0
1

Отзывчивость или глупость?

У моей свидетельницы вечно нет денег. И я вечно её жалею. До недавнего времени… Началось всё с того, что она попросила в долг, что бы погасить задолженность по квартплате, а то ей выслали извещение, что отключат свет и воду, а у неё маленький ребёнок. Конечно я дала. Дала из отложенных «на черный день». При этом я не обратила внимание, что детский ДР она всё-таки отметила. Причем пригласила аж 20-ть человек. Затем были разговоры, что Гере (сын) так понравилась машинка, а у неё даже нет денег, что бы купить эту игрушку. Я «заняла» необходимую сумму. Потом опять «заняла» и опять. Да и в гости с пустыми руками я никогда не приходила. Но, если я обычно просто приношу что-то к чаю, то к ней я всегда покупала и к чаю, и к бутербродам и ещё и игрушку.

 

Следующее потрясение – они свою продали машину – старый Запорожец. Мне было их безумно жаль. И когда свидетельница спросила сколько она мне должна – я сказала: забудь. Ну не могла я требовать свой долг, когда всё ТАК плохо. Да и что такое 300-400 долларов, если речь идёт о помощи близкому человеку?

 

Но как-то моя свидетельница начала жаловаться, что брат не даёт ей ключи от гаража. Я спросила зачем ей гараж. «Машину ставить» - ответила она. Но ведь машину они продали… «Какую машину?» - удивилась я . «Опель. Мы Запорожец продали, а «Опель купили.» Сказать, что я потеряла дар речи – ничего не сказать. Видно моё состояние отразилось на моём лице, потому что свидетельница тут же начала рассказывать, как им теперь тяжело, как они сидят в долгах и не могут позволить купить даже игрушку ребёнку. Но я уже не слушала. Я «прозрела».  Про долг я естественно не стала напоминать, но и слова «нет денег», «помоги», «тяжело жить» - меня уже не трогали.

 

Наша дружба ещё продолжается, но постепенно угасает. Я не так часто теперь заглядываю к ней на чай с пирожными. Я на диете)))

Комментировать от
или
еще рекомендуем