0
520

«Матриархальные» отношения в семье

В предыдущем посте мы раскрыли суть «партнерского» сценария отношений. Настала очередь одного из наиболее древних типов отношений, с которого, можно сказать, очень давно все когда-то и началось. Речь пойдет о матриархальных отношениях, классический пример которых представлен в фильме «Любовь и голуби» 1984 года.

Особенности «матриархального» сценария

  • Главнейшей особенностью, пожалуй, стоит выделить то, что женщина хоть и является де факте главой семьи, но это не еще не переводит ее в ранг диктатора, генерала в юбке. Это, скорее, лишь особенность их союза, когда мужчина сам склонен помочь ей взять бразды правления, однако от него тоже, по прежнему, зависит многое.
  • Женщина непременно целеустремленная, с активной жизненной позицией. Мужчину же отличает очень мягкий, добрый нрав, он ценит домашний уют, не стремится к карьерному росту. В связи с этим мужчина может теоретически оставаться добытчиком и обеспечивать, однако его дело не считается таким важным, как занятие жены. Однако, как правило, больше зарабатывает, все-таки, женщина.
  • Естественно полагать, что все главные вопросы будет решать также женщина. Однако в силу своей мудрости она не всегда станет делать это открыто, а создаст видимость того, что все зависит от решения мужчины.
  • Отец в такой семье более склонен к воспитанию детей, что у него неплохо получается.
  • Как правило, зачатки такого сценария видны еще до заключения брака, и если в семье обходится без упреков, и обоих партнеров устраивают их роли, то союз будет удивительно долгим и гармоничным.

Нюансы

Начиная упрекать супруга в безынициативности, малых заработках и пр., женщина может толкнуть своего даже «очень матриархального» супруга на поднятие его самооценки. Однако в качестве самого легкого и доступного ему способа (опять же, в виду его слабой инициативности и пассивной жизненной позиции) он может просто найти себе еще более мягкую и покладистую любовницу, в глазах которой он будет выглядеть не мальчиком, а настоящим рыцарем.

В то же время, «матриархальная» женщина просто не способна ужиться с мужчиной, более сильным по характеру, чем она сама, и это даже не смотря на то, что в своих мечтах она иногда видит рядом именно такого. Однако в ее власти увеличить активность любимого человека. Для этого ей нужно всего лишь ослабить ее контроль над его жизнью. Не полностью, однако решение вопросов в определенных сферах его (да и их совместной) жизни пусть останутся в его компетенции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем