0
101

Как избавиться от депрессии

null

Вначале определимся, что такое депрессия и чем она отличается от плохого настроения и стресса. Очень часто можно услышать от человека жалобу такого характера: «Воот, этого я не хочу, того делать не буду, и вообще, отстаньте — у меня депрессия!» А на самом деле этот термин давно стал слишком клишированным и утратил свое истинное значение.

Депрессия – это не просто подавленное настроение, временная апатия или упадок сил. Все это, если оно носит непостоянный характер, просто временное снижение высшей психической деятельности. Но в то же время все вышеперечисленное складывается в самую настоящую депрессию, если сохраняется достаточно долго – от месяца и больше. И продолжаться истинная депрессия может годами, а то и десятилетиями.

Как избавиться от депрессии фото 2
И если человек признает, что у него именно такой случай, то вопрос «Как избавиться от депрессии?» — становится не просто актуальным, а поистине главным вопросом в жизни. Ведь это коварное состояние накладывает отпечаток на всю повседневную жизнь человека. Апатия, отсутствие чувств и эмоций, постоянная усталость, плохой аппетит, головные боли – все это постепенно приводит к нежеланию работать, заботиться о близких, ухаживать за собой. Длительная депрессия способна повлечь за собой целый ряд жизненных неудач и потерь, и тем самым усугубиться. Получается, что человек, больной депрессией, начинает ходить по замкнутому кругу, не в силах из него вырваться.

Помощь при депрессии, конечно, должны оказывать специалисты – психолог и психиатр, которые, возможно, выпишут медикаментозное лечение – антидепрессанты. Но помимо таблеток, есть и другие необходимые условия выздоровления, соблюдая которые, человек значительно ускорит свой выход из депрессии.

Главное, что необходимо понять – депрессия – это заболевание не только души, но и тела. Мозг здорового человека вырабатывает так называемые «гормоны счастья» – эндорфин и допамин, в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. При депрессии же эти гормоны вырабатываются в значительно меньшем количестве. Но, помимо тяжелой артиллерии – антидепрессантов, существуют способы менее радикальные.

Как избавиться от депрессии фото 3
Физическая нагрузка – одно из главных условий помощи при депрессии. Дело в том, что когда мы занимаемся спортом, особенно на свежем воздухе, столь необходимые гормоны счастья вырабатываются активнее. Но как заставить человека побороть апатию и встать с дивана, даже если он сам искренне хочет избавиться от депрессии? Можно предложить ему начать с малого, пусть даже он начнет эту малую активность через силу – просто прогуляться быстрым шагом по парку или вокруг дома. Постепенно нагрузку нужно увеличивать, и результат, пусть даже небольшой, не заставит себя ждать.

Как избавиться от депрессии фото 4
Правильное, сбалансированное питание – не менее важное условие выхода из депрессии. Ведь если в организм не попадает достаточное количество питательных веществ, мозг, опять же, перестает нормально функционировать. Но при этом питание должно быть легким, и после еды не должно быть чувства тяжести, когда единственное желание – сесть в кресло и долго переваривать съеденное. Часто можно услышать совет о пользе шоколада и прочих сладостей при депрессии. Да, все это так, но увлекаться сладким тоже не стоит, и можно удачно комбинировать свой рацион, заменяя сладости другими продуктами хорошего настроения – например, бананами, сыром, мясом.

Ну и конечно, для того, чтобы избавиться от депрессии, очень важна поддержка близких. Ненавязчивое теплое общение, совместный досуг – слушанье хорошей музыки, просмотр легких позитивных фильмов, — залог скорейшего выздоровления.

Все эти советы, конечно, действенны, но они смогут лишь облегчить состояние больного депрессией, если ее причина так и останется не понятой им самим или не проработанной.

Поддержка психолога в лечении депрессии не менее важна, чем антидепрессанты, правильное питание и спорт. В работе с психологом человек сможет дойти до сути своего состояния и понять, как жить дальше и каким образом себя вести. Как и при любом серьезном заболевании (а депрессия именно таким заболеванием и является), только комплексный подход в лечении способен принести скорейший и ощутимый результат.

http://sextherapy.ru/

Комментировать от
или
еще рекомендуем