4
23

Отношения в молодой семье. Проблемы и их решения

Уже известный психолог Нина Крыгина раскрывает тему счастливых взаимоотношений в семье. Полезные заметки пригодятся всем, так как всем мы или живем в своей семье или планируем создавать ее. Итак, самые запоминающиеся.
1. Терпение. Да, как не странно, именно терпение является одним из важных составляющих в совместной жизни двух молодых людей. А у нас сейчас часто идет следующая установка: «Бери по максимуму! Бери от жизни все! Не думай о завтрашнем дне». Никто не акцентирует на том, что семья – это нечто иное. Она предполагает любовь жертвенную, умение выслушать, понять, "влезть в шкуру другого".

2. Понять и принять человека таким, какой он есть. До замужества все мы представляем себя в лучшем свете, но как привела пример одна психолог: "Невозможно всю жизнь ходить на носочках. Рано или поздно придется стать на всю стопу. Иначе сведет ноги." В период встреч мы показываем себя с лучшей стороны, многого не видно. Зато когда мы начинаем совместную жизнь, тогда и проявляется вся наша полнота, порой "во всей своей красе". С этим и нужно начинать работать. И это хорошо, ничего страшного в этом нет. Одна женщина очень мудро привела пример: «Нет такого человека, который бы встал впервые на фигурные коньки и сразу хорошо поехал, начал выполнять сложные элементы». Это невозможно. Обязательно будет падать и набивать шишки. То же самое и при создании семьи. Только поженились - и сразу стали лучшие в мире муж и жена. Нет, так не бывает. Придется потерпеть боль, разочароваться, упасть. Но и встать придется. Это жизнь и это нормально.
3. Понять разность взглядов на проявления чувств. Женщине, как созданию эмоциональному, нужно каждый день получать "подпитку" чувств: ласковые слова, цветы, комплименты. Это несложно, да и женщину подвигает на подвиги. Мужчины же более рациональны. Для них факт заключения брака уже подтверждение чувств, им этого вполне достаточно. Тут и, порой, возникают разногласия. Нужно учиться разговаривать на языке любимого человека, дарить радость.

4. Мужчина - глава семьи. Рано или поздно каждая семья должна прийти к этому пониманию, и чем раньше, тем лучше. Если такого понимания не приходит в силу разных причин, то все становятся несчастны. Тяжесть и ответственность лежит на плечах у мужчины, а женщина ему помощница. Она его поддерживает и вдохновляет на подвиги. Тогда иерархия выстроена правильно и психологически все здоровы.
5. Не гипертрофируем мелочи. Все мы жили до замужества в одном темпе и с одними привычками, теперь же совместная жизнь может обнаружить некоторые несовпадения: начиная от разбросанных носков, манерой вешать вещи на стул или даже "на пол", заканчивая бесконечными разговорами по телефону. Да, мы не идеальны, но любовь должна быть превыше всего. Поэтому старайтесь больше оправдывать любимого человека, нежели обвинять. Помогайте друг другу и кротко исправляйте ошибки.
6. Монотонность гоним прочь! Особенно в первый год жизни в семье чувствуется "день сурка". Когда встречались, мы виделись нечасто, в красивой одежде, в основном в приподнятом настроении. В семейной жизни мы наблюдаем весь процесс: и человека после сна, и в плохом настроении, самочувствии, в парадной наглаженной одежде и в простых трениках. При таком раскладе накапливается психологическая усталось. В этом случае бросайте все, уезжайте на выходные, наслаждайтесь пейзажами, душевными разговорами, всякими разностями-приятностями, которые оживляют ваши отношения. Меняйте обстановку и будьте счастливы!

Отношения в молодой семье. Проблемы и их решения фото 1
Комментировать от
или
  • А мне кажется, что в каждом царстве свои правила. Не нужно жить по макету навязанному, а так, как велит сердце.

    • ну да в какой то степени правильные советы, но только кто к ним  будет прислушиваться. Молодые ж не слушают, пока на своей шкуре ничего не испытают

      • Ну, с чем-то я бы согласилась, но не со всем))))Есть некоторые устаревшие "истины" вроде "мужчина- глава семьи". Семьей должна руководить женщина, но так, чтоб мужчина думал, что решения принимает он)))

        • Да, я согласна именно терпения часто мне не хватает, вот думаю промолчала бы и все было бы хорошо, а мы часто ссоримся потому что  я не могу сдержать свои эмоции!!!!

          еще рекомендуем