10
1241

Совместный бюджет: плюсы и минусы

null

Рано или поздно каждая пара начинает задумываться над вопросом расходования средств: тратить совместно или раздельно все заработанные деньги. Ну конечно идет речь о том. Что оба супруга работают и приносят деньги в дом. Так давайте рассмотрим совместный вид бюджета.

Это очень распространённый вид семейного бюджета, когда все заработки кладутся в общий бюджет и тратиться уже оттуда. Обычно такой бюджет выбирают пары с одинаковым достатком или когда один из супругов не работает.
В основе такого выбора бюджета главное доверие друг к другу и уверенность что каждый уважает труд другого, а значит, будет распоряжаться бюджетом с умом. Зато у жены нет необходимости выпрашивать постоянно у мужа деньги, и она чувствует себя равноправной хозяйкой.

Но и тут есть минусы:

Имея совместный бюджет, будьте готовы к критике ваших покупок, так как супругу они могут показаться совершенно ненужными, особенно когда один из супругов не работает.

Если не работает супруга, сидя дома с детьми и занимающая хозяйством, то для решения этой проблемы просто сядьте и поговорите: заниматься домом тоже работа, при этом за неё никто не платит и посчитайте, сколько пришлось бы тратить на няню и домработницу, если бы супруга работала.

Так же чтоб больше не возникало непонимания стоит объяснять друг другу необходимость той или иной покупки. Если эти покупки регулярны значит их можно добавить с список регулярных трат и рассчитывать бюджет уже с учетом этих покупок.

Иметь свои карманные деньги необходимо каждому, даже неработающей жене, например она идет на прогулку с ребенком то она может купить ему мороженного, игрушку, шарик или купить себе нижнее белье. Постоянно критиковать жену за такие покупки в очередной раз подчеркивать её зависимость и несостоятельность. Потому оговорите сумму из бюджета, которую супруга может тратить на свое усмотрение.

Но такой способ ведения бюджета подходит только парам, которые могут идти на компромиссы и договариваться, потому что если у вас мнение «я плачу, значит, и я музыку заказываю», то вам подойдет только совместно-раздельный или раздельный бюджеты.

Комментировать от
или
  • как бюджет можно делить если семья ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.ясижу дома с ребенком но я получаю пособие по уходу за ребенком и не сижу ни у кого на шее.

    • и мы вместе, но у мужа должна быть заначка.                     

      • Не понимаем как раздельно, только вместе)

        • У нас все общее, но муж никогда меня ни в чем не упрекает. Может пототу, что я и не делаю крупные не обдуманные покупки. А по мелочам так он и сам любит меня побаловать.

          • Не свои заработанные на себя и мелкого...girl_dance.gif

            • А мы вместе тратим, если мне что-то надо купить я говорю мужу о покупке, но не думаю - это мои деньги или уже мужа.

              • а я со своей зп- за квартиру плачу, а остальное на дочь или себя трачу.

                • а я свою зпл сама трачу))) а мужа - общая)))

                еще рекомендуем