35
9205

Если муж патологический ревнивец

null

  Сплошь и рядом мы слышим истории о ревнивых мужьях. Практически у каждой из нас найдется подруга или знакомая, которая жалуется на то, что муж постоянно ее ревнует. Тем более, что скрыть этот факт сложно — слишком заметно окружающим, как женщина докладывает по телефону мужу каждый свой шаг: почему задержится на работе, куда собирается зайти и т.д. Если же после работы она захочет, к примеру, встретиться с подругой, то разрешение обычно выпрашивается чуть не со скандалом, а потом ревнивый муж все же напросится прийти за ней к этой самой подруге. Или придет без предупреждения.


   Если муж патологический ревнивец, наивно полагать, что это «само пройдет», и он одумается. Патологическая ревность и приступ ревности — совершенно разные вещи, и отличить их совсем не трудно. Если мужчина ревнует без всякого повода, то, в конце концов, он становится одержимым своими подозрениями. Из-за этого происходят частые ссоры и скандалы в семье, так как в любом поступке, в любом слове и взгляде жены ему чудится измена.

   Нередко вслед за подозрениями и упреками в ход идут кулаки. Потом мужчина обычно просит прощения и клянется, что такого больше не будет. Однако все повторяется вновь. И наконец женщина понимает, что ее муж болен, и болезнь эта требует лечения. Некоторые женщины находят в себе силы и уходят от таких мужей, а некоторые (и их большинство) остаются и пытаются смириться. При этом женщина, живя под гнетом ревности, постепенно теряет уверенность в себе. Она уже боится уйти от ревнивца мужа, т.к. думает, что более не интересна мужчинам и больше не сможет создать семью. Многих останавливает боязнь потери финансового благополучия. Есть и такие, которые оправдывают мужа и возводят его недостаток в ранг достоинства.

   Но рано или поздно постоянные слежки, упреки и избиения доводят женщину до глубокой депрессии. Кроме того, женщина, которую постоянно мучают ревностью, стареет намного быстрее, чем та, которая живет спокойно.
Причины ревности

   Причин патологической ревности может быть много. Очень часто ревнует тот, кто изменяет сам. Людям свойственно «мерить по себе», поэтому мужчина полагает, что его жена ведет себя так же, как и он, то есть изменяет.

   Но не только это может стать причиной ревности. Если муж патологический ревнивец, то за этим могут стоять его страхи и неуверенность в себе. Он боится, что жена может найти богаче его, моложе, сексуальнее и т.д. Если мужчина чувствует в каких-то аспектах жизни свою несостоятельность, то рано или поздно он начнет ревновать.

    Возможно, мужчина имел не очень удачные связи вне брака. И после этого он уверился, что никому не нужен и не интересен, кроме своей жены и из естественного страха ее потерять и остаться одному он изводит женщину ревностью.

    Как правило, люди, обуянные этим навязчивым чувством,  граничащим с болезненным состоянием, играют роль хозяев жизни, причем чужой жизни. Они любыми способами готовы защитить свою собственность от посягательств. Они требуют от своих партнеров и безусловной преданности, устраивают скандалы, стараются прекратить все возможные контакты мужа или жены с другими людьми. Скандалы и угрозы дают силу и мнимую власть над партнером, который, в свою очередь, может и не понять, что живет рядом с деспотом. «Ревнует, значит любит. Милые бранятся – только тешатся». Однако проходит время, порой годы и картина рисует уже не пылкие чувства, а полное подавление вашего «Я». Кроме того, такие игры в хозяина и собственность однажды перерастают из жертвы психологического насилия в жертву физического насилия (увечья вплоть до убийства в приступе ревности, которая уже носит аффективный характер). Статистика по этому поводу неутешительна. Каждый час в России погибает женщина от рук  ревнивца, будь то муж, партнер или любовник.

     Патологическая ревность также является внешним проявлением внутренних личностных проблем человека. Нереализованность человека в жизни. Не сумел проявить себя в социуме, сделать карьеру – и вот уже произошло перерождение ревнивца. Как правило, чем больше человек неуверен в себе, тем выше в нем собственническое чувство. И наконец, часто и бурно может ревновать тот, кто изменяет сам, поскольку считает, что партнер ему подстать. Это называется ревность обращенная.

