34
153

Любовь или страсть?

Как часто мы погружаемся в это чувство - любовь! Да, это прекрасно! Прекрасно потому что мы переживаем бурю эмоций, надеемся... просто любим. Но любим ли?

Оказывается, любовь - это долговременное и стабильное состояние (а не чувство!) человека, при котором он начинает жить жизнью того, кого любит и видит в этом единственный смысл своего бытия. Другими словами, его "Я" растворяется в предмете любви... 
В современном мире часто смешивают два понятия, противоположные друг другу – это любовь и страсть. Любовь стремится не взять, а отдать, она видит себя в другом. Страсть, напротив, хочет взять. Она стремится захватить другого и поработить себе. Любовь воспринимает человека как личность, страсть – как инструмент. Семья не может держаться на выгоде и страсти, поэтому мы видим катастрофический распад семейств. Выгода – это желание получить как можно больше, а отдать как можно меньше, при этом выгода плохо вяжется с верностью. Что же касается страсти, то это вообще неуправляемое чувство, которое находится в постоянном конфликте с нравственностью. Человек отучился любить, поэтому он не желает иметь детей, так как деторождение и воспитание ребёнка мешает удовлетворению его страстей, а человек ни в чём не хочет ограничивать себя. При развале семьи дети становятся еще большей помехой...  Вот так то!

Комментировать от
или
  • Как приятно почитать такие разумные размышления мужчины! Очень правильно сказано! Но все же в любви должна быть искра! А от искры распалиться и страсть!

    • Влюблённость не является устойчивым состоянием. Когда мы говорим о страсти мы говорим о себе, о том чего хотим мы, это физическое  влечение.  Страсть основана на желании, а любовь  на более  глубоких чувствах.

      • Руслан. вы совершенно правы и очень умный человек. Я с вами согласна совершенно. Очень хорошее описание. Я думаю, что согласна с вами. Люблю как вы описали.

        • я часто иду на поводу у страсти ,многие путают это понятие( 

          • ) где то я Вас уже видел... наверное встречались)) но ход мыслей мне нравится)

            • Абсолютно согласна. Весь прикол в том, что когда растворяешься в другом человеке ты уже не нужен ни ему, ни себе, никому.

              • Здесь не об этом, Яна) можно...

                •  При развале семьи дети становятся еще большей помехой...

                  Как дети могут стать помехой?Можно разлюбить человека!Но ребенка разлюбить невозможно!Либо ты просто его не любишь изначально...

                  • Ну да!!! Страсть, влюблённость... как хотите назовите)))  но, во-первых: страсть далеко не всегда переходит во влюблённость...во-вторых - лично знаю людей, которые остаются на первой стадии ( т.е. страсти) на протяжении многих лет.... и считают это любовью ( для них это собственно и написано) и в третьих))) когда захочется страсти??? что будет? я знаю)) а вы????

                    • мнение мужчины мне так кажется всегда отличается от женского)) они как то по другому мыслят)

                      • Всегда приятно услушать мнение мужчин на эту тему,но мне кажется оно всегда будет немного отличаться от женского!)

                        • Да вопрос не в этом... Ёлки-палки....Зачастую люди выдают именно страсть за любовь!!!! В этом вся проблемммма!)) Никто же не писал, что это абсолютно взаимоисключающие понятия)))) никто.... просто попытка разобраться в чувствах.... 

                          • Влюблённость это и есть страсть. Она  вызывается у нас чисто внешней привлекательностью,  мы выделяем какие-либо отдельные черты в человеке  и придаём этому значение, нам нравится походка,взгляд. манерность..... В период влюблённости  объект нам  кажется прекрасным и недостижимым. Человек иногда в своём воображении может рисовать образ который далёк будет от реальности. Воображение влюблённого перполняет  и он не способен замечать окружающее вокруг себя и  зачастую влюблённость оказывается псевдолюбовью. Но если отношения продолжаются, ослёплённость прекращается и влюблённость из острого состояния переходит в любовь, но в  лишённое страсти состояние. Наши переживания ослабляются и наступает адаптация, привыкание. 

                          • Влада, вы как будто полностью исключаете возможность влюбиться не во внешние черты а в проявление характера или богатство внутреннего мира.

                        • Я бы страсть охарактеризовала по-другому, не так, как у автора. Мне кажется, страсть и любовь должны идти рядом.

