0
19

Всё к лучшему. Притча

 

null

У одного царя был мудрый советник, который, тем не менее, не любил долгих объяснений, и часто отвечал на вопросы своей коронной фразой «Все к лучшему».

 

 

Как-то раз царь отправился на охоту, и в схватке с тигром лишился большого пальца. Советник, видя такое дело, то ли чтобы настроить царя на позитивный лад, то ли действительно что-то зная, изрек свою любимую фразу «Не беспокойся, это всё к лучшему».

Царь, опешивший от такого комментария обнаглевшего советника, велел заточить его в темнице и держать там месяц.

Прошло пару недель, рана зажила, и царь снова отправился на охоту - любил он охотиться на диких зверей, чем и поддерживал себя в форме.

И в этот раз вышло так, что, в погоне за медведем, царь заблудился в лесу, и его схватили воины какого-то дикого племени. Они поклонялись богине смерти, и решили принести его в жертву, чтобы задобрить ее. Раздев царя, умастив ароматными маслами, они уложили его на алтарь, собираясь лишить его жизни, и в самый последний момент главный шаман с ужасом заметил, что у жертвы нет пальца. Предлагать богине смерти бракованное тело было бы непростительным поступком, поэтому царя с превеликим сожалением отпустили.

Вернувшись во дворец, царь велел привести советника, и когда тот явился, он поведал о своем приключении и сказал:

- Ты был прав, что все к лучшему… Но это в моем случае. А в твоем? Ты же две недели просидел в темнице, что же здесь хорошего?

И ответил советник:
- Ну, это тоже к лучшему. Ведь, если бы ты не посадил меня в темницу, то взял бы меня на охоту, а у меня с пальцами все в порядке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем