33
322

Как сохранить любовь в браке.

Как сберечь себя от ошибок в любви.

Как сохранить любовь в браке. фото 1
Симптомы любовного кризиса.

Любовь не исчезает мгновенно. Существует некоторый ряд симптомов, тревожных знаков, которые сигнализируют о том, что эмоциональное напряжение между семейными партнерами дошло до критической точки. Психология отношений между мужчиной и женщиной всегда являлась актуальной темой, поэтому мы еще раз решили обратиться к ней.

Мы поделим эти симптомы на 4 стадии,  которые охватывают весь критический период.  Люди часто подвергаются разрушительной силе этих тревожных знаков. Если не научиться управлять ими, они приведут к четырем этапам угасания любви.

Итак, четыре симптома: сопротивления, обиды, отключения, подавления.

Как сохранить любовь в браке? Сопротивление:

Как сохранить любовь в браке. фото 2

Сопротивление – это очень важный симптом в психологии отношений между мужчиной и женщиной.

Совершенно нормально, во время разговора с близким или другим человеком оказывать сопротивление. Чаще всего это происходит тогда, когда вы не согласны с его(ее) словами или поведением. В этот момент вы испытываете раздражение, недовольство, что приводит вас к определенному эмоциональному спаду.

Пример: Партнер во время разговора с друзьями все время шутит на счет того, какой вы плохой родитель. В вас пробуждается внутреннее сопротивление, после чего вы становитесь раздражительным.

Многие игнорируют фразу сопротивления, делая вид, что ничего не произошло. При этом, каждый из них думает примерно следующим образом: « Не нужно расстраиваться по мелочам. У всех свои недостатки. Наверное лучше не думать об этом, зачем из мухи делать слона?». Это первая ваша ошибка. Игнорировать чувство сопротивления крайне нельзя, иначе вы сразу последуете на второй этап.

Если вы подавляете свои негативные эмоции и не делитесь ими с партнером, то напряжения между вами накапливается и превращается в симптом хронической обиды.

Как сохранить любовь в браке? Обида:

Как сохранить любовь в браке. фото 3

Также является очень важным симптомом в психологии отношений между мужчиной и женщиной.

В данном случае рассматривается хроническая обида, которая накапливается в человеческом сознании в то время,  когда постоянно подавляется в себе чувство протеста. Вам кажется, что ваш партнер не просто раздражает вас, а становиться невыносимым. Если сопротивление побуждает в нас раздражение, то обида – гнев.

В такие моменты вы постоянно испытываете враждебность, злость, разочарования. Именно тогда вы начинаете строить эмоциональный барьер между вашими отношениями.

Пример: Ваш партнер все время пилит вас за то, что вы не уделяете достаточного времени детям. Вам не нравиться эта критика, но вы предпочитаете помолчать. В финале у вас возникает обида: «Почему он(она) всегда придирается ко мне? Я же с утра до вечера я вкалываю, а у него(нее) всего-то и забот – дети?»

Как сохранить любовь в браке?

Как сохранить любовь в браке. фото 4
Следующим симптом – отключение.Под этим термином нужно понимать эмоциональное или физическое отклонение от партнера. Эта стадия проявляется тогда, когда чувство обиды и протеста в дребезги разрушают эмоциональную близость между партнерами, и вызывают чувство отдаления. В психологии отношений между мужчиной и женщиной отклонение разделяется на два способа:

 Пассивное отклонение – ваш партнер не догадывается о вашем отношении к нему, которое скрыто в вас.

Примеры:

-Вас привлекают другие партнеры и вы думаете о них.

-У вас нет никакой реакции во время занятия любовью.

-Вы полностью отдаете себя работе, чтобы поменьше времени находиться дома.

-Вы чувствуете, что утратили сексуальный интерес к партнеру.

-Вы не слушаете партнера во время разговора.

-Вы ни с чем  не соглашаетесь.

-Вы мечтаете о «свободе».

Активное отклонение – вы открыто отвергаете своего партнера и угрожаете уйти.

-Свои жалобы высказываете общим знакомым.

-Отказываетесь выполнять просьбы партнера.

-Не хотите заниматься любовью.

-Ругаетесь.

-Стараетесь не общаться с ним.

-Во время ссор, хлопаете дверью и уходите.

На этой стадии, нарушается ваша сексуальная жизнь, а иногда и вовсе исчезает. Вы не способны испытывать интерес в постели к человеку, который постоянно вас раздражает. Даже может быть так, что вы говорите себе: « Меня секс вообще не интересует». Мысли об интимной близости вызывают в вас отвращения.

Если взаимосвязь продолжаются, жизнь наполняется смертельной скукой и отрицательными эмоциями. Это зависит от типа отключения: активного или пассивного.

Большое количество супружеских пар, на этой стадии распадаются. Поскольку на этом этапе очень много гнева и горечи, разрыв происходит весьма болезненно.

