10
1272

Что делать если муж пьет?

Судя по статистике, почти в каждой второй семье есть проблемы с алкоголем. Чаще всего случается так, что пьет мужчина. А вот что делать с этим знают немногие. Советов можно услышать море: к врачу, кодировать, терпеть, разговаривать. Но чтобы выбирать способ лечения необходимо понять причины и масштабы проблемы.

null

Причины употребления алкоголя:

Выпивая алкоголь, в организме человека вырабатываются гормоны удовольствия, организм расслабляется, окружающий мир воспринимается проще. Есть семьи, где выпивают, время от времени оба супруга, и считают это нормой, но чаще всего пьянствует все же муж.

Состояние опьянения сначала подвергает человека психологической зависимости, а потом уже физической. Человек выпивая, придумывает себе реальность, так как он хочет, где все хорошо и нет проблем и, выпивая алкоголь, человек вновь и вновь возвращается в эту реальность.

Если муж пьет, задумайтесь, возможно, он старается уйти от каких-то проблем, расслабиться. Алкоголь становится частым в период стрессов, есть неудовлетворенность или кризис личности.

Посмотрите на мужа, проанализируйте все причины и если нашли у него какую-то причину, то избавление от алкоголя нужно начинать на психологическом уровне. Но при любом лечении необходимо желание самого человека, иначе ничего не получится.

Что делать с алкоголиком: бросить, лечить, кодировать?

Бросать это конечно крайний вариант, для начала необходимо попробовать помочь супругу. И перво наперво с супругом необходимо поговорить, предложить помощь. Посетить с ним нарколога и психиатра.

Мужу необходимо самому понять свою проблему и желать избавления от неё. Любое его желание излечится, вы должны поощрять и хвалить его. Но чего не нужно делать – это не нужны истерики и крик.

Если муж даже при всех ваших стараниях продолжает пить и не признает проблемы, то тут необходимо что-то меняться, возможно, необходимо вам: менять своё восприятие, поведение и научится не вредить своей психике.

Комментировать от
или
  • Муж напивался и избивал постоянно, даже на детей кидался, прошла через такой ад, унижения, побои, воровство, домогательства. мне помогли на этом сайте http://www.stop-alcoholic.ru/ Средство действительно подействовало и муж уже полгода боится прикасаться. Все ходит за мной извиняется за эти годы, а я даже не знаю, он мне даже трезвый стал противен, но хотя бы сплю по ночам спокойно.

    • Вы не слабачка, Вы наоборот, очень сильная женщина! Не каждая будет бороться, естесственно легче развернуться и уйти..Я бы тоже не смогла оставить своего любимого человека пропадать, мне кажется нужно бороться, прилагая максимум усилий! Это трудно, но никто не заверял, что будет легко, трудности есть всегда, и это одна из них...в каждой семье свои трудности. И не сразу будет результат, я согласна с мнением Юлии (комментарий 6) нужно желание того, кто "болен", легче сказать, что нужно убедить алкоголика принять помощь, чем сделать это: ведь обычно он не считает себя алкоголиком. Тем не менее, если близкие предпринимают шаги к тому, чтобы справиться с влиянием, которое алкоголизм оказывает на них, алкоголик начинает осознавать свою проблему. Один врач, у которого есть опыт в помощи алкоголикам и их семьям, сказал: «Я считаю, самое важное для семьи — просто заниматься повседневными делами настолько усердно, насколько они могут. Алкоголик будет все больше и больше замечать, как сильно он отличается от остальных членов семьи».

      Не думайте, будто вы всегда должны ограждать алкоголика от последствий его пьянства, нужно, чтоб алкоголик почувствовал последствия его пьянства. Пусть он сам убирает за собой, сам звонит начальнику и объясняется с ним наутро после пьянки. Еще я думаю, будет полезным поговорить  с теми, кто понимает вашу беду или был в таком же положении, тогда  вы сможете получить практические советы, что следует делать, а чего избегать. Но будьте уравновешенными. Говорите с теми, кому вы доверяете и кто сохранит вашу тайну.

      У Вас всё получится! Верьте в свои силы! С Богом.....

    • А я не могу просто все бросить и уйти, но и жить с этим очень сложно. Пытаюсь что-нибудь сделать, а всё бестолку. Для меня сложно все зачеркнуть и уйти, наверно просто слабачка.

      • Пока он сам не захочет лечиться, то никто его в этом не убедит. И мало кто из пьющих, считают себя больными людьми и никогда они не пойдут у наркологу и психиатру. Поэтому, бросить такого мужа, это вариант жестокий, но самый правильный. Уговорами здесь не поможешь!

        • Я бы тоже не смогла с алкашом жить, смысл такой жизни тогда. Но попыталась бы сделать все возможное, чтобы его спасти.

          • Да, это большое горе в семье, и иногда доходит до ужасных последствий. не дей Бог с таким столкнуться. Я бы не осталась с мужчиной, еоторый не смог бы побороть себя, хотя на первых бы порах помогала, но если бы видела , что ему это не надо, ушла бы.

          еще рекомендуем