36
655

Как пережить смерть любимого

Никогда не думала, что напишу об этом тут, но сегодня мама поставила меня в серьёзный логический тупик и мне нужны ваши советы. Завтра будет 9 дней как умер мой папа, до сих пор я считала, что мама хорошо держится и мне казалось, что мы с сестрой справляемся с теми задачами, которые сейчас надо решать. 

Вопрос, как это не странно в скорби и в том, как нормально пережить смерть любимого человека. Я понимаю, что легко такое не переживается и до сих пор радовалась, что мама принимая успокоительные держится очень нормально, она почти не плакала, вела с нами нормальные разговоры, обещала поехать отдохнуть. Каждый день она зажигает свечи о молится о папе, казалось бы всё хорошо. Конечно в тех рамках, в которых это слово вообще применимо к нашей ситуации.

И вот сегодня она просит меня найти ей песню Замфиры "пожалуйста не умирай", меня как ошпарило, я спросила зачем, а она ответила, что хочет собрать видео клип из папиных фотографий. У меня сразу накатили слезы, я с трудом сдерживаясь стала говорить, что она не права и сто такого делать нельзя. Она ответила что хочет. Я тихонько умылась, проревелась в ванной и снова пошла к ней. Я честно сказала, что это очень тяжелая песня и даже до смерти папы я бы не решилась слушать её в нашем доме, а теперь когда он уже умер считаю это издевательством, потому что будет только больнее.

Мама ответила, что может я и права и ушла на кухню. Я хорошо знаю свою маму и знаю, что она просто решила со мной не спорить. Сейчас я уложила малую спать, а сама сижу с ней в комнате и плачу. Я не могу выйти из комнаты, потому что даже просто воспоминания об этой песне доводят меня до слез. Я бы очень не хотела что бы мама делала что то подобное. Возможно сделать клип это и хорошая идея, но тогда это должен быть совсем другой клип, что то про горы, про альпинизм, тот где папа еще здоровый и сильный, тот каким мы будем его помнить.

Я не понимаю, почему она хочет так издеваться над собой.

Комментировать от
или
  • ​ваша мама просто молодец, держится более чем нормально. А вам нужно обязательно скачать ей эту песню. Ее идея замечательная. Кто не похоронил любимого никогда не поймет. Я очень вам сочувствую, но похоронить отца и похоронить любимого-это разная боль. А маме сейчас только хуже будет-это нормально. Легче станет через год. Время ничего не вылечит, оно просто заставит смириться. Я сейчас тоже делаю фильм о муже......и это для меня очень важно..... не оставляйте маму одну надолго

    •   мы не оставляем, она постоянно или со мной или с сестрой и еще малая все время на ней, я то работаю.

    • каждый принимает смерть по-разному, нам никогда не понять душу другого человека. моя бабушка сравнительно неплохо держалась, но очеь долго каждый день смотрела альбом с фотографиями, перечитывала его письма, которые он писал из командировок, плакала. может быть ваша мама еще не верит, что мужа нет, может для нее эта песня - лучшая память, лучшие признания любимому.

      • Мои соболезнования..(только сейчас  прочла в блоге). Много уже написано..Создать альбом  можно на любимую песню папы или вообще ваших родителей..а с таким тяжелым  текстом не нужно..Пройдет время...и вспоминать маме будет  легче с позитивной мелодией..Сейчас очень тяжело всей вашей семье..( но, когда говорят время лечит..я не соглашусь, оно только приглушает боль).Моей мамули нет 8 лет..Первые месяцы я часто посещала церковь,  снились вещие сны..исповедовалась..мне в снах подсказала мама.. и это мне помогло..сколько было снято тяжести с души..Но это моя история борьбы с болью. Держитесь..Маму нужно отвлекать..постарайтесь сдерживать слезы..так как можно на горе получить серьезные болезни на нервной почве. В этот мире  мы только гости.

        • Наташа, мы позавчера ездили на кладбище, просто так спонтанно собрались и поехалм, маме стало очень плохо, я даже рада, что она уезжает сегодня.

        • Здоровья маме и вашей всей семье! 

        • Спасибо.

      • Дорогая моя, маме бы наоборот надо выплакаться, высказать, поделиться с дочерьми тем,что на душе, а не замалчивать и успокоительные глотать. У меня папа в этом году в марте умер, мама хоть с ним последний год и не жила, но 20 с лишним совместных лет, где было всё, просто так не вычеркнешь. Мы стараемся с ней разговаривать и об этом в том числе. Просто нельзя в себе держать такие сильные эмоции, ведь любимого человека терять всегда тяжело,будь то муж,жена,родитель ребёнок, друг... Поддерживайте её - ей в любом случае тяжелее - ведь подсознательно все мы готовы к тому, что рано или поздно дети хоронят своих родителей, а вот любимых терять - это совсем иное.

        • Татьяна, я тебя понимаю, маме очень тяжело, папа был очень хорошим человеком. Он любил её, потокал её слабостям, заботился о ней, он был отличным другом и замечательным отцом, но последний год он тяжело болел и в мае у нас уже не бцло надежды, мы все ждали худшего, всё лучилось очень быстро. Для нас он всегда останется молодым и активным.  Сестра купила билеты в Киев на третье число, она увезет маму на 2 недели, а там будем что то решать дальше.