       Если вам в начале отношений нельзя ходить в гости, даже к родителям, встречаться со своими друзьями, думать и одеваться, так как вы хотите, то в браке это будет усугубляться. Если ваш любимый еще до свадьбы говорит вам что надеть и что не носить, (к примеру короткую юбку), не красится, «ты и так хороша», то это сигнал.  Сто раз подумайте, прежде чем связывать жизнь с таким человеком.

    Однако, если ваш муж патологический ревнивец, не стоит выяснять с ним отношения в пылу ссоры и пытаться доказать, что он не прав. Такое поведение с вашей стороны разозлит его еще больше. Лучше уйдите в другую комнату и дождитесь, когда он остынет.

    Тем не менее, вы не обязаны терпеть такое отношение к себе. Ведь охваченный эмоциями человек не контролирует себя и может совершить то, о чем позже горько пожалеет. Рядом с таким человеком ни вы, ни ваши дети никогда не будут чувствовать себя в полной безопасности.

    Но можно избежать всех этих страшных последствий распознав патологического ревнивца до совместного проживания или до свадьбы. Склонны к патологической ревности  люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, вступившие в брак не по любви, а по житейским обстоятельствам. Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье. Поэтому внимательно понаблюдайте за отношениями  в семье партнера. Как между собой общаются его мать и отец. Каким тоном, как часто ругаются особенно при чужом человеке? Кто в семье главный? Как распределяются обязанности в семье?

   Как же бороться с патологическим ревнивцем?  Ни в коем случае не признавайтесь под давлением в мнимой или реальной измене. Не идите на его уловки, типа «скажи правду, и я все прощу, ведь я тебя люблю». Этого, увы, не будет. Партнер заведется еще сильней вплоть до рукоприкладства. Не давайте подавить себя. Склоняйте его к диалогу, скажите ему, что цените его таким, какой он есть. Это снизит градус озлобленности. Если создались более-менее благоприятные условия для разговора, обсуждая сложившуюся ситуацию, говорите о том, что ревность разрушает ваши отношения, а не укрепляет. Не теряйте самообладания и не пытайтесь переделать патологического ревнивца. Если же ситуация стала невыносимой – уходите.

    Ревнивые люди зачастую не могут позволить миру существовать независимо от них. Они знают, как все вокруг должно быть устроено и как всем надо себя вести. Любое несоответствие действительного желаемому вызывает у них раздражение. Ревность – лишь одно из проявлений несогласия человека с тем, как устроен мир. Если вас периодически душит ревность, попробуйте смотреть на вещи глазами других людей.

    Основа ревности – страх. Страх потери любви, комфорта, безопасности, страх стыда, одиночества, страх не быть единственной (-нным). У каждого свой страх. А страх опирается на чувство собственной слабости, уязвимости. Мысль о сопернице (о сопернике ) приводит женщину (мужчину) в ужас и гнев, потому что она (он) не уверена (-ен) в себе, сравнение себя с другой (другим) вызывает у нее (него) чувство унижения. «Я плохая (-ой), меня не за что любить» - как бы говорит  бессознательное. И это фраза является  установкой из детства, которая определяет всю ее (его) жизнь. В итоге все женщины (мужчины) кажутся ей (ему) более интересными и успешными, чем она  сама (он сам). Поэтому она (он) и ждет измены, молча страдая, изучая тайком мобильники мужа (жены) и его (ее) имейл, подслушивает с кем говорит ее муж (его жена). У человека с низкой самооценкой любовь подобна привязанности маленького ребенка к матери. Если ваш муж (или жена )заменяет вам ваших родителей, обеспечивая и обхаживая вас, принимая за вас решения, то его потерей ваш мир рухнет. И мысль об этом приводит вас в ужас.

   И помните, что ничего не проходит бесследно. Отношения в течение длительного времени с патологическим ревнивцем  разрушительны для психики. Если вы чувствуете, что уже плотно сидите в шкуре «жертвы» и вам никак не удается повысить самооценку, лучше всего обратиться за помощью к психологу. В противном случае у вас есть шанс из множества людей вновь выбрать «своего палача».

