22
102

Излишняя откровенность? Как быть?

Сегодняшний поступок моего мужа заставил меня сильно задуматься об излишней откровенности. Обычно весьма неразговорчивый человек позволил себе рассказать в своем блоге, то что я не стала бы рассказывать. Не из стыдливости или скромности, а просто из-за нежелания обсуждать спорную и щекотливую тему с людьми, которые легко могу воспользоваться возможностью извратить или перекрутить мои слова или мысли.

Я обычно стараюсь очень аккуратно подбирать слова и выражения для своих записей, но далеко не всё могу доверить интернету.  К сожалению да сегодняшнего дня мне не приходило в голову предупреждать мужа, о том, что наше общение конфиденциально, и не должно становиться достоянием общественности.

Часто приходится слышать, что доверие - это один из признаков духовной силы и способность открыться миру и впустить его в себя. Я не готова согласиться с этим выражением. Сколько бы мне не говорили, что человек не должен волноваться из-за отношения к себе, но тем не менее именно это отношение, зачастую влияет на нашу жизнь.

Дело не в том, что я боюсь, что кто-то меня осудит или что из-за этого моя жизнь станет хуже. Я просто хочу, чтоб некоторые моменты оставались исключительно внутри меня или узкого круга моей семьи.  Меня очень смущают выражения, о том, что человеку уверенному в себе нечего скрывать, ведь зачастую мы не обсуждаем что то не потому что скрываем, а потому что нам это не приятно или больно.  Не потому что нам  болезненно чужое  неодобрение, а потому что информация может порождать  нежелательные диалоги или обсуждения, которых можно было бы избежать.

Делясь чем то с родными и близкими мы зачастую ожидаем какой то реакции, поддержки или сочувствия, сопереживания, иногда нас просто переполняют эмоции и мы выплескиваем то, что думаем. В такие минуты люди редко задумываются, о том, что слушатель тоже может поделиться с кем то, полученной информацией. 

Так как же быть, не делиться вообще? Нет, кажется это не мой вариант.  Я и дальше буду всё рассказывать мужу, потому что это самый  близкий мне человек, но очень надеюсь, что он поймет мою просьбу более осмотрительна выбирать темы для общения .

Комментировать от
или
  • Сейчас щекотливые темы очень сложно выносить на общественное обсуждение - можно услышать в свой адрес много того, что не имеет место быть.

    Некоторой категории присутствующих в Интернете очень нравятся безосновательные оскорбления и прочие гадости. Они от этого получают удовольствие. Зачем им давать повод?

    • Николай, очень здравая мысль, а особенно если вспомнить, что некоторые, даже вполне безобидные темы, могут вызывать явный троллинг, то лучше избегать откровенности в интернете, оставив её для реального общения.

    • Стоит только сфантазировать - всё - ли в реальном общении можно перенести в Интернет?, и сразу станет понятным ответ.

  • я всё рассказываю своему мужу, и уверенна в нём что адльше это никуда не пойдёт!

    • У нас тоже так. а я вот иногда болтаю лишнее. за что он меня ругает.

    • ну нам иногда и можно лишнего болтануть :-)

    • А им тогда почему нельзя? Я согласна, что иногда болтаю то, чего не стоило бы, но ничего не могу с собой поделать.

    • Да и им можно конечно!Пусть болтают! Мой просто молчаливый!

  • Я была бы рада почитать ему, но он не любит слушать, и сам пишет очень редко. Тут скорее просто случайность нежели закономерность, просто тема очень интересная.

    • Ой... знаете, Валерия.. мне иногда кажется, что моему мужу тоже иногда не хочется слушать... но избегая всевозможных потом ещё более трудных и длительных разговоров, он всё же слушает и порой пытается делать заинтересованный вид))) Ну не всегда, иногда он и сам просит почитать, но не так часто, как я его прошу послушать))))

  • Ну вот Вы сейчас на всеобщее обсуждение выставили поступок мужа. Думаете это тоже правильно? Он поступил, может быть, неправильно, во всяком случае в Вашем понимании. Вы с ними поговорили и он убрал ту запись. Всё, все ситуацию забыли, всё прошло. Если Вы считаете, что надо дополнительно обсудить этот его поступок, то наверное лучше это было бы сделать между вами, а не выносить на всеобщий суд провинность мужа и его в том числе на обсуждение. Мне как-то так кажется... Я к тому, что у всех есть свои понятия и они не обязательно совпадают, даже с мужем. Может что-то кому-то кажется, что это неправильно, а другому может показать вполне нормальным. И это ещё ничего страшного не означает.

    Только не обижайтесь. Это всего лишь моё мнение.
    • Оксана, мой муж читал этот пост и не видит в нем ничего предосудительного, ведь смысл не в том, чтоб обсудить какой то один поступок, а в том, чтоб определиться с рамками откровенности и с тем, что можно считать излишней откровенностью.

    • Валерия, тогда я наверное не так всё поняла. Прошу прощения. Ну мне кажется, что лучше просто вместе перед публикацией чего-то почитать и обсудить.. не так, что можно я вот это, а ты вот это опубликуешь, а просто типа "посмотри дорогой/дорогая как тебе мой новый пост о нас?" Да и я думаю, что он всё понял, хотя я тот пост не читала, но в целом думаю, что он понял и уверена, что вовсе не специально у него так получилось.

    • Оксана, у нас так не принято, у каждого свой компьютер, свои друзья, мы скорее в общих чертах обсуждаем рамки дозволенного.

    • Я например люблю почитать мужу, что я написала... услышать его мнение... Даже не вопрос того, что можно-нельзя, просто интересно его мнение хорошо и нет написано... Ну тогда просто сразу обсудить, что вот об этом не надо, т.к. ранит меня и всё. Думаю, что вы прекрасно найдёте общий язык. Вы и раньше его замечательно находили, как я поняла и всё будет хорошо)girl_wink.gif

  • Я,к сожалению не успела прочитать излишнюю откровенность твоего мужа,но думаю он не хотел тебя обидеть.Я вот сужу по своему мужу-он вот так же разбалтывает семейные тайны,и при этом искренне недоумевает,что он не так сделал mosking.gif

    • выражение, которое вы вспомнили "человеку, уверенному в себе нечего скрывать", понимают все по разному.Я вообще с некоторых пор перестатала делиться своими мыслями и переживаниями с самыми близкими людьми. Потому что просто меня не понимают, и думаю-не поймут

      Я бы на вашем месте просто сказала мужу, что вам неприятно когда такое личное обсуждается. Думаю, любящий человек все поймет

      • Я уже сказала и попросила всё удалить, но мне неменее важно, что б это случайно не повторилось в дальнейшем.

      • Наверное, он не со зла. Не думал, что вам будет неприятно.

        Вчера где то прочитала, может немного не в тему, но все же- "не делитесь своми секретами с друзьями. У них тоже есть друзья"))) 

      • Да, я тоже сегодня вспоминала эту фразу, когда сегодня вошла в скайп, а мне там девчонки, привет, мы про тебя уже всё знаем.

      • как обычно-всем вокруг есть дело до ваших отношений.....

        Как будто своей личной жизни у людей нет или она просто скучна и сера, что думать о ней не хочется

      • Иришка, да дело как раз не в отношениях, просто тема очень провокационная, а самое обидное, что в начале я сама хотела о ней написать, но меня вовремя отговорили, я поняла что ничего хорошего из этого не будет и даже стерла с компа уже готовый рассказ, дабы не было лишнего соблазна.

    еще рекомендуем