21
182

Как отпустить дочь?

Добрый вечер! Я уже не знаю, к кому обратиться за хорошим советом и поддержкой.


У меня есть дочь, ей 20 лет. У нее есть молодой человек, они встречаются уже года два и надумали жениться этим летом. Заявление в ЗАГС пока не подавали. Особо разговоров о свадьбе у них нет. Но мы живем все вместе, и я думала, что и после свадьбы все останется как прежде. Благо квартира нам это позволяет. Но молодые заявили нам с отцом, что после свадьбы они собираются съехать от нас и снимать квартиру.
После этих слов чего я только не пережила. Ведь моя родная доченька уезжает от меня. Мне так грустно и обидно, ведь мы постоянно жили вместе. я к ним не лезла, по возможности старалась помогать чем могла. и тут такой удар.
Муж уже начинает на меня ругаться, что я не могу отпустить свою единственную доченьку, а что я могу сделать. Как, скажите, как можно с этим справиться? Она же меня бросает, могла бы и с нами остаться. А потом внуки, я бы помогала. Не знаю, но я чувствую, что ее отношение ко мне уже поменялось.

Комментировать от
или
  • Поговорите с ней, сядьте, обнимите, попейте чай и поговорите по душам.Объясните свои переживания. Я Вас понимаю, это конечно неприятно, хочется чтобы дочка была рядом. Но им тоже хочется личной жизни, все-таки молодым лучше без родителей жить и вить свое гнездо.

    • Я уже давно не живу с родителями,но с мамой всегда созваниваюсь, все праздники вместе и отношения у нас нисколько не испортились, а стали только крепче. То, что от Вас переезжает дочка,это не значит, что она Вас бросает

      • Вы должны для себя понять что дочь ваша уже взрослый самостоятельный человек, и может жить так как она хочет, с кем хочет и где хочет. Смысла нет держать дитя возле себя, у нее своя жизнь у вас своя. Смиритесь с этим

        • так тяжко же, поймете, когда дети вырастут, как все это тяжело

        • А то что вы опекать их будете всю жизнь и лезть к ним, не лучше для них будет. У меня почти такая же история с моей мамой и отцом. Я сама поставила стену между ними, моя жизнь это моя, и я не позволю чтоб они туда вмешивались, даже если им что то не нравится и они не хотят чтоб я так жила.

        • и какие отношения теперь между вами? тут хвастаться нечем!

        • Прекрасные отношения, в какой то степени лучше стали! Никто перед вами не хвастается

      • Сама в такой ситуации не была, но знаю точно - молодые должны жить отдельно! Нет возможности купить - буду работать на двух работах и снимать, но никогда не стану жить с родителями Игоря. Они хорошие, у нас теплые отношения, дело в другом... Я хочу быть единственной хозяйкой на кухне, хочу сама строить порядки в своем доме, хочу вести себя так как хочется! Голой ходить, если хотите, по квартире))) 
        Да просто я хочу начать с самого начала и построить НАШУ собственную семью, а не ответвление родительской) Вообще, жизнь с родителями - чистый совок! Для Запада это дико. 
        Уф, простите, что так многословно - просто очень актуально!

      • Альбина, я конечно полностью согласна , с предыдущими комментаторами. 

        Но! Но, это так больно отпускать от своей юбки своего ребенка. Отрываешь от сердца с кровью, болью и слезами. Сердце то не может согласиться, что деточка то уже выросла.
        Я лично, спасалась фразой, которую где-то раньше прочитала: "Дети, это хрустальный сосуд с родниковой водой, данный на Богом на хранение".
        Повторяла эту фразу, как мантру)))) .
        Время, только время. А еще желать своему ребенку счастья)))

        • Галина, Галиночка, спасибо огромное за такую поддержку! Я вижу вы как ни кто другой понимаете все мое состояние! и я начну такую мантру читать каждый день,благо время еще есть надо. И зачем нам, женщинам, даны такие страдания

      • Вы просто продолжаете считать ее маленькой девочкой и не заметили что она уже выросла) Молодая семья должна жить отдельно, и это нормально, а с внуками вы и так нанянчитесь еще, поверьте, кому как не родной маме доверить своего ребенка!

        • Дочка делает абсолютно правильно! Семья должна жить отдельно, если желаете ей счастья, отпустите ее, но как мама, я понимаю Вас!

          • Скажу с позиции дочери: дети должны жить отдельно. Вот у нас такая ситуация, и мы видимся раз в две недели. Прекрасные взаимоотношения! Попробуйте жить своей жизнью, вы же молодая, у вас все только начинается.

          • Я думаю, что в Вас играет ваше эго. Но Вы должны понимать, что Ваша дочь повзрослела. И она начинает самостоятельную жизнь.


            Если ее жених Вам нравится, то радуйтесь за нее.

            • Когда перед свадьбой мои родители предложили жить с ними - мы категорически отказались. И полгода жили на квартире с подселением, так скажем. Только в подселенцах были мы)) Мать с отчимом обижались страшно. Но всё правильно было тогда. Я думаю, останься бы мы с ними, 20 лет со дня свадьбы и не праздновали бы. Детей надо отпускать, а то на шею сядут)))

              • это бы случилось рано или поздно...они хотят быть самостоятельными,и это хорошо...у самой сын,и ему 20,тоже буду переживать,такие мы мамы..мы думаем,что не лезем к ним,ни мешаем,но они думают совсем иначе...так что Альбина радуйтесь за них и все

                • У дочки есть голова на плечах, раз решила своей  семьей жить отдельно от родителей, радоваться надо!!!!!!!! Не держите её, а то рискуете испортить с ней отношения или, не дай Бог, отношения испортятся у неё с её мужем. Гипер опека - это очень плохая вещь, от неё страдают опекаемые и в упор не замечают опекуны.

                  • Согласна со всеми, кто вам уже ответил, Альбина. Дочь - не ваша собственность, она только часть вас.  Нужно уметь отпускать выросших детей. Быть рядом, но на расстоянии, помочь, поддержать, посоветовать, но не жить вместо неё. Я сама мама взрослой дочери, она уже замужем, недавно родила сына. Живут отдельно. И это правильно, это уже другая семья - со своим укладом, своими порядками и традициями.

                  • знаете Света, она уже начала от меня отстраняться и я очень переживаю из-за этого, невыносимая боль.

                еще рекомендуем