20
3694

Знакомство с будущей свекровью - как не ударить в грязь лицом?

null

Предупрежден – значит вооружен

Отношения свекрови и невестки по праву считаются одними  из самых сложных в выстраивании. К сожалению, они редко бывают радужными, особенно если свекровь и невестка живут вместе. По мнению психологов, конфликт здесь предопределен. Проблемы возникают из-за конфликта поколений, из-за ревности обожаемого мужчины и из-за конкуренции. Если мужчина привык добиваться успеха и соревноваться на работе, то у женщин, особенно пенсионного возраста, борьба за лидерство осуществляется в семье. Кроме того, на пенсии женщине может банально не хватать эмоций и страстей. И тогда ей уже все равно, какие эмоции испытывать – положительные или отрицательные. Лишь бы они были. А за желанием постоянно контролировать своих детей и внуков скрывается страх перед одиночеством.

Знакомство со свекровью – инструкция по приручению

Если вы хотите стать союзником свекрови (а это не так легко), а не врагом, то начинать нужно еще «на берегу». Для того, чтобы добиться нормальных, уважительных отношений, нужно разработать правильную и беспроигрышную тактику. И действовать!

Внешний вид

Самый лучший вариант для первой встречи с его мамой – одеться во что-нибудь нейтральное. Не надо одеваться официально и празднично, например, в черный низ белый верх или жемчуга и вечернее платье, - это вызовет удивление и раздражение. И нельзя одеваться откровенно: кружево, оборки, прозрачная одежда и глубокое декольте исключены. Лучше всего подойдет такой вариант – джинсы с блузкой или свитером. Не нужно также использовать слишком вызывают и яркий макияж и маникюр. Вы должны выглядеть естественно!

Поведение

  • Заранее спросите любимого, какие конфеты любит мама. Если он не знает, то купите коробку конфет по своему вкусу. Будущая свекровь оценит, что вы уделили ей внимание, только не перестарайтесь.
  • Держитесь спокойно и уверенно: не суетитесь, не поправляйте прическу и не смотритесь в зеркало, не делайте резких движений. Не смотрите каждую минуту  на мобильный телефон или часы. Не нужно активно жестикулировать, так же как и вести себя и слишком зажато, поджав колени и скрестив руки. Ведите себя так, как будто вы попали в очень дружелюбную, но малознакомую компанию.
  • Самая опасная и частая ошибка, которую делают молодые девушки - это флирт с любимым при маме. Не забывайте, что в данный момент он не ваш желанный мужчина, а любимый сын. Объятия, поцелуи, прикосновения, нежные интимные слова вызовут ревность мамы. И молодому человеку не позволяйте так себя вести в присутствии родных.
  • Если вы видите, что мама занята на кухне, то предложите ей помочь накрыть на стол. Если она сказала, что не нужно, то не навязывайтесь и больше не предлагайте свою помощь.
  • Не ставьте любимого и его семью в неловкое положение, показывая, что вам не нравится, как накрыт стол и какие угощения поданы. Помните, в каждой семье по-разному принято встречать гостей.

Разговоры

  • Разговаривайте в свой обычной манере, так как вы обычно разговариваете с мамой или с тетей.
  • Не стоит излишне гримасничать и постоянно улыбаться как в голливудских фильмах. Не понижайте интонаций.
  • Не нужно строить из себя другого человека – скромницу или интеллектуалку. Не стоит заводить разговоры о высоких технологиях, последних компьютерных новинках и гаджетах. Не цитируйте философов, не приводите в пример статистику. Иначе вы рискуете показаться просто смешной. Помните, что вы разговариваете с человеком старше себя, поэтому не нужно употреблять молодежный сленг.
  • Самые приемлемые темы для разговоров с будущей свекровью - это обсуждение ваших любимых мест в городе, магазинов, где вы любите совершать покупки. Расскажите немного о себе: где вы учились, какая у вас работа, увлечения и хобби, есть ли у вас домашние животные, как вы вели себя в детстве. Но только разговаривайте не в официальной манере, как на собеседовании, а легко, непринужденно и с интересом.
  • Не нужно быть открытой книгой и сразу выкладывать всю информацию о себе и родственниках – в конце концов, вы не на допросе. Если возникло непонимание и расхождение в каком-либо вопросе, то не нужно игнорировать и молчать, а лучше обойти острые углы с юмором.
  • Если мама начнет расспрашивать вас о чем-нибудь женско-интимном, например, о ваших прошлых отношениях, то помните, что делает она это вовсе не из дружеских побуждений. В этом случае лучше сделать вид, что вы ужасно засмущались, улыбнуться и сказать: «Я так стесняюсь, давайте поговорим об этом в другой раз».

