0
71

Заявление на развод – куда и с чем бежать?

null

Итак, развод будет – приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Если вы никак не договоритесь о расставании по-человечески и не уладите вопросы, связанные с разделом совместного имущества, если у вас есть несовершеннолетние дети, если вы спорите, с кем они будут жить и как общаться с другим родителем, вам придется обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

Как оформить

Заявление на развод должно содержать наименование судебного органа, куда подается исковое заявление о расторжении брака; имя истца, т.е. того супруга, который выступает инициатором развода; имя ответчика (другого супруга), его адрес; описание причин развода и доказательства их; перечень прилагаемых к заявлению документов. Необходимо указывать, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли общие дети и какого возраста, насколько согласны супруги в своих взглядах на их дальнейшую жизнь. Документы, которые, как правило, прилагаются к заявлению на развод: копия заявления для ответчика, свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении детей, квитанция об уплате госпошлины. Если в заявлении на развод присутствует требование о назначении алиментов, необходимо приложить сведения о заработке и источниках дохода супруга. При разделе имущества прилагается список совместной собственности. Также предоставляются все связанные с делом ходатайства и заявления.

Некоторые тонкости

Мало кто знает, что, помимо супругов, исковое заявление о расторжении брака может подать и… прокурор, если этого требуют интересы недееспособного или пропавшего без вести супруга.

Что касается самих супругов, то муж не имеет права подавать заявление на развод во время беременности жены и в течение первого года жизни ребенка, даже в том случае, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения указанного возраста.

Прежде чем подавать исковое заявление, выясните, в какой именно суд и к какому судье вам идти. Согласно Гражданско-процессуальному Кодексу бракоразводные дела рассматриваются районными или городскими судами, и только малое их количество направляется в мировые суды (это те случаи, когда споров между бывшими супругами нет). По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается в суд, который расположен по месту жительства ответчика. Однако, если истец по медицинским показаниям не может выехать к ответчику, либо при нем проживают несовершеннолетние дети, заявление на развод может быть подано по месту жительства истца.

Комментировать от
или
еще рекомендуем