10
1578

Когда мама мешает жить.

Очень противоречивый заголовок, ведь мама самый добрый, нежный, светлый человек в нашей жизни. Думаю, что многие кинули бы сейчас в меня помидором или чем-нибудь, потяжелее. Причем как со стороны великовозрастных детей, так и со стороны мам. Ведь все мамы тоже когда-то были детьми своих мам. Я ни в коем случае не пытаюсь опорочить матерей в глазах их детей, я лишь хочу сказать, что наши мамы это тоже люди, и они тоже иногда совершают ошибки.
Разве мама может мешать жить?
Да, как это ни прискорбно, такое бывает и, как показывает практика, бывает достаточно часто. И наши мамы успешно портят жизнь своим детям, причем из самых благих намерений.
Многие наверняка слышали такую поговорку: «Мама - плохого не посоветует». На первый взгляд в этой поговорке нет ничего страшного. Если у вас еще нет достаточного жизненного опыта в решении определенных затруднений, и вы еще живете с родителями, и часто за счет родителей, и еще не обзавелись собственной семьей. То, тогда, действительно полезно обратиться за советом к маме. Но даже в такой ситуации есть опасность переложить всю ответственность за свою жизнь на маму, а маме есть опасность забрать на себя всю ответственность  детей за их собственную жизнь и никогда не вернуть ее им.
А, вот если вам 25-30 лет и больше, если вы уже самостоятельный, взрослый человек, может быть, у вас уже имеется своя семья, и подрастают дети, и если, собственно вы и не спрашивали советов у мамы, но она вам их постоянно дает. И не просто дает, а еще хочет, чтобы вы им неукоснительно следовали, тогда как? Если мама пытается руководить вашим семейным бюджетом, только лишь по праву того, что «она все-таки постарше, и у нее больше опыта»? Если мама начинает влезать в ваши отношения с супругом или с детьми, только потому, что она, например, педагог с 35 летним стажем, и лучше знает как надо обращаться с детьми и мужем? А если мама говорит ребенку «Он (или она) тебе не подходит! Он (или она) тебе не пара!», без учета мнения собственного ребенка. И при этом, многие из таких родителей говорят: «Я все делаю только ради его (ее, их) счастья». Что наверняка является правдой. И очень многие дети слушают и выполняют советы мамы, без оглядки на что-либо, без малейшего раздумья над этими советами. А, что если хоть на минутку задуматься над вопросом: Для кого мама плохого не посоветует? Для вас? Для себя? Для ваших родственников? Если хоть на минутку задуматься: кому в итоге выгодно, то или иное решение? Вам или вашей маме? Чьи интересы отстаивает мама? Ваши или свои? Кто кроме вас может знать, что для вас лучше?
Наверное, родителей можно понять - они стараются оберегать своих детей от ошибок, но порой делают это излишне усердно. Однако стоит вспомнить слова из библии: «Благими намерениями выложена дорога в ад».
Родители, часто, не знают или не понимают того, что человек всегда и всему учится только на своих ошибках. Только так, каждый из нас, нарабатывает свой личный опыт, получает знания, и чему-то учится.
Но наверно одно из самых тяжелых последствий для ребенка несет такое поведение родителей, как матерей, так и отцов, при котором, жизнь ребенка постоянно подчинена просьбам, обязанностям, требованиям со стороны родителей, без учета желания, времени, семьи, работы, возможностей самого взрослого ребенка. А если ребенок, по каким-то причинам, отказывается подчиняться и выполнять просьбы и требования, то соответственно, такие родители, начинают обижаться и показывать это всем своим видом, поведением, интонацией. Такая реакция родителей вызывает у ребенка чувство вины и душевный дискомфорт, и часто ребенок вынужден подчиняться, лишь бы мама не обижалась.
Таким образом, мама становится основным членом семьи, как своей, так и семьи своего ребенка. А кто же хочет жить с супругом, но «втроем», или еще хуже - «вчетвером», когда в мою семью включены еще и родители супруга, которые постоянно пытаются руководить всем, что происходит в семье ребенка. Например, когда вы собираетесь сходить в выходной в кино, а мама требует посадить огурцы на даче, или когда вы собираетесь встретить новый год в кафе, а мама требует семейного ужина и совместного просмотра ретро - концерта.
И если кто-то из читателей вдруг узнал в приведенных примерах себя или своих родителей, то надеюсь, вы поймете, что, то как вас воспитывали или как с вами поступали, или вас как-то обидели - это не вина ваших родителей, это их самая большая БЕДА. И к тому же процесс воспитания всегда двухсторонний - ведь вы в нем тоже участвовали. Так или иначе, но в итоге, именно ребенок, пусть даже уже взрослый, принимает решение жить самому или подчинить свою жизнь чужим желаниям, прихотям и требованиям. Поэтому ответственность за все происходящее в жизни, и особенно в семье ребенка, в большей степени несет сам ребенок. А для того чтобы принять эту ответственность на себя, взрослым детям необходимо понять то, что родители поступали и поступают с детьми, таким образом, только лишь потому, что по-другому они не умели и не умеют, и скорее всего их воспитали точно также. И что на самом деле каждый родитель желает своему ребенку только добра.
Так есть ли выход из такого положения? Выход есть!
В первую очередь, необходимо осознать наличие проблемы. Подумайте о том, как вы живете, вы сами принимаете решения или эти решения навязаны вам со стороны, вы поступаете так, как хотите или вы ограничиваете себя и делаете что-то вопреки своим желаниям?
И если вы понимаете, что  проблема такого рода действительно существует, то вам необходимо понять, что вы хотите дальше делать и как вы хотите дальше жить. И здесь есть несколько вариантов того, как вам поступить: либо оставить все как есть, и продолжать жить дальше как жили, передавая свой сценарий жизни своим детям; либо попытаться решить возникающие проблемы самостоятельно или с помощью друзей и знакомых; либо обратиться к специалисту, который поможет вам решить вашу проблему и не только избежать «подводных камней», но и сэкономить ваше время, ведь ваше время это ваша жизнь и жизнь вашей семьи и детей.
И если, прочитав этот материал, что-то отозвалось в вашей душе, если похожая проблема существует и у вас, решайте, как вам поступить, прямо сейчас. Позвоните и запишитесь на консультацию, не откладывая все это на потом.

