1
35

Кому и что вы должны в семье?

null

Как же часто приходиться слышать «ты должна». Должна ухаживать за бабушкой, отводить малыша в садик, стирать, гладить, готовить…но есть женщины, которые утверждают, что ничего никому не должны!!! И кто тут прав?

Психологи утверждают, что долг это относительное понятие. По сути мы должны только тем и тогда, когда об этом договорились. А если такой договоренности нет, то делать что либо для других решать только нам. И часто наши действия не совпадают с мнением окружающих, а отсюда и недовольство и конфликты.

Какие существуют виды долга?

Долг перед близкими

Близкие на то и близкие люди, что мы с ними считались. Если мы не помогаем родителям, то это вызывает осуждение. Но дети не всегда помогают родителями, так как по их мнению это не их долг. Они решают сами для себя, кому они должны и что, как бы это аморально не звучало.

Родные  очень часто решают за нас и то какие обязанности мы должны выполнить. Но можно ли сказать, что мы им должны? Нас просто загружают обязанностями, а распределение обязанностей и долг – это разные вещи. Поэтому человек просто обязан помогать родителям, а не должен.

Долг перед своей семьей

С самого детства девочкам внушаю, что когда она выйдет замуж, она буде делать, то, то, то. И как правило после замужества мы попадаем в водоворот уборки-готовки-стирки. А кто решил, что мы должны это делать, что на первом месте у нас домашняя работа?

Конечно, никто не говорит, что мы должны этим пренебрегать, но стоит ли перебарщивать и натирать окно до блеска, в то время как вам хочется просто почитать книгу. Мужчины не все по достоинству ценят труд женщины, так что расслабьтесь.

Долг перед друзьями

Ваша подруга уезжает на пару дней и просит оставить у вас свою собаку? Знакома ситуация? Но вам не хочется тратить на прогулки с псом  свое время на выходных. Но ведь она же подруга, а значит вы должны!

На самом деле мы дружим не потому что, нам так нравиться решать проблемы друг друга, а потому что у вам интересно и хорошо вместе. Конечно, вы можете помочь друг другу, но если это нарушает ваши планы, то вы вполне может отказаться.

Любые отношения между людьми – это негласная и гласная договоренности: я тебе, а ты мне. Если вы семья, то для комфортного существования на одной территории нужно что-то делать, если вы погуляете с собакой подруги, то она польет ваши цветы, когда вы будете отсутствовать, если вы уступили место в транспорте, то прейдет и ваш черед.

Поэтому, все то что мы для других делаем, в первую очередь мы делаем для себя!

Комментировать от
или
еще рекомендуем