Говорите своему партнеру о том, что вы теряете чувство к нему и отклоняетесь от него, иначе это приведет к четвертой стадии – подавления, что уже не хорошо.

Как сохранить любовь в браке? Подавление:

Как сохранить любовь в браке. фото 5

Еще один симптом в психологии отношений между мужчиной и женщиной.

Подавление – это состояние «немых» эмоций.  Оно наступает тогда, когда вы устали от сопротивления, вам надоели обиды и отключения, вы переключаете себя на подавление негативных эмоций, тем самым вам становиться лучше.

Процесс подавления происходит сознательно и подсознательно.

Впадая в этот процесс, вы повторяете себе:

«Все это не важно».

«Не нужно ссориться из-за этого».

«Я слишком устал, чтобы спорить».

«Нужно как-то уживаться, хоть для будущего детей».

Если вы все-таки перешли на четвертую стадию, то эта глухота будет вашим странником на протяжении всей жизни. Вы утратите страсть. Ваше настроение будет тусклым, ровным. Все время будет ощущаться нехватка энергии, усталость. Вполне возможно, что у вас получиться подавить боль, но из вашей жизнь исчезнут: радость и острота ощущений. Одиночество – это ваше будущее душевное состояние.

Этот симптом – самый опасный из всех, т.к. человек может попасть в самообман: он может считать, что его семейный отношения нормальны, но на самом деле это не так. Нашим психологам редко приходилось работать с парами на этой стадии. Всем им казалось, что у них нет никаких проблем. Разумеется им приходилось обходиться без страсти, без секса, без радости. Чаще всего такие люди считают, что разобрались со всеми проблемами, но это значит, что они научились прятать свои чувства и подавлять их в себе.

Жить на такой стадии не нормально, поэтому нужно решать такого рода проблемы.

Наши психологи считают, что одной из главных проблем в обществе является масса людей, которая каждый день подавляет свои чувства. Когда обычных действий не хватает, они прибегают к помощи наркотиков, алкоголя, переедания, фанатической работе и тому подобное.

Решение эмоциональных проблем:

Мы потратили достойное количество времени на изучение таинственного мира эмоций в психологии отношений между мужчиной и женщиной. В результате мы разработали систему,  которая получила название: «Эмоциональная схема».

Схема ваших эмоций поможет вам разобраться в испытываемых чувствах. Она научит вас избавляться от негативных эмоций(страха, гнева, обиды). Мы установили, что когда человек расстроен или разочарован, он одновременно испытывает  эмоции, которые можно разделить на 5 групп:

Как сохранить любовь в браке. фото 6

1.  Гнев (поиск виноватого, месть).

2.Обида (разочарование, горечь).

3.Страх (нерешительность).

4. Раскаяние  (чувство ответственности, сожаление).

5. Любовь (прощение).

Когда вы расстраиваетесь от чего либо, на первый план выдвигается одна из этих эмоций: обида, гнев, раскаянье или гнев.  В вашей душе эмоции расположены слоями, а в центре (ядре) находится любовь и потребность в общении и близости.

В то время, когда человек испытывает обиду, гнев или другое эмоциональное состояние, он на некоторое время «отключен он любви».  Если взять за основу самый глубокий слой ваших эмоций – это вам «дом», то можно сказать, что вы на время «уходите из дома».

Эмоциональные напряжения можно сбросить лишь тогда, когда вы на самом деле осознаете, что ваши эмоции контролируют вашу жизнь и вы заходите слишком далеко.

Лучше всего погасить конфликт на первой стадии, т.к. это является самым легким способом решения этой проблемы.

Изучив психологию отношений между мужчиной и женщиной мы пришли к выводу, что есть только один способ избежать всех этих проблем и жить в душевной целостности – научиться всегда говорить правду своему партнеру. Это сразу же изменит ваши отношения.

Не молчите и будьте искренними со своими партнерами, иначе молчание приведет вас к следующей стадии кризиса – отключения.

Комментировать от
или
  • Хорошая рекламная статья. Все хором с Жирафа пошли к психологам cariful решать проблемы)

    • Действительно насколько важно научиться говорить правду своему партнеру. К тому же любовь это действительно просто красивое слово, вначале отношений есть страсть, потом она угасает, поэтому важно взаимопонимание и уважение и наверное терпение.

      • Вас привлекают другие партнеры и вы думаете о них.-У вас нет никакой реакции во время занятия любовью. - к сожалению у нас это присутствует :-( ия не знаю как с этим справится

        • Все пробемы  которые возникают  должы обязательно  обговариваться обоими, а не выносится на пъедистал обсуждений знакомых и близких. 

          • Каюсь, когда я вижу, что мои млава не достигают мозга моего мужа я выбираю среди наших друзей парламентёра. Суть такого действия в том, что б выбранный мною друг пригласил моего мужа либо на прогулку либбо пришел на совместную тренировку и там поговорил с ним. Это почти всегда дает положительный эффект. 

