1
372

Все о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

null

Неприятная процедура развода зачастую требует от обеих сторон знания массы юридических тонкостей. Одним из самых частых вопросов, с которым обращаются к юристам разведенные женщины, является следующий: «Как взыскать алименты в твердой денежной сумме и так ли необходимо это делать?» И действительно, может быть, иногда проще согласиться с размером выплат, назначенных судом?

Как взыскиваются алименты в твердой денежной сумме?

Согласно семейному кодексу, родитель, проживающий отдельно от ребенка, ежемесячно обязан выплачивать на его содержание определенную сумму. Как правило, размер алиментов составляет одну четвертую часть от зарплаты. Но как же быть, если родитель (чаще это отец ребенка) имеет нерегулярный заработок, отказывается работать или скрывает свои доходы? В таких случаях семейный кодекс позволяет обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой сумме.

Размер денежного содержания будет определяться судом. При этом будет учитываться и прежний уровень материальной обеспеченности ребенка.Судья примет во внимание материальное положение сторон и ряд иных важных обстоятельств.

Какие «подводные камни» здесь существуют?

На первый взгляд все кажется простым и понятным: отправляемся в суд, подаем соответствующий иск, заявляем о наличии у бывшего супруга побочных или нерегулярных доходов и ждем присуждения алиментов. На самом же деле в ряде случаев от запроса алиментов в твердых денежных суммах лучше всего воздержаться.

Не имеет смысла приходить на судебное заседание без документального подтверждения о том, что бывший супруг имеет побочные доходы или неофициально работает в нескольких местах. При рассмотрении таких исков судья будет учитывать позиции обеих сторон, не исключая возможность оговора. Так что без документов на таком заседании делать нечего: слухи и прочие бездоказательные утверждения здесь приниматься во внимание не будут.

Когда имеет смысл взыскать подобный вид алиментов?

Взыскивать алименты в твердых суммах имеет смысл при разводе с супругом-бизнесменом с плохо контролируемыми источниками доходов. Другим случаем, когда лучше всего потребовать на содержание ребенка конкретную сумму, является развод с представителем творческой профессии. Не секрет, что доходы музыкантов, писателей, художников и даже спортсменов в основном не имеют постоянной основы и зависят от конкретных действий. В этом случае суду действительно будет проще назначить одному из родителей ежемесячно выплачивать конкретную сумму.

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью, много нужной и стоящей информации. Однако, в случае каких-то вопросов, могу порекомендовать обращаться в Юридический Центр под названием «Правосудие и Безопасность». Вот их сайт: http://www.zakonpb.ru/

    еще рекомендуем