32
21

Развод - дело тонкое. А нужное ли?

В свете того, что сейчас так много разговоров про развод и решила создать эту тему. 

Я понимаю, что у всех ситуация разная и нельзя всех под одну гребенку. 

Но хочу рассказать одну конкретную жизнь. Жизнь самого близкого мне человека - моей мамы. Может эта история заставит кого-то задуматься и посмотреть на вещи с другой стороны

Вышла она замуж по нынешним меркам рано - в 21 год, а по меркам 35-летней давности - поздновато. Многие ее знакомые\подружки уже были замужем. 

С отцом они были знакомы несколько лет, даже 1 раз попытались встречаться, но тогда не сложилось. Летом он вернулся из армии, а мамин Любимый Человек как раз женился на другой девушке. 

Они встретились случайно на улице. И дальше начали встречаться. А в октябре уже была свадьба. 

Следующие 35 лет расскажу после того, как расскажу о папе. Из моего описания может показаться, что я его не люблю, но это не так. Я его очень люблю и ценю, но объективно смотрю на вещи. 

Папа был и есть человеком не семи пядей во лбу. Весьма посредственный собеседник, посредственный работник. Работал он на шахте, как и всю свою следующую жизнь. Мама жалуется, что в то время он выпивал. Я в детстве помню его выпившим, но никаких погромов, скандалов, голода - этого всего не было. Выпил на шахте, пришел, лег спать. 

Но было в нем одно - для семьи он делал всё. Когда грянули лихие 90-е и на шахтах перестали месяцами платить деньги, он начал торговать, как и 75% всего населения, чотбы как-то выкарабкаться. Помогал ему мой старший брат (брату было 11-12 лет, что еще раз подтверждает, что детей он и мама воспитал достойных), потом присоединилась мама. Ну и я. Куда мне было деваться.

В общем, жизнь у нас была самая обычная. Заграниц мы не видели, да и на моря после распада СССР не ездили, зато никогда не были голодными и всегда одетыми даже часто получше сверстников...

Но я говорю о своей маме. Все это время мой папа был очень тяжелым человеком. Обидчивым. Взрывоопасным. 

Когда моему брату был всего годик, они разругались и отец ушел из дому. Решил тогда, что навсегда . А мама подумала, что это явно не тот человек, который ей нужен. Но один человек ей сказал: "Ты знала, за кого вышла замуж. Видела, что умом не блещет, воспитанием тоже. Сейчас у тебя ребенок. Если ты сможешь его поднять сама - дерзай. Нет, иди падай в ноги. А со временем, если будешь ценить и уважать - не надо любить! - он тебе отплатит той же монетой"

И мама пошла у отцу и попросила его вернуться домой. 

Сегодня папа и мама живут в своей квартире, отлично отремонтированной, очень много лет папа не пьет, не курит. И сейчас постоянно говорит маме спасибо за то, что она смогла его вытерпеть и сделать из него человека. У меня часто спрашивают, кто мои родители и часто удивляются, что это небогатые, обычные уже немолодые люди. Удивляются, что они все время вместе. 

Мама ни в чем не нуждается. Папа на пенсии (несмотря на то, что шахтер, пенсия невысокая. Не повезло. Регреса нет. ) , но работает. Одевает мою маму как куклу (к слову сказать, моя мама раньше все тратила на нас и забивла на себя. За что ей папа сейчас и отплачивает), отправляет в салоны. Мама работает , да, все же сложно сейчас выжить , но они правда очень хорошо живут.

я благодарна безмерно маме за то, что она научила меня ценить человека, который рядом, научила ценить даже те крохи, которые он даёт. Мама научила меня ценить СЕМЬЮ - как главную драгоценность в жизни. Своим примером она мне доказала, что когда очень тяжело ,развод - не выход! Развод - последняя мера. 

Спасибо тем, кто прочитал до конца. Я надеюсь, очень много таких женщин, как моя мама, которые так же ценят свою семью и человека, который рядом. 

Комментировать от
или
  • а будут ли родители счастливы после развода? И будет ли после этого счастлив сам малыш? сколько ему сейчас?

  • сыну всего 2 года.

  • я бы списала это на усталость от декрета, а еще на жизнь с родителями. с ними всегда сложно жить, очень редко, когда получаются правда крепкие ссемьи. здесь надо думать, как с родителями разъехаться, а не с мужем. по себе скажу, жили и с теми и с теми родителями, и вот с моими потом год не общались, а с теми просто натянуто все было... а начали жить отдельно и всё прошло

  • как раз в этом и загвоздка муж не хочет отделяться, его все устраивает. Нормальные обьяснения ситуации не помогают, всегда остаюсь я крайней поскольку сама накручиваю и выдумываю. Но ничего разберемся. Огромное спасибо что выслушали)

  • да перестаньте, біло бы за что благодарить. я думаю, чт ос таким ужем нужны радикальные меры. припугните, скажите, сколько можно под маминой юбкой жить, хочется отдельно. он должен считаться с вашим мнением. вы -часть его семьи, причем очень немаловажная

  • спасибо за совет будем пробовать

  • ​История очень хорошая, но у каждого есть свое но...