      • Сочувствую вашему горю...Мне это очень знакомо. в марте 2008 года убили моего родного брата, подло, не дав возможности защитить себя, он спал. Он не дожил один месяц до 26 лет. Я очень тяжело пережила эту трагедию, а как переживала её мама, страшно вспомнить. Живем мы в разных городах и я не могла быть рядом с ней, её поддерживали старший брат и папа. 
        Очень хороший совет дала Ольга Максимова, подберите вместе фото, можно сделать два клипа, одинаковых, но с разной музыкой, пусть будет желаемая мамой земфира и другая "светлая" мелодия, возможно слушаю их обе, мама все-таки придет ко второй.
        Нужно принять её мнение, иначе она замкнется и не поделится больше своими мыслями, будет чувствовать себя одинокой.

        • Ира, вчера мы говорили об этом, в начале с сестрой потом с мамой, я пообещала скачать ей ту музыку которую она хочет, тем более, что на самом деле она и сама может сделать это если решит разобраться. К счастью, для меня она пока не возвращалась больше к этому вопросу, я пока тихонько привыкаю к этой мысли, так как через пару дней она опять вспомнит о нем и тогда уже надо будет садиться рядом и делать так как она хочет.

      • Вам нужно скачать эту песню и еще найти парочку под тему песен, и дать маме послушать, может она сама потом не захочет ее. Просто сейчас у нее в голове беспорядок, а при сборе клипа послушав все варианты, она выберет тот что ей больше понравится, возможно другая музыка будет более удачной.

        • Мне очень жаль, что я могу сказать...сижу и плачу, не знаю чем тебе помочь. Если мама верит в Бога, пусть почитает о жизни на небесах. Есть разная соответствующая литература, например "что делать, если вы потеряли близкого человека", или "жизнь за порогом жизни". Меланхолия будет, в любом случае. Я тяжело переживаю развод, не знаю как бы я переживала смерть. Это больно, страшно, но нужно жить дальше. А песнями, высказываниями, стихами, мы все равно будем рвать себе душу. Так легче. 

          • Лера, прими мои соболезнования. Смерть родного человека - это горе, огромное горе, которое нельзя пережить...

            Мама не издевается над собой и не ковыряется в ране. Это её молитва небесам. Она еще не осознала до конца, она ещё надеется таким образом вернуть любимого. Это её надежда. Правда.

            Что тебе делать? - Начни подбирать фотографии для клипа вместе с ней, пока без песни. Это её отвлечет и может даже успокоит. Потом попробуй переубедить её на другую музыку (скажи, что в нормальном качестве нет и т.д.).

            • Оля, мы вчера с сестрой об этом говорили, мы предложили маме выбрать что то из песен про горы, папа всю жизнь был альпинистом и спелеологом, может что то из Визбора или Высоцкого, кажется она задумалась об этом. Но ты знаешь, сейчас уже и мне легче, первые дни я просто плакала, а сейчас могу думать об этом без слез.

            • Вам поможет только время. А плакать надо обязательно. Иначе слёзы будут в сердце, а оно долго не выдержит.

              Клип - это как продолжение заботы. Это как извинения за то, что не успел сказать, не успел ещё чем-то порадовать, побыть лишнюю минутку. 

            • Не уверена, что это так, пока я держу себя в руках и не о чем не думаю, мне куда легче,а вот если начинаю плакать, то потом уже становится очень плохо, олучается, что лучше не давать себе расклеиваться.

            • К сожалению я пробовала и тот и другой вариант. Не плакать только хуже. Эта боль потом обязательно вылезет, причём в гораздо большей степени ((( А вместе плакать легче. Начинаете друг друга вспокаивать, слова поддержки находите и сама успокаиваешься.

            • У-у-у-у, как я это не люблю, мне как при ком то плакать, лучше пойти картошку копать и когда другие плачут терпеть не могу, хотя сейчас конечно к этому совсем другое отношение, я понимаю что так им легче и стараюсь поддерживать.

          • не очень хороший пример конечно, но я это на тему того что хорошо пережить все сразу,"на месте"

            когда мы с моей старшей сестрой как-то возвращались из школа к нам подошел мужик ( с виду наркоман,весь синий) и показал чем он от нас отличается,от девушек. мы тогда в шоке убежали. сестра дома сразу к маме и плакать. а я нет. и только через пару лет я заплакала, когда рассказала эту историю своей классной (она училась на психолога и у нас практиковала) и заплакала тогда. вот только после этого все стало легче и я уже не вспоминала это с ужасом, теперь с улыбкой. хотя помню до сих пор, но я не помню ничего конкретного

            • на самом деле это хорошо что пеерживает сейчас, а не потом.даже через год..через два..она сейчас все переживет, а  вдальнейшем будет легче это переносить. вы должны только помочь ей не загрузиться по полной в этом, отвлекать иногда от грустных мыслей. дажн какой то отказ найти песню или помочь в этом может справоцировать закрытость,она уйдет в себя и будет хуже.
               

