17
14055

6 советов, как пережить семейный кризис

По словам психологов, каждая семейная пара претерпевает порядка 5 кризисов развития, позволяющих выйти на новую ступень отношений. И в этом вопросе важно знать, как пережить семейный кризис, чтобы решить проблему с наименьшими потерями.
Конечно же, находясь в ЗАГСе, всякий из партнеров думает, что каждого из них ждет только безоблачное счастье. Однако это далеко не так, и семейные кризисы – довольно распространенное явление. Не стоит воспринимать подобную проблему в качестве неминуемого зла. Важно понимать, что именно в такие моменты семейные отношения поддаются обточке, из них убирается все наносное и остается истинное. Но семья успешно преодолевает семейный кризис и переходит на новый этап, ели с честью выдерживает испытание.
Как ни печально осознавать, но с каждым годом количество разводов увеличивается. Если вы не хотите попасть в подобный «черный» список, психологи советуют ознакомиться с основными этапами кризиса развития семейных отношений и узнать, как их преодолеть.

Основные этапы кризиса семейных отношений

null

1. 1 год – от быта никуда не скрыться
Как ни странно, но даже те пары, которые прожили в гражданском браке, испытывают этот кризис. Теперь партнер представляется не принцем на белом коне или сказочной феей, а обычным человеком со своими плюсами и минусами. Романтика заменяется обычным бытом.
Причина кризиса кроется в так называемой «разнице воспитания». У каждого партнера свои представления, какую роль муж и жена должны играть в семье. Главное в данном вопросе – не пытаться переделать свою половинку. Лучше конструктивно поговорить, обсудить те вопросы, которые для вас принципиально важны, а на другие, не такие уж существенные, научиться спокойно реагировать.
2. 3 года – у нас появился ребенок!
С рождением ребенка привычный семейный уклад переворачивается с ног на голову. Примерять и вживаться в новые роли мамы и папы, при этом сохраняя самообладание, очень сложно, и вот тут возникают конфликты.
В данном случае лучше всего вместе сесть и обсудить приемлемый для обоих «фронт» работ. Также важно не забывать о личном пространстве: помимо работы и ребенка следует хотя бы иногда уделять внимание себе – женщине отдыхать душой, ходить в салоны красоты, общаться с подругами, мужчине – видеться с друзьями и ненадолго пропадать в гараже.
3. 5-7 лет – тяга к экстриму
Именно в этот период быт устоялся, дети подросли, работа спорится, но чего-то не хватает и, в первую очередь, не хватает женщине. Сейчас отношения стали очень ровными, а супруги втихомолку раздумывают, как бы сложилась их жизнь, если бы они связали судьбу с другим человеком, хотят что-то поменять, испытать новые эмоции.
Чтобы не происходило супружеских измен, важно разговаривать с партнером, высказывать все свои эмоции и желания сразу, а не копить их.
4. 14 лет – седина в бороду…
Именно в этот период мужчина испытывает так называемый «кризис средних лет», задерживается на работе, флиртует с другими женщинами, спорит с женой, ее родителями.
Согласно психологам, в данном случае пережить подобный период нужно спокойно. Лучше не спрашивать у мужа, есть ли у него любовница, и не показывать полное безразличие по отношению к нему.
В данной ситуации следует показать, как важна для вас семья и супруг. Также не помешает заняться собой – сходить в салон красоты, поменять имидж.
5. 25 лет – опустевшее гнездо
В этот момент все сделано и возникает вопрос, куда двигаться дальше. Особенно тяжело пережить кризис 25 лет тем парам, которые видели смысл совместного существования в детях, ведь теперь они попросту живут друг с другом по привычке.
В подобной ситуации важно вспомнить, что вначале отношений вы полюбили своего партнера не в качестве отца своих детей, а увидели в нем личность. Именно сейчас следует вспомнить все хорошее, что вас связывало в начале, прибегнуть к совместным увлечениям.

null

6 советов, как пережить семейный кризис
Эти 6 советов подходят для любого кризисного этапа развития семейных отношений. Если им следовать, можно не только сохранить, но и укрепить брак.
1. Независимо от обстоятельств, в любой ситуации старайтесь оказаться на месте любимого человека и понять его. Очень важно слышать то, что говорит партнер, и научиться воспринимать его проблемы как свои собственные. В некоторых случаях следует научиться воспринимать партнера таким, каков он есть. Если же для вас это слишком трудно, можно поговорить по душам с супругом и постараться изменить ситуацию.
2. Старайтесь отказаться от жесткой критики и не вводите партнера в глубокую депрессию, даже если вы долгое время не приходите к общему знаменателю. Пытайтесь контролировать собственные эмоции, переживайте вместе с человеком, но ни в коем случае не используйте шантаж или ультиматумы. Старайтесь не уходить от разговора, решайте проблемы сейчас.
3. Довольно часто каждый из супругов испытывает моменты, когда ему хочется уединиться и побыть только с самим собой. Именно поэтому так важно научиться понимать друг друга и давать себе и партнеру небольшие передышки. Вполне возможно, что самоанализ поможет решить большинство возникающих проблем, ведь порой намного проще осознать все в одиночку, прежде чем признать свою неправоту.
4. В момент трудностей поддерживайте любимых – это помогает пережить семейный кризис в отношениях. Конечно же, не всегда все зависит от вас, но вашей половинке очень важно ощущать заботу и ласку. Поверьте, что банальный завтрак в постель, поцелуй, объятие, романтическая прогулка никогда не будут лишними.
5. Не жертвуйте собой. В противном случае, не избежать скандалов в духе: «Я потратила на тебя лучшие годы! Родила тебе детей! Бросила из-за тебя работу!»  Запомните, что, чаще всего, жертвы никому не нужны, если только они не обоюдны. Именно тогда супруги будут знать цену семье и отношениям.
6. В завершение хотелось бы сказать о появлении детей в семье. Именно в этот период важно не показывать негативные эмоции на глазах у малыша. Не унижайте партнера, не обвиняйте друг друга в том, как сложились обстоятельства. Каждый ребенок должен считать родителей авторитетом, именно тогда в семье будут царить гармония и взаимоуважение.