  • мы смогли все исправить - если оба хотят - то все получится!!!​

    • порой нужно желание одного человека, чтобы захотел второй человек. я как-то смотрела фильм Огнеупорный, название, конечно фиговатенькое, но там о настоящем желании сохранить семью.  о трудностях, непонимании... Но фильм правда учит любви...

    • по опыту своему могу сказать - желания одного мало... через 5 лет брака, мне хотелось быть вместе, но муж меня довел, я влюбилась, потом он понял все ошибки, и захотел быть со мной, но мне уже не надо было ничего. и только когда мы захотели быть вместе ОБА, тогда все получилось)

    • ну я не могу тут не согласиться!!! просто иногда всеже одному необходимо показать, что второй хочет... может ему не хватает чего-то...любви.. ласки... я рада, что у вас в итоге все получилось! Это очень радует! первые годы они всегда самые сложные

    • первые?)))) мы 8 лет вместе)))

    • ну для меня первые 3 вообще одной большой войной кажутся)) мы вместе 10, женаты 7, восьмой пошел вот. я имею в виду именно после свадьбы. Очень притирались, до сих пор тоже, но все же научились прогибаться оба и сейчас куда легче находить общий язык

    • мы женаты 7 лет, год просто дружили, но по сути уже были в гражданском браке. После всего что пережили - научились договариваться, обсуждать и вообще ценить)) хотя иногда я его раздражаю, а он меня - ну это нормально, нас вон и ребенок иногда раздражает, но от этого мы любим дочку не меньше))))

    • ой, конечно, меня вот сегодня днем тоже муж раздражал, выгнала его на дачу виноград собирать, чего дома сидит-то ))) мы тоже с мужем научились больше ценить после того, как еще до свадьбы расстались на продолжительный срок. И сейчас вижу, что трудности сближают!

    • очень сближают)) или отталкивают)))))))

    • отталкивают все равно куда реже, чем сближают. ПОтому что горе , какие-то беды людей объединяют чаще всего....

    • зависит от людей... иногда в горе каждый замыкается так, что спустя время понимают, что рядом чужой человек, в беде один из супругов может повести себя не так как ожидают от него - тоже может привести к полному разрушению семьи... как говорится - друг познается в беде, жена в бедности, а муж в декрете )))))))


  • Ольга , у нас папа в молодости гулял от мамы , а мама была уже с 2-мя детьми, когда узнала про измену, похудела на 8 кг за НЕДЕЛЮ! Мне ее было жалко, когда она рассказывала про это, папа тоже шахтер по профессии, мама простила его решила сохранить семью, одевается сейчас тоже хорошо и не в чем они не нуждаются, дали нам образование и у них сейчас такая любовь,

    • Одну итальянскую пару, которая отпраздновала золотую свадьбу спросили, в чем секрет их долгой семейной жизни. На что они ответили: мы люди того поколения ,которое привыкло чинить вещи, а не выбрасывать и покупать новые. Если можно все исправить , то надо это делать!

    • Развод это вина двоих, но в большей мере женщины, поскольку она хранительница очага, а вобще читайте пригодится http://evorost.com/index.php?option=com_content&view=article&id=156:2013-06-20-15-56-06&catid=2:pab1&Itemid=5

      • Очень тронула меня Ваша история – Спасибо Вам!!! Ваша мама очень мудрая женщина! Уверена, что Вы ею гордитесь!

        • очень горжусь. Спасибо и Вам. Очень сложно вот так выставлять свою семью напоказ. Но иногда, наверное, необходимо. 

      • Всегда говорила и повторюсь ещё раз никогда не надо  принимать поспешных решений ни по каким вопросам...Для меня семья всегда была и есть  ГЛАВНОЕ в этой жизни...нам всем,и мужьям и жёнам надо научиться  сохранять  мир и благополучие семьи....к сожалению задумываемся мы на эту животрепещащую тему очень поздно иногда...когда  уже делать что-либо поздно...Берегите пожалуйсто то,что имеете...и никогда не идите ни у кого на поводу...решать ВАМ И ТОЛЬКО ВАМ....Счастья,благополучия и ЛЮБВИ...такой красивой и очень хрупкой,но это того стоит и за это надо  иногда бороться...
        А тебе  Оленька,огромное  СПАСИБО за рассказ о семье,её проблемах и радостях!!!

         

      • Отличная история Оленька и хотя, увы далеко не всегда и не у всех получается так же хорошо как у вас, но я верю, что очень часто можно спасти отношения если понимать ради чего и как их спасать.

        • совершенно верно. Надо знать, к чему стремишься. Спасибо большое. Я правда хочу, чтобы эта история помогла кому-то разобраться в себе

      еще рекомендуем