              • В целом же реакция горя продолжается от 6 до 12 месяцев. В рамках нашей культурной традиции, считается, что траур по умершему длиться год -- этот период совпадает и с психологическим успокоением человека.

                Нужно по возможности всегда находиться рядом и поощрять проявление эмоций у тех, кто переживает подобную беду. Человек должен выговориться, выплакаться кому-то. Очень важно чувствовать заботу со стороны друзей, близких.

                Смерть близких -- всегда большое горе. Но не пережив это состояния невозможно принять факт потери. Чувства людей в таких ситуациях, примерно одинаковы, но для каждого окрашены теми тонами, что свойственны личности человека. Это может быть тоска, опустошённость, ощущение бессмысленности существования, чувство вины, гнева. 

                в общем, я не могу найти те слова, которые рояться у меня в голове. мне кажеться что любое внимание, любая поддержка со стороны близких поможет твоей маме. хочет она собрать видиоклит - пусть соберёт. на данный момент это состояние её души. через некоторое время она захочет собрать более радосный клип в память о муже. всё проходит, пройдёт и это! терпения вам всем....

                • чувства и восприятия мира твоей мамы кардинально отличаеться от твоего восприятия происходящего. понимание и поддержка с твоей стороны это большая помощь её, в данную минуту

                • Вика, спасибо  ты уже второй человек который считает, что я не права, видимо мне стоит попробовать помочь ей в этом.

              • Лера, я не думаю что она хочет поиздеваться. Но принятие смерти близкого человека это сложный процесс и ей действительно очень болезненный. Хотя ей будет больно, она так будет ближе к нему.  Ей воспоминания о нем будут приносить сопричастие. Ведь ее смысл был в уходе и заботе о нем, а сейчас его нет и смысл тоже потерян. Она с ним себя чувствовала нужной. А это очень важно для каждого человека. Она реально смотрит на жизнь и знает, что его болезнь это часть их совместной жизни, и это последняя часть ИХ жизни. Отрицать его болезнь и тот период - значит отрицать их сближение. Возможно (даже более вероятно) - они стали настолько близкими друг другу за период болезни, что ей эти воспоминания приносят большую радость, чем те моменты его альпинизма и здорового отрезка. 

                Конечно песня будет тяжелой и последнии фотографии, но она запомнила его именно таким, а не каким-то другим. И возможно посредствам этой песни она скажет ему недосказанные слова.

                • Светлана,  я имела в виду, что она издевается над собой, это же всё равно что ножом в открытой ране ковыряться.

                • Ей нужно пережить эту боль и осознать его смерть. Я понала что она над собой издевается, но ей не хочется его отпускать, даже понимая что он умер.

                • Светик, ты считаешь, что мне стоит скачать ей эту песню и сидеть рядом пока она будет подбирать фотографии? Мне очень сложно представить себе такое. особенно из-за того что в этой песни есть надежда и просьба не умирать. ведь у нас больше нет никакой надежды, кроме возможной веры в загробную жизнь. Хотя может это я просто себя накручиваю. Я никогда не могла спокойно слушать эту песню.

                • Это необходимо ей. И я думаю ей пережить смерть мужа намного тяжелее, чем вам всем. Мне кажется несмотря на боль и утрату, такие эмоции и вам пойдут на пользу, вы сможете больше понять ее и проникнуться ее любовью. А для нее это будет большим знаком внимания, сочувствия и сопереживания. Не пытайтесь спрятаться от боли, отдайтесь ей - и вам будет легче. А прячась и убегая от этих моментов, вы не сможете избежать всех чувтсв, и они затигнут вас в самый неожиданный момент.

                • Сейчас мы в общем то так и делаем, стараемся не прявлять эмоций и вести себя как раньше, я понимаю что это не совсем полезно, но говорят, что время лечит и я надеялась, что чем дальше оттянуть это тем будет легче. 

                • А потом придет боль в тот момент когда ее не ждешь - и тогда уже вылезти из тяжких воспоминаний будет очень тяжело

                • Не знаю Света, как тут можно её не ждать. Папа болел раком больше десяти лет а сгорел за пару месяцев. В марте мы еще собирали деньги на его операцию, а в мае он уже не вставал с постели и нам сказали, что шансов больше нет, это всё как лавина, и она всё еще сходит в низ, по крайней мере для нашей мамы.

                • Надежду не убьешь. И всегда надеешься на чудо

                • Видимо, я этого не понимаю, на что можно надеятся когда человек уже умер, не верю я в возвращения с того света, вся надежда на существование бога и на то что он позволит им воссоединиться на небесах, если они существуют конечно

                • то что ты будешь или кто-то рядом сидеть пока она будет выбирать фотографии это хорошо,хорошо если с кем то она это будет делать. если ей захочется выплакаться или что-то сказать то ей будет кому это сказать а не держать в себе- а когда из души все выходит на ружу то становится легче. в любом случае время лечит, через какое то время будет чуть легче..постепенно она привыкнет..вообще вот очень хорошая мысль которая мне нравится-надо радоватьсяза него, тому что мучения кончились и на небе он обрел покой,ему там наконец то легче

              еще рекомендуем