Комментировать от
или
  • Встречаюсь уже 4 года, это просто кошмар не ревнивец а маньяк какой то,изменяет только так, а как придумать мне моих новых любовников, я просто теряю дар речи, скандал возникает на пустом месте, даже если уйду в точку значит думаю о нем(мой любовник придуманный им). Пыталась расстаться, преследует не дает покоя, поменяла место работы, все на смарку, жертву из себя такую состряпает, что я оказываюсь просто монстром! Но как дело дошло до беременности, как рукой снело, исчез без следа, я даже больше обрадовалась чем расстроилась! Но как говориться рано радуешься он просто выжидал когда все уляжется я сделала аборт, и тут за горизонтом он, не дает ни мне, ни моим родным, ни себе и не своим родным покоя, уже и милиция устала от моих жалоб и заявлений! Может кто посоветует как быть??? Скоро сойду с ума.

    • У меня была обсолютно такя же история. Только я за этого маньяка еще и замуж вышла под давлением. Тоже ревновал, изменял. Бывало даже домой девченок приводил. Бывало уходила от него, но он приползал на коленях и просил вернуться. Как только вернулась, все по новой. Когда забеременнела от него, взяла себя в руки и ушла, так как он бил меня до беременности, а когда забеременела, стал еще и сножом просаться.. короче ужасов я натерпелась за год.. Но все равно ушла ради ребенка. Конечно он тоже проходу не давал. днями и ночами зволил, приезжал, запугивал меня и родных. И мелиция ничего не могла сделать, потому что они не любят вмешиваться в семейные разборки. И вот, прошло уже 9 лет, а он все равно периодически дает о себе знать. звонит родителям. Самые тяжелые были первые 2-3 года. Жизни не давал. Я даже боялась выходить на улицу, купила себе перцовый балончик. Но со временем он успокоился и редко беспокоит. Вы главное не общайтесь с ним ни под каким предлогом. чем больше вы общаетесь, тем дольше он не отстанет. Даже если говорит, что если вы поговорите с ним, он больше не позвонит, не верьте. Проверенно, это просто повод. А то, что выставляет вас монстром, так пусть, вам то что.. А если уже прям возле дома караулит, то лучше обратиться не в мелицию, а в прокуратуру, пусть возбуждают дела по факту "преследование" и др.   

  • Когда я встречалась со своим на тот момент будущим мужем, не было ни малейшего намека на ревность - это был просто "золотой мальчик". И жалко, что не было - я бы обходила его за километр! Мы поженились. Сказка закончилась, начался просто кошмар: он ревновал меня ко всем, регулярно проверял мой телефон, сократил вдвое мой гардероб, косметичку )). Ему постоянно мерещилось то, о чем я даже не могла бы подумать. И он был готов на все, чтобы вытащить меня с работы, мол тогда у нас все опять наладится. Но я-то знала, что если я и уволюсь, ничего не изменится - он снова и снова будет находить к чему придраться. К тому же перед свадьбой  неоднократно обговаривалось то, что я буду работать и  в ответ  - да, конечно, без проблем - и вот тебе! Что ни день - то скандал, слезы, нервы были на пределе, ревела навзрыд, устала. Как и описывалось в статье, приступы гнева у него резко сменялись мольбами о прощении - все фигня! Однажды собралась и ушла! Плакалааа ) Потом, после его уговоров и клятв вернулась, после чего мы прожили недели две-три, стало еще хуже. На сей раз точно поняла - не изменится он! Уходила уже с песней, слышали наверно  "Завтра будет праздник - первый день моей свободы..." В целом, на все это ушло полгода. Меня, с моим-то железным терпением, хватило на полгода. Я очень рада, что обрубила, представляю, что уже было бы со мной. Сейчас все уже хорошо, правда не такая спокойная, как раньше, более нервная стала. Реабилитация ))) 

    • Я знаю, что это такое! Прошла через подобное, только мой еще и руки распукал. так я после развода, еще много лет обходила стороной крепких мужчин, так как мне казалось, что они тоже могут распускать руки (мой бывший был рослым и крупным). но вот прошло 8 лет и я живу с крупным мужчиной и все у нас отлично, хотя страх по началу был, но он его развеял. так что у меня на реабилитацию ушло аж 8 лет.))))

  • У меня ревнует ко всему. К работе, к детям, к компьютеру. Был период, когда это граничило с патологией, но со временем уверенность друг в друге окрепла и все стало мягче. Сегодня он сам понимает, что его претензии часто смешны и мы можем вместе иронизировать над этим.

    • Я тоже ревнивица, муж слава богу только подтрунивает иногда над очередным поклонником. Но вот когда в ход идут кулаки - это уже повод задуматься...

