8
51

Чего боятся мамы: фобии и как с ними бороться?

null

Многие мамочки сами себя накручивают на всякие негативные эмоции и мысли. В их голове крутиться, «А вдруг я буду плохой мамой», «А вдруг я буду неправильно себя вести» и прочее. Тем самым они развивают в себе фобии и идя с ними по жизни доводят себя до нервных потрясений.

Мы все разные!

Многие мамочки, увидев, что у соседки ухаживать получается лучше чем у нее самой, начинают волноваться и переживать. Но стоит ли? Вы же не видите, что происходит у них дома, когда закрывается дверь. Запомните, соседский ребенок – это чужой ребенок, не сравнивайте ни себя с его мамой. Ни ребенка со своим малышом.


Что делать?

Конечно же, каждую ситуацию стоит рассматривать в индивидуальном порядке, но зачем сравнивать себя с посторонними людьми? Вы должны понять, что у вас есть своя семья, т она самая лучшая. Самая счастливая и удачливая. Радуйтесь и цените все моменты, связанные с вашей семьей. Запомни, для своего малыша ты самая лучшая и любимая мама, и ничего не в силах это изменить.


Хочу нанять для ребенка няню

Вас мучают угрызения совести за то, что вы наняли няню для своего ребенка и вышли на работу. А теперь вспомните, когда именно появились эти угрызения совести? Не после того ли, как вам кто то из близких сказал, что в их время няню никто не нанимал? А помимо этого от родственников еще и можно услышать «А мы и без памперсов отлично справлялись», «Зачем вам всякие прибамбасы, это только прихоть, а не необходимость», и прочее. Конечно же, послушав это, со временем любая мамочка начинает  сомневаться в своих решениях. Но не стоит спешить делать какие либо выводы.


Это ваше решение!

Ну решили вы нанять няню. И вернуться на работу! Ничего страшного в этом нет! Да, раньше не нанимали нянь, но только потому что их в принципе не было, а детей отдавали в детский сад с полутора лет, а то и раньше! Решив выйти на работу вы, естественно, взвесили все за и против и приняли решение, не введитесь ни на чьи доводы. А следуйте своему мнению. Счастливая мама – счастливый ребенок.
Быть идеальной мамой!

Нередко молодые мамочки именно к этому и стремяться, но в этом то и ошибка, потому что рано или поздно ваш план идет к краху, и не мудрено!

Запомните. Для своего ребенка вы и так самая лучшая и идеальная мама, и так и будет! Конечно же, стремиться быть самой лучшей это хорошо, но вы же должны чувствовать какую то меру. Будьте настоящей, и ребенок оценит это намного больше, чем маму- робота. Цените каждый момент, он неповторим и его не вернуть.


Уточняй информацию!

Бывает так, что кто то из родственников начинает вам говорить, что нечего жаловаться и расстраиваться, у тебя и муж отлично зарабатывает, и ребенок спокойный. А ты все время что то не успеваешь. А вот тетя Валя из Успеновки сама вырастила двойняшек! Вот какая она молодец!

После таких заявлений невольно начинаешь задумываться, что же ты не так делаешь! Но при этом ты даже не знаешь. Что муж ушел от тети Вали. Потому что она совсем запустила себя и погрязла в житейских проблемах, а ты, хоть и жалуешься, но при этом выглядишь хорошо, следишь за собой, занимаешься ребенком и муж, и не подумывает уходить от такой умницы.


Спокойствие!

Ни один ребенок не обходиться без ран, ссадин, падений, и это нормально! Это же детство! Вспомните себя, вы что, ни разу не падали? Если вы решите воспитывать свое чадо в стерильном домашнем мирке, вы рискуете вырастить человека абсолютно не приспособленного к окружающей среде и жизни. А вам это надо? Нет! Спокойнее относитесь к таким происшествиям, такое случается не только у вас, но и у любой другой мамочки!

Комментировать от
или
  • по-моему, в статье речь не о фобиях, а о сомнениях, о чувстве вины

    • Лучше не няньку, а домработницу)

      • Вот точно - главное не паниковать, а сохранять спокойствие. Это бы еще бабушкам объяснить. А то они умеют "подбодрить" )) 

        • Я считаю, что я хорошая мама, а мнение соседок и иже с ними, меня не интересует. А вот фобий у меня много, но немного другого плана.

          • никогда не сравниваю себя с другими мамочками...а ребенка своего - то подавно

            • Лучше взять себе в руки и ничего не боятся!

              • по поводу первой фобии...у меня не было никогда таких "тараканов")

              еще рекомендуем