                          • Как же это все запутанно...между любовью и страстью очень тонкая грань..и порой трудно разобораться в своих чувствах, а может и не стоит разбираться..а просто вомут с головой? и наслаждаться жизнью?

                            • А ещё хорошо, когда страсть и любовь возникают одновременно)

                              • )Действительно, я тоже думаю, что любовь сопровождаемая страстью - истинная любовь

                            • Думаю, что страсть должна присутсвовать в отношениях, когда она угасает, так и отношения становятся хуже!

                              • Ну, на тему - что такое любовь можно спорить до посенения)) На мой взгляд, любовь для каждого выражается по своему...Нет определённого понятия (и не будет), что такое любовь.

                                • Вот примерно такая...)))

                                  1. Предпочитайте полные любви мысли.

                                  2. Научитесь уважать себя и других.

                                  3. Обращайте внимание не на то, что вы можете получить, а на то, что вы можете отдать.

                                  4. Чтобы найти любовь, сначала найдите друга.

                                  5. Обнимайте людей. Раскрывайте объятия, и тем самым раскрывайте сердце.

                                  6. Освободитесь от страхов, предубеждений и оценок.

                                  7. Выражайте свои чувства.

                                  8. Будьте преданны — пусть любовь будет иметь самый высокий приоритет.

                                  9. Живите со страстью.

                                  10. Доверяйте другим, доверяйте себе и жизни.

                                  •  При развале семьи дети становятся еще большей помехой...

                                    В таких случаях правит бал крутой эгоизм. А с ним бороться не так легко.

                                    • Так в том то и дело!!! Что "растворятся" - это класссно! А если задумываешься... То лично для меня - это уже не любовь.  И в том то и дело, что обращать надо не на то, что ты можешь получить,  а на то, что ты можешь отдать.  Единственное что важно, что не стоит путать эти два понятия... 

                                      • Так что страсть, я так поняла, это игоизм какой то? Мне кажется если есть любовь значит присутствует и страсть! 

                                        • Если о мужчине, то для меня любви без страсти не существует. Все должно быть гармонично и если что-то отдается, хочется в ответ что-то получать. Если ухаживаешь за мужем, готовишь ему кушать, гладишь рубашки, то о какой бы альтруистической любви не шла речь, все равно хочется, чтобы он это ценил и в ответ хочется получать такое же трепетное отношение. А растворятся в объекте любви это категорически не правильно.

                                          • Ну, в моем случае получилось, что страсть переросла в любовь и уважение. НЕ сразу и не очень то легко. Но мы очень стараемся!

                                            • Есть много категорий, на которые можно делить и класифицировать состояния похожие на любовь. Влюбленность, привычка, страсть, влечение, желание, личный эгоиз. И после всего, напрашивается вопрос: а какая она,  любовь-то настоящая?..

                                              • Хорошая мысль, со многим согласна, кроме разве что, слов о том, что я должно растворятся в предмете любви, это вовсе не обязательно, иногда предмет любви находится в фокусе, чувств, но личность при этом не растворяется и не менят своих базовых качеств.

                                                • Сначала мне кажется всегда присутствует страсть, а потом плавно перетекает в Любоффф....

                                                  • Вы знаете, Анна) Мне кажется потерять своё "Я", трудно, если ОНО действительно присутствует. Всё таки важно что ты хочешь дать.... а не взять. Ну, а как иначе??? ))) Скажем страсть проходит. Разве не так. Но вот как только она появляется, почему то все начинают кричать о любви с первого взгляда...

                                                    • Глубокая мысль конечно вас посетила, но я бы трактовала страсть немного по другому. Хотя смотря какую вы имеете в виду. Страсть в моем понятии должна в какой то мере присутствовать в отношениях, без нее не интересно. А расстворятся полностью нельзя ни в ком, иначе так можно потерять себя.

                                                      • а я рада себя потерять,особенно с рожденим ребенка я вся в нем,действительно живу только его жизнью и не понимаю,почему мир не рушится,когда моему чаду плохо?

                                                      • Ну я тоже расстворилась в ребенке. Но полность. делать этого все равно нельзя. Ребенок может вырасти эгоистом, муж обидется, а ты когда ребенок вырастет останешся полностью опустошенной

                                                      • Я пока об этом не думаю,сама эгоистка наверное)))Все-таки любовь не может сделать человека эгоистом,а недостаток запросто ожесточит(((

                                                    еще рекомендуем