2
411

«Патриархальный» сценарий семейных отношений

После «матриархальных» отношений и их тонкостей, считаю наиболее логичным продолжить тему обсуждения сценарием развития отношений «патриархальным» сценарием, собственно, как по мне, то являющегося наибе традиционным на протяжении многих и многих лет.

Классическим примером «патриархата в семье», а точнее «патриархальных» принципов и воспитания является взгляд обаятельного слесаря Гоши в кинофильме «Москва слезам не верит» 1979 года. Он является наиболее типичным носителем патриархального сценария отношений. Его жизненная позиция активна: его задача действительно быть главой семьи, обеспечивать, защищать свою женщину. Социальный статус жены для него важен – раз он главный, то и его статус должен быть выше.

В связи с этим можно выделить основные моменты таких отношений:

  • Мужчина является главой семьи как «де юре», так и «де факте». Все самые важные вопросы – в его компетенции.
  • Такое положение вещей, однако, не противоречит уважительным отношениям внутри семьи, даже принципам демократии и переговоров. Просто последнее слово всегда остается за мужчиной, жена и дети – подчиняются.
  • Мужчина с такой семье – настоящий добытчик, а задача женщины – обеспечивать тыл и заниматься воспитанием детей. Однако это не исключает того, что женщина может работать, просто ее дело не считается таким уж важным, а вопроса «семья или карьера» вообще стоять не должно, ибо выбор будет очевиден.

Возможные трудности:

  • Женщина также должна быть носительницей такого же патриархального сценария, иначе кому-то придется немало «попотеть», перенимаю новый формат отношений, и не факт, что получится.
  • Мужчина, хоть и бесприкословный глава семьи, тем не менее, должен ценить заботу и такое отношение к себе, не занимать потребительскую позицию, не скупиться на похвалу и внимание, иначе у домочатцев будет накапливаться обида и ничего хорошего в итоге не выйдет из-за развившегося конфликта, который неминуем.
  • Если женщина решает работать ей или нет, воспользоваться шансом карьерного роста или нет, то прежде всего она должна подумать о своем комфорте. Возможно, она просто идет на поводу у модных веяний, возможно это не является ее собственным желанием, а скорее навязанным.
Комментировать от
или
  • Сегодня даже в исламе многое изменилось, даже в рамках одной страны можно встретить разительные отличия. Но то, что мужчина там добытчик - это да, иначе он себя мужчиной считать не будет (а хуже этого нет) Но он отнюдь не стремится выбрать себе в спутницы глупую серую мышку, наоборот. С умной женщиной у него есть стимул равняться на лучших, и не останавливаться на достигнутом.

    А еще там мужчина должен быть добытчиком по закону.

    • Очень интересно устроена семья в исламе. Мужчина является главой семьи, защитником жены и детей, добытчиком. Женщина не имеет никакого права голоса и вообще лишена многих прав. Но тем не менее, как они оберегают своих жен... И уважительно к ним относятся.

      еще рекомендуем