не может так легко уговорить второго, которому достаточно и раза в неделю.

В этой ситуации что-то советовать трудно, ведь компромисс нужно искать внутри пары. Единственное, чего делать нельзя – это соглашаться на секс из одолжения, ведь это тоже тупиковый вариант, который опять приведет к исчезновению секса.

Трудно дать четкие общие рекомендации, как снова открыть двери для секса в вашей паре. Отношения – непростая тема, и разобраться в ней сможете только вы сами. Закружившись в жизненной карусели среди сиюминутных и, как кажется, важных вопросов мы часто забываем, зачем мы знакомились, съезжались, женились. Вспомните это и расставьте все самое важное по своим местам – свои желания, цели и роли, остальное наладится само собой. И секс вернется.

 

null
Комментировать от
или
  • И у нас секса стало мало, притом очень мало, и как это решить? Говорить пыталась, но муж уходит от разговора.

  • Мне кажется это у многих семейных пар так, чувство немного притупляются, приедаются, и уже не бросаешся друг на друга.

    • Хороше советы дл ятех, у кого секса стало мало. а вот если ноль полный? И уже много лет? (Не уменя, вы что такое подумали? Сплюньте три раза, а то еще накаркаете!!!)

      еще рекомендуем