Защищайтесь

  • Если вы заметили, что мама изначально настроена к вам иронично или враждебно и всячески пытается вас задеть, то не теряйтесь! Как бы вы не хотели произвести хорошее впечатление, себя нужно уметь защищать. Спокойно и без эмоций высказывайте по любому вопросу свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением мамы, не поддакивайте. Уважайте себя и свою внешность, работу и родителей.
  • Никогда не показывайте маме, что вы записываетесь в невестки, даже если у вашего мужчины серьезные намерения. Лучше пусть мама будет уверена, что вы просто его подруга, партнер, любимая девушка. Тогда мама не будет считать, что вы уцепились за ее сыночка и пытаетесь его «украсть».


 

Комментировать от
или
  • Да уж, хорошая статья! Нужно девушкам показывать. У меня соседка (будущая свекровь) так потенциальных невесток "разбирает" на лавочке с бабками - мама не горюй!

    особенно, если те пооткровенничали о чем - немедленно вся улица узнает, и ее родители тоже.

    В общем, девушкам нужно быть дипломатами и откровенничать так, чтобы потом потенциальной свекрови и рассказать-то было бы нечего (то есть, без кокретики)

    • жаль, не было у меня никогда ни свекрови, ни свекра. Без родителей мне уже муж достался((( Порой жалею об этом. Некому ему даже на меня-вредную пожаловаться)))

    • я вот прочитала, вспомнила, как все было, и почему-то возникло ощущение, что это свекровь вела себя так, как советуют будущим невесткам)))

      • Я тоже так думаю, и не обязательно сдруживаться со свекрвью. Можно просто быть в хороших отношениях.

        • быть собой ! вот что главное ! 

        • У нас все  без всяких проблем прошло, совершенно спокойно и до сих пор отношения хорошие. 

          • Вот именно. Обе стороны сразу должны понять, с кем имеешь дело. А то, что не надо откровенно хамить и надо прилично выглядеть и помогать по возможности - так это для нормального человека должно быть естественно.

            • Будь сама собой и все будет окей)Ну или что-то  в этом роде))))

              • В 99% случаях именно свекровь виновата в том, что отношения ужасные между невесткой и свекровью.

            • Свекруха сначала нормально относилась, а когда отношения стали у нас серьезней, то тут все и началось: подколы, недовольство и т.д. А теперь наоборот она со мной пытается наладить отношения, а я после всего даже разговаривать с ней не могу. Вот не могу её простить и все. Знаю, что это плохоsad.gif

              • Согласна, Ирина. Меня тоже свекровь не поддержала в трудных обстоятельствах, когда мне была необходима ее помощь. И теперь не знаю, как поведу себя, хотя я и не злопамятная.

            • Я помню как я волновалась идя первый раз домой к своему будущему мужу знакомиться с родителями. Мама меня приняла тепло, уже была наслышана обо мне. А папа помню даже не вышел.

              • А мы приехали с тортом и шампанским, которые я выбрала на свой вкус, и я не старалась понравиться! Я была самой собой, ведь главное, что бы я нравилась мужчине, а свекровь, если любит своего сына, она примет любую невестку!

                • А я вот тут подумала насчет того, что обычно знакомство происходит еще раньше, чем предполагается, что это будет твоя свекровь. Ну вот, например, если парень и девушка начали встречаться еще в институте, и пока о женитьбе не думали

                  • А мне кажется, нужно быть самой собой. Не будешь же всю жизнь перед свекровью пай-девочку строить. Если свекровь адекватная, все и так получится, а если нет - никакие конфеты не помогут.

                    • Мне тоже так кажется)))

                    • Как раз и не нужно строить скромницу. Но и сразу показывать, какая ты независимая и гордая, тоже не нужно. Если контакты с ней будут частые и она имеет влияние на сына, то все-таки нужно быть хитрее.

                    • Не надо стороить пай-девочку, конечно, но и явной оторвой себя позиционировать глупо, вряд ли такая вызовет симпатию. А советы в статье, действительно, хорошие, умная девушка возьмет их на заметку.

                  еще рекомендуем