null
Комментировать от
или
  • всем можно позавидовать ,выше сказанному .а у меня всу наоборот ,как какая то конкуренция .всё что я не делаю всё плохо ..у меня муж хороший .хоть и ссоримся и ругаемся но быстро миримся как без ссор .а она вечно с этим разводом ,я говорю развестись можно быстро и в любой момент ,.да даже хоть что я сделаю всё у меня плохо .я уже с мужем 10 лет ,а её всё не устраивает ..мы ссоримся с ней часто да даже и сейчас в ссоре ,разругались в  хлам ..мы вообще с мужем сами всё покупали на ноги встали ,дочь родили ,а она всё не довольна всё ей не так ....бывает так обидно ..но хорошо есть родное плечо ,хоть поговорю с мужем и легче...

    • Свет я не думаю что всё это плохо! моя мама как я писала тоже постоянно лезет в мою жизнь и всё контролирует! но вот представь на секундочку что у тебя нет её совсем! я когда очень сильно на неё обижаюсь и сержусь мне помогает... и я стразу становлюсь терпимее кеё выбрыкам! потому что мне всё таки как ни крути было бы очень плохо! 

    • ну конечно я плохого маме не жилаю но всё равно надо как то маме быть и помягче и не оскорблять и не завидовать нам ..я считаю что мая мать не права .....мы не какие то алкоголики и шваль какая то ,.я работала но меня сократили я теперь домохозяйка .муж работает ,а она не довольно меня всяко обзывает ,что я дармоедка на хлебница ...я всё дома делаю и муж согласен что бы я сидела ......

    • )))у меня тоже мама такая! так что я тебя понимаю! 

    • да! вот эти мамки ,что им не хватает ?надеюсь что мы такими не будем мамашками.........mosking.gifwink.gif

    • я уже сейчас начинаю ловить себя в некоторых моментах, что я как мама, но я очень хочу избежать этого со своей дочерью, мне кажеться наприммер что мама меня не долюбила, она мне мало говорила ласковых слов, всегда критиковала...я стараюсь это исправить! С алиской могу часами обниматься целоваться, гладить её, масаж ей делать, что бываает она наглеет))) просыпается часика в 3 ночи) и требует от меня масаж, я говорю доць ну я сплюююююю она говорит маааа ну позяуста))) приходится делать))

    • вот.вот я тоже замечаю что как своя мама на ребёнке срываюсь но потом заглаживаю вину ..ну балывать тоже их нельзя а то сядут на шею  и потом замучают совсем...

  • моей маме памятник можно поставить,она мне очень помогла с первым ребенком. я родила на 5 курсе мед института и моя мама весь последний год учебы и год интернатуры ездила ко мне каждый день за 100км(из соседнего городка) к 7 утра и до 5ти вечера -когда муж с работы пиходит.она даже взяла декретный отпуск у себя на работе.

    а теперь моя младшая сестра с двумя детьми и до недавнего времяни мужем живут с родителями .мама им предлогала снять квартиру и сьехать.ведь хочется же отдельно пожить-а те нивкакую.нам и свами хорошо.
     

    • У меня мама очень мудрая женщина. Как оказалась. Она не сильно радовалась моему союзу с мужем, но хватило ума промолчать. а если и дает советы. то всегда очень дельные. Я если ее не слушаю, то она всегда оказывается права))))

      • Я не могу сказать что мама мешает мне жить! она мне очень даже помогает! но иногда мне кажеться что она хочет мою жизнь прожить за меня! купили квартиру, расказываю её про ремонт она постоянно жужит что купить где купить какое купить, потому что она лучше знает, а мне так неприятно, неужели она не понимает что я хочу сама! 

        еще рекомендуем