24
3488

Как перестать ненавидеть бывшего мужа

null

Извечная проблема, когда к некогда близкому и родному человеку накапливается столько несистематизированных претензий, что они рождают чувство сродни ненависти, которое может заметно подтачивать наши внутренние силы. А необходимо всего лишь принять и простить. Как это эффективно сделать именно по отношению к бывшему мужу или молодому человеку? Своей эффективной методикой делится канадский психолог Лиз Бурбо.

Метод прощения основан на 7 последовательных этапах, а вам для большей эффективности нужно будет записывать происходящее. Итак.

Шаг 1

Составьте список того, за что, по какому поводу вы чувствуете ненависть к бывшему мужу, в чем его обвиняете. Отдельно отразите также и то, как в данной ситуации чувствуете себя. Так вы не только систематизируете ситуацию, но и выплесните лишний негатив.

Шаг 2

Ответьте себе на вопрос о том, какие ожидания вы связывали с бывшим возлюбленным. Так вы сделаете вывод о том, что же именно так вас «напрягло» в данной ситуации и в поведении бывшего, ведь формулировка «потому что он – монстр» в корне не верна.

Шаг 3

Поставьте себя на его место. Это поможет разобраться и понять его чувства, возможно, он испытывал то же самое: те же страхи, от которых и ему бы хотелось избавиться. Проанализировав немного ситуацию, вы сможете выяснить даже тот момент, когда ваш бывший муж мог обвинить вас в том же.

Шаг 4

Простите себя! Именно себя, ту свою часть, которая ненавидела бывшего и вела себя неправильно, ведь она делала это из страха. Почувствуйте сострадание и любовь к себе.

Шаг 5

Проверьте, простили ли вы. Для этого представьте, смогли бы вы рассказать бывшему супругу о проделанных вами первых 3х этапах? Что вы чувствуете при такой мысли? Страх и сомнение говорят о том, что этапы еще не пройдены до конца.

Шаг 6

Поговорите с бывшим, расскажите ему о том, что вы пережили, о своих мыслях, чувствах, переживаниях. Выясните, возможно он обвинял и вас в тех или иных ситуациях.

Шаг 7

Обратитесь к себе, вспомните, не происходило ли у вас нечто подобное по отношению к своему отцу? Возможно, в той или иной ситуации вы обвиняли его в том же, в чем сейчас обвиняете своего бывшего мужа? Если ответ утвердительный, тогда пройдите первые 6 этапов также и по отношению к своему отцу.

Этот уникальный метод позволяет изменить восприятие на уровне подсознания, а расставшись, суметь простить и отпустить.

Комментировать от
или
  • Я вообще считаю(даже оглядываясь на свой печальный опыт первого замужества),что не стоит ненавидеть кого-либо.будь то бывший муж,либо парень...Мы дану друг другу для опыта,и должны достойно воспринимать все жизненные неурядицы!Мой бывший можно сказать меня покалечил...Здоровье подкасилось очень сильно.А я все равно говорю ему:"спасибо!"  За это испытание!И ни капеньки его не ненавижу.Конечно общаться я бы с ним и не хотела.Но ненавидеть.....Это как-то слишком для меня facepalm.gif

    • Ненависть это обратное чувство любви, это все одно чувство - это значит, что на самом деле ничего в отношениях не перегорело. 

      • Нет бывшего)

        • Время всё лечит и ненависть к бывшему мужу тоже)

          • сама выбирала, так чего ж на мужа пенять. Уверена, что были звоночки, но уговорила себя не обращать на них внимания. На себя и пенять. А вообще - простить, хотя не всегда возможно.

            • Если это ваш  БЫВШИЙ муж, значит на то мне кажется были причины, что он стал бывшим. Только вот я думаю что не стоит оглядываться назад нужно жить настоящим и смотреть вперёд, а прошлое просто отпустить. 

              • нужно простить и забыть, строить свою личную жизнь и не отралять ее себе ненавистью, к человеку, который не стоит вашего внимания.

                • Все зависит от человека....Есть такие бывшие мужья,что сама удивляешься,как ты вообще могла его когда-то любить....

                  • Да не работает все это до тех пор пока снова не влюбишься... Ни одному человеку не приятно, когда его бросают. Со временем все пройдет... Вот только с каким временем - это большой вопрос. 

                    • Как на мой взгляд, такая методика совершенно не будет работать, вообще все эти советы -напишите на бумажке все, что вам мешает жизнь - унылая туфта, кто будет этим в реальности заниматься?))

                      • Очень хорошо, когда пара расстается друзьями, так лучше для всех, особенно для ребенка

                        • Моментально это сделать невозможно, со временем только придет равнодушие. Особенно хорошо помогает, когда у тебя в личной жизни все хорошо. А даже если и ушла любовь, а ты одна, а он с новой женщиной, то это заставляет нервничать. Самый лучший вариант для меня - быть успешней своего бывшего мужа.

                          • С бывшим мужем расставались сложно - упреки, скандалы, ненависть...Но со временем поняли оба, что ради общей дочери надо нормально общаться и перестать ненавидеть друг друга....Сейчас у нас у обоих новые семьи и общаемся нормально...

                            • Грусно, что когда-то любившие друг друга люди становятся врагами.

                              • Надеюсь, меня подобная ситуация обойдет стороной

                                • Никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Ненависть вообще неправильное чувство.

                                  • Надеюсь, мне эта информация не пригодится)))))

                                    • нет, пусть это пройдет меня стороной, у меня пока он один и не хочется отправлять его в бывшие, а тем более ненавидеть

                                      • чтобы перестать ненавидеть бывшего мужа нужно заиметь нового

                                        • У меня бывшего мужа нет, так что просто пока запомню, на всякий пожарный)))))))))))

                                          • А мне кажется если у вас есть ненависть к бывшему- значит он вам не безразличен. Потому что если человек безразличен, то тратить на него даже ненависть кажется бесмысленным.

                                            • Марин, иногда человек просто раздражает, причем такое чувство, что ему просто жить скучно сам собой не удовлетворен, вот и лезет в жизнь чужую. Ненависти нет, но презрение какое-то что ли... А вот с первым мужем, несмотря на трудный развод, все нормально - не общаемся, но и не ненавидим друг друга.

                                          • Возьму на заметку, но надеюся что в жизни не пригодится.

                                            • Мне кажется, что за то что не сложилось ненавидеть друг друга нельзя, ведь счастливыми в отношениях должны быть оба, а не только один, и свою обиду надо пережить и забыть.

                                              У меня были пятилетние отношения, но после расставания обиды и ненависти не было, было просто горько, но думаю. это была банальная привычка! Спустя 4 месяца я уже начала встречаться с мужем, а еще через 8 месяцев вышла за него замуж! В браке уже 3 года, и еще 8 месяцев мы жили гражданским! Именно поэтому я теперь понимаю, что иногда надо отпустить, что бы встретить настоящую любовь!!!

                                              еще рекомендуем