            • Мда...Обида конечно имеет место быть.Но я считаю что брак-это тяжелай труд двоих!И трудиться нужно не мало!А также огромная,кропотливая работа над собой))ДА!Тяжело!Не спорю..

              Но как же приятно ожинать плоды своего труда wink.gif

              • Все таки семейная жизнь-это работа. И если не выполнять ее каждый день, то, как и в любой деятельности, результат будет отрицательный. Вплоть до увольнения!  

                • А у меня в браке оказывается все в порядке.правда я иногда поскандалить люблю,но это как раз выброс негативных эмоций)))

                  • В первую очередь стоит наус=читься уступать и понимать друг друга. Такжк уметь ставить себя на место супруга. И тогда будет что-то приближенное к гармонии :)

                    • Да, решать стоит точно всё в своей семье. И главное решение - это любовь. Найти за всеми своими обидами любовь к человеку.

                      • Хочу сказать что от ошибок себя не спасешь. Если любишь то не видишь, и мозг вообще не воспринимает адекватно ситуацию

                        • А я ничего не могла поделать с итими симптомами, если не обращала внимания все доходило до рукоприкладства даже... А все потому что старалась не делать из мухи слона.. 

                          • все таки мне кажется , что со временем уважение и привычка быть вместе вытесняют любовь :)

                            • мне кажется главное уважать супруга и не быть эгоистом. когда дела в семье не ладятся стоит только на минутку представить что он может уйти и сразу понимаешь насколько этот человечек дорог!

                              • У меня как раз один знакомый наверное находится в стадии активного отклонения своей жены. Всем знакомым рассказывает, что хочет с ней развестись, а сам продолжает жить. Какой смысл? Оба мучаются...

                                • я тоже думаю..лучше объяснится с друг другом....чем высказывать другим..выносить сор из избы...

                                  • Избежать ошибок в браке невозможно.На ошибках то ведь и учатся, а идеальных людей не существует.

                                    • Если все время молчать, то наступает момент, когда человек просто взрывается, даже не смотря, что причиной этого послужил пустяк. Поэтому нужно постоянно говорить со своим мужем или женой!

                                      • Очень поучительная статья... Оказывается у меня пассивное отключение... Все симптомы на лицо.. Нужно с этим что-то делать...

                                        • Мне кажется что обязательно нужно разговаривать со своим избранником. Не накапливать негативных мыслей и не держать обиды в себе. Обговаривайте всё сразу, тогда потом меньше чего придётся расхлёбывать. 

                                          • Я никогда не задумывалась о том, что у нас оказывается распадается брак. А теперь расхлебываю последствия

                                            • Мне кажется сохранить любовь не совсем получается, любовь перерастает в другие, более крепкие чувства: понимание. уважение, честность, которые и есть составляющие любви.

                                              • Согласна с вами, Елена, главное понимать, уважать и поддерживать друг друга...а любовь, любовь - это просто красивое слово.

                                            • Свои жалобы высказываете общим знакомым.

                                              У нас так не принято. Всё решается совместными разговорами по душам.

                                              • ТАк у вас прость есть контакт! А ведь у многих складывается так, что партнер просто не слушает, или слушает - но не принимает всерьез.

                                              • или слушает - но не принимает всерьез.

                                                А  жаль. Брак, ведь, дело серьёзное. И ответственное. К такой ответственности должны быть готовы оба супруга. А если уже есть детки - то даже - двойная ответственность.

                                                Просто, некоторые теряются от такой ответственности и делают вид, что ничего не происходит - "ничего страшного". А на самом деле они боятся. Кто-то прощает, кто-то нет.

                                              • Просто раньше к самому браку относились не так. Разводов было в разы меньше, и развод считался ужасным позором ,а сейчас чуть ли не сгордостью уже говорят о нем.

                                              • Хотите сказать, что раньше были люди более ответственные? Не знаю, не знаю. Я и сейчас вижу очень ответственную молодёжь. И всецело её уважаю.

                                              • Я считаю точно так же. Всё должно решаться только совместно!

                                              • Не то, чтобы... Просто по другому относились, чтоли. Если выходили замуж - то навсегда.

                                              • А если это(свои распри) выносят на суд родственников с обоих сторон, которые могут стать потом врагами - это уже - детский сад.

                                              • Я знаю истории дальних родственников-пожилых людей, которые вышли замуж\женились "навсегда", но их жизнь, до смерти одного из супругов, была кошмаром. Не всё так однозначно.

                                              • Ну, если выносить все свои праблемы на всеобщее обозрение, то потом, все начнут тебе давать советы, шептаться за твоей спиной, обсуждать тебя со всеми... Кому это нужно? Я думаю, что рассказывать родственникам и знакомым не стоит. Они ничего путного не посоветуют.

                                            еще рекомендуем