11
1038

Как перестать чувствовать себя плохой матерью

Очень часто молодая мама, особенно если у нее первый ребенок, чувствует себя подавленной и испытывает чувство страха. Это и неудивительно, она только вернулась из роддома, восстановить силы до конца еще не удалось, кажется, что вокруг все заняты делом: муж ходит на работу – приносит деньги, а у нее дни похожи один на другой, а ведь еще совсем недавно жизнь бурлила и кипела.

null

Прибавьте сюда еще ответственность за маленькое существо, которому вы подарили жизнь, вам кажется, что вы еще так много не знаете, поэтому не удивительно, что часто вам приходит в голову мысль о том, что вы плохая мама для своего малыша.

Как перестать чувствовать себя плохой матерью? Попробуем разобраться.

1. Не сравнивайте. Знакомая водит ребенка во всевозможные развивающие школы. А вы своего так нив одну и не записали? Соседка скупает все развивающие пособия и игрушки своему малышу, а вы так ни одной и не купили? Не стоит переживать по этому поводу, неизвестно еще, стоит ли нагружать ребенка всевозможными методиками, ведь все малыши разные, кто-то в год уже стихи читает, а кто-то еще не разговаривает совсем. У всех малышей свой путь развития и это абсолютно нормально.

2. Не нужно ставить перед собой невыполнимые задачи. Решили, во что бы это ни стало ваш ребенок будет к году кушать самостоятельно и ходить на горшок, и вот ему уже скоро два, а он ничему из этого не научился? Вот и начинает развиваться комплекс неполноценности «Я, наверное, плохая мать» это первое, о чем думает молодая мама. Вовсе нет, у каждого малыша свой путь развития ,не стоит об этом забывать, а он обязательно научится и ходить на горшок, и говорить,  как только будет к этому готов.

3. Умейте отдыхать. За ночь вы несколько раз просыпались, чтобы успокоить ребенка? И вот теперь, вместо того, чтобы прилечь отдохнуть,, вы собираетесь и идете на прогулку или встаете чуть раньше сигнала будильника, чтобы приготовить покушать, поубирать и т.д. Оставьте это, лягте и отдохните, хронический недосып ни к чему хорошему не приведет, а отдохнув, вы гораздо быстрее переделаете все домашние дела.

4. Не отказывайтесь от помощи. Многие мамы хотят доказать всем – мужу, свекрови, что они в состоянии справиться самостоятельно. Не стоит этого делать, если вам хотят помочь, глупо отказываться от помощи. Пусть муж погуляет с ребенком, а вы в это время отдохнете или приведете себя в порядок.

Помните, для ребенка и вы и так самая лучшая мама на свете, и если вы читаете эту статью, то плохой мамой,априори, уже не являетесь.

Комментировать от
или
  • У меня бывают приступы плохой мамы! Но быстро проходят, я всё таки самовлюблённая эгоистка ис читаю что я самая лучшая мама и лучше меня для моего ребёнка и придумать нельзя!) и пусть моя любовь не в развивающих школах а в красивых платьях, ну значит так надо и это решаю я) 

    • вот правильно сказано, а девушки пашут, а потом жалуются)сами работаете, никто вас не заставляет !

      И вот теперь, вместо того, чтобы прилечь отдохнуть,, вы собираетесь и идете на прогулку или встаете чуть раньше сигнала будильника, чтобы приготовить покушать, поубирать и т.д. Оставьте это, лягте и отдохните, хронический недосып ни к чему хорошему не приведет, а отдохнув, вы гораздо быстрее переделаете все домашние дела.

       

      • Я б тоже от помощи не отказалась, только никто не  торопится помогать, да и не кому особо, успокаиваю себя, что детей мы себе рожаем))

        • согласрна с  каждым пунктом. так и делаю. сравнивать хочется иногда, но сразу себя одергиваю, что все мы люди и все мы разные! и дети разные!

          • Я тоже считаю , что для ребенка его мать будет самая лучшая ! Вот по первому пункту я хоть успокоилась , оправдываю себя тем , что скоро в садик )

            • Если бы только бабушк хотели бы мне помочь, то мне и вголову не пришлось бы отказаться  от помощи, но они как то не стремятся. Удобно любить на расстоянии..

              • Помните, для ребенка и вы и так самая лучшая мама на свете - вот эту фразу нужно помнить всегда! Даже слушая "мудрые" советы доброжелателей.

                • доброжелателей тоже в кавычки нужно ))))) 

                • Точно))) Я как вспомню... блин с некоторыми "доброжелателями" такие комплексы в момент возникают. Всё не так, всё не по-ихнемуdash2.gif

                • Олечка, вы привели в цитату, замечательную фразу. Но как она вам в такм контексте: у ребенка мама пьет, малыш постоянно глодный, в синяках, в холоде... И вот маму лишают прав и малша хотят усыновить замечательная семейная пара... а он... а он к сожалению любит ту "маму", силой беспрецендентной детской любви, безоговорочной, безоглядной... Страшно...

                • Юля, так под вашу историю вообще вся тема не подходит. Ни одно предложение, ни один совет. Думаю такая "мама" даже не заморачивается хорошая она или нет. К сожалению, такие семьи есть и это беда. Это действительно страшно.

              еще рекомендуем