Какими бы спорными и противоречивыми не были ваши отношения, вы всегда сможете пережить семейный кризис, если будете контролировать себя и придерживаться простых советов. Стройте свою семью с пониманием процесса, именно тогда вы будете счастливы!

Комментировать от
или
  • Уже устала бороздитьь просторы интеренета в поисках истины! Что делать с кризисом в семейных отношениях, как его преодолеть? Что или кто виноват?! И тут пишут тоже, что кризисы по периодам неизбежны http://razoomeika-detsad.ru/blog/kak_perezhit_semejnyj_krizis/. Может и правда это просто тяжелый период и все наладится??!dance.gif

    • Все это правильно, но все таки иногда надо слушаться супруга, и все будет хорошо.

      • ну не знаю. Мы живем вместе 1,5 года. Проблемы были только в начале. Пока разобрались кто и как.. Теперь мы можем найти к друг другу подход без ссор и скандалось. 

        По поводу "седина в бороду", думаю здесь многое зависит от женщины. Если их семейная жизнь и сексуальная разнообразная, то мужчине не захочется идти на лево.

        У нас например, сейчас такой период, что пол года нет секса (по моей вине) и ничего. Мой милый не лезит на стену, потому что куча способов разнообразить сексуальную жизнь. 

        • У нас кризис 7 лет! Мне много не хвататет в наших отношениях, как то черезчур мы стали пассивны чтоли((( нет того драйва который был 7 лет назад, и меня это напрягает! 

          • Хоть мы вместе и 5 лет , но на этапе 3 находимся . Я не скажу что дети влияют на нас ,скоее мы сами виноваты в нашем кризисе - нам нужно разжечь чувства .

            • Какими бы спорными и противоречивыми не были ваши отношения, вы всегда сможете пережить семейный кризис, если будете контролировать себя и придерживаться простых советов

              Вот это правильно!!!!!!!!!!!

              • вот  золотые слова ))Независимо от обстоятельств, в любой ситуации старайтесь оказаться на месте любимого человека и понять его. Очень важно слышать то, что говорит партнер, и научиться воспринимать его проблемы как свои собственные.

                 

                • Даже и не знаю, у нас кризис проявился в полной мере с рождением ребенка, но теперь я понимаю, что проблемы назревали и до этого...

                  • Пока я нахожусь на первом этапе кризиса семейных отношений. Сама, в начале, виновата была: хваталась за все, он собрался посуду помыть, да ладно сама сделаю, хотел уборку сделать – я говорю, что это женская работа….. меня так учили.  А  сейчас пришли с работы, поели: «Зай я за комп, а ты убери», а иногда хочется, чтоб по дому и он принимал участие:)
                     

                    • Даша, вот и не фиг их баловать. приходишь с работы, поела: Зая, я за комп, а ты убери))) Кончено, если при этом он не кстал реально больше вашего. А если не разберешься с этим сейчас, через 5 лет точно поздно будет

                    • Мои подружки тоже самое говорят:) просто я уже месяц не работаю, и как в плену домашних обязанностей, он же с работы пришел и мне не удобно его заставить еще и по хозяйству, что-то сделать!

                    • ну, Даш, деток нет, ты не работаешь, понятно, что неудобно. я бы тоже не смогла)

                    • Главное, чтоб потом, когда будет полноценная семья с детками, от любимого человека исходило и желание, и помощь,  и поддержка:)

                    • Дашенька, среди недели конечно не надо его заставлять упрвлятся по хозяйству. А вот привлекать его к обязанностям в конце недели можно и нужно. Всегда надо просить о помощи, мужчины любят, когда в них нуждаются. А зачем помагать тем, кто и так все может?  И главное- много комплиментов за проделанную работу( даже если не все устраивает, чтоб охоту не отбить).

                  • У нас всю жизнь тяга к экстриму, это не семейный кризис, а состояние души, кризис это тяга к дивану с пивасиком и футболом.

                    • 3 года - у нас появился ребенок, это через чур долго для нынешнего времени)) Обычно сейчас все по залету женятся, не ну все, то я загнула конечно.

                      Кризисы да, бывают у всех пар, нужно просто отдавать себе отчет зачем вы живете вместе, ради ребенка, потому что любите друг друга, так намного проще тогда.

                    еще рекомендуем