      • Когда муж ревнивец, ему лучше вообще не становиться моим мужем, я ревности на дух не переношу. Каждого своего мужчину я сходу предупреждаю что за такие выходки спущу с лестницы.

        • Нельзя относится к близкому человеку как к своей собственности.  А на самом деле если задуматься,  может у человека комплекс неполноценности, и вы придаёте ему увереннсоти, отсюда и страх потери... Нужно учится доверять,  и главное  - уметь изменить отношение к себе (начать любить и ценить себя)  

          • У меня был парень как-то давно, в школьные годы такого типа. Поначалу казалось романтичным - ревнует, значит любит. Но потом просто пришлось расстаться, т.к. ревность стала невыносимой.

            • Я думаю, достаточно очень много говорить о любви и всё пройдёт) Хотя я со своей стороны патологическая ревнивица и предвзята.

              • Если он не подымает руку то пусть ревнует на здоровье... . А вот если переходит грань, лучше бежать и подальше. Тут уговоры и разговоры не помогут

                • я не ревнива ,но у меня есть чувство собственничества . а вот муж ревнив , но тоже не особо. :)

                  • Ревность мужчина порой бывает страшной штукой. Если чесно я сама очень ревнивая и муж мой тоже. Но если донимать человека своей ревностью каждый день - это хорошим не закончится. 

                    • Оу.. у моей сестры младшей именно патологический с хроническими проявлениями и обострениями!Даже после развода он все еще достает и ревнует!ужжсс

                      • Почитала статью и подумала , что это хорошо что мой муж не ревнивый) А раньше даже хотелось чтоб чуть чуть приревновал

                        • Вот вот, и я раньше постоянно своему говорила: "Почему ты меня не ревнуешь, ты что меня не любишь?",но после прочтенной статьи поняла что как же мне повезло.d_lovers.gif

                      • Я вообще считаю, что такую ревность нужно лечить.....это часто портит отношения и сводит их на "нет".

                        • Это очень сложно.. Таким людям сложно что-то доказать или объяснить. они считают, что они правы, а остальные их просто обманывают..

                      • Да у подруг я насмотрелась на ревнивнивых мужей,это очень страшно,бедные девченки

                        • мой первый муж был патологический ревнивец..замучил ужасно...слава Богу все позади

                          • Анюта у меня такая же фигня была с первым мужем. Чудом живой выбралась и потом еще много лет пряталась от него.

                        • Если мужчина чувствует в каких-то аспектах жизни свою несостоятельность, то рано или поздно он начнет ревновать. - Наверное, это и есть корень наших проблем с мужем.

                          • А я все время показываю своему мужу, что его комплексы, это мелочи, что он у меня и так замечательный.

                        • не знаю почему, но меня мой муж не ревнут(в отличии от меня) или это очень хорошо скрывает..а так охото хоть бы чуть чуть:)

                        • Меня муж поначалу ревновал, сейчас как-то получше, может потому, что я пока в декрете? а выйду на работу и опять начнётся?

                          • вот из-за этого страха и ревности в итоге распадаются семьи..

                            • Особенно страшно, когда мужчине из-за своей ревности и еще без оснований поднимает на женщину руку, да и моральное уничтожение ни чем не лучше!

                              • Вообще страшно, когда мужчина поднимает на женщину руку. Ведь мужчины сильнее женщин. Меня муж однажды чуть не ударил незадолго перед разводом. Я очень испугалась.

                            • Если муж действительно патологический ревнивец, так обязательно надо обращаться к специалисту, потому что к добру это не доведёт

                              • не красится, «ты и так хороша», то это сигнал.  Сто раз подумайте, прежде чем связывать жизнь с таким человеком

                                Некоторые думают-я его перевоспитаю. Заблуждаются. И очень сильно.

                                • Ну что вы, женщины ревнивицы сразу могут зарэзать, в челюсть же они дать вряд ли смогут mosking.gif Но на самом деле патологические ревницы-это, наверно, ужас ужасный, не приведи господь!

                                  • патологичкский реынивец в нашей семье - это я - ничего не могу с этим поделатьdash2.gif

                                    • Ну думаю ревнивые женщины очень отличаются от ревнивых мужчин.. Женщины не так опасны..

                                    • У меня точно так же,иногда мужа так жалко,но с годами смотрю,что немного затухает моя ревность)))

                                  еще рекомендуем