10
266

Все о выплатах алиментов на ребенка

null

Все счастливые семьи, как сказал классик, счастливы одинаково, зато несчастье у каждого из нас свое «персональное». Несложно догадаться, что вполне закономерным следствием неудачного брака является развод. И хорошо еще, если при этом супругам нечего делить, кроме совместно нажитого имущества. Гораздо хуже, когда во время развода страдают дети. Кстати, в последнем случае процесс расторжения брака возможен только через судебный процесс, во время которого судьей будет определен размер алиментов.

Как выплачиваются алименты на ребенка?

В переводе с латыни слово «алименты» означает «пропитание». Именно это самое пропитание и должен обеспечить тот из родителей, который после развода планирует жить отдельно от ребенка (чаще всего это отец). В том случае, если бывшие супруги не смогли договориться между собой о размере алиментов, соответствующая сумма ежемесячных выплат на ребенка будет определена судом.

Как правило, на одного малыша будет отчисляться четверть заработной платы, на двух деток – треть. А вот если бывшие супруги воспитывали трех и более детей, то на их содержание будет изыматься половина заработной платы уходящего из семьи родителя. Если «алиментщик» имеет нерегулярный заработок, то для него может быть назначен фиксированный размер ежемесячных выплат.

Алименты на ребенка – только из зарплаты?

А вот и нет! Выплаты на содержание детей удерживаются практически со всех видов денежных доходов. Их полагается отдавать с оклада, со всех разновидностей надбавок и доплат, с вознаграждений и премий. Кроме того, алименты отчисляются с пенсий, стипендий, пособий по нетрудоспособности, а также с доходов от передачи имущества в аренду. Проще говоря, новоиспеченной матери-одиночке (или покинутому отцу) стоит внимательно ознакомиться с соответствующими постановлениями и внимательно отслеживать побочные доходы своей бывшей второй половинки. И стесняться тут нечего: все-таки не для себя же стараетесь, а для детей!

Получение алиментов на детей-инвалидов

Право на получение таких алиментов с бывшего супруга имеет родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия. Впрочем, если сын или дочь признаны инвалидами I группы с детства, то выплаты алиментов не прекратятся и после того, как им исполнится 18 лет. Стоит отметить, что иск по взысканию алиментов может подать не только один из родителей, но и прочие лица (бабушка, дедушка, тетя и т.д.), на иждивении которых находится ребенок.

Комментировать от
или
  • А эта волокита, обычно, так затягивается, что сидишь ты на одну зарплату года пол, а то и больше, а твой благоверный и не подумает чем же питаются твои дети (из опыта моей родственницы). Вот такая она реальность.

    • Юль, хорошо, что если живешь на зарплату, а как девочки живут на одно пособие, часть которого уходит на суды! Блин, какие мужики бессовестные.

  • Да уж, иногда отвоевывать деньги на ребенка после развода процедура не мение болезненная и неприятная чем сам развод. 

    • Надеюсь, с этим не придется сталкиваться.

      • Столько судо по этим алиментам..ведь мужчны далеко не дурачки и делают так что их полная зарплата нигде не отражается...а женщина унижается и ходит отсуживает несчастные копейки...я к чему: где эти настоящие мужчины, заделавшие детей? Почему нельзя мирно договориться и содержать СВОЕГО ребенка

        • Могу добавить еще и то, что мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, также имеет право на 25% от зарплаты супруга, или же в фиксированной сумме. Причем алименты как на ребенка, так и на свое содержание, женщина имеет право получать даже без расторжения брака.

          • Вот этот момент я знала, да и многие женщины в курсе, а вот для мужчин этот факт становиться шоком - бедненькие)

          • Ага, только на деле это не совсем так выходит. Я вот только развелась с мужем, подала на алименты на себя, и мне присудили 1/2 прожиточного минимума! Это около 3500 руб. Это явно не 25%!

        • Да уж, только сейчас везде ставят голую зарплату, а не реальную, потоки денег тоже умалчиваются, и в итоге ребенку платят копейки. И при этом папам совсем не стыдно от этого!

          • Я больше скажу - многие такие "папы" специально уходят на те работы, где официально платят минимальную зарплату, а остальное доплачивается "в конверте", то есть уровень доходов не знает никто. Хотя и с этим можно пробовать бороться, например, доказательством подвоха могут служить дорогие приобретения, оплата аренды дорогого жилья, пр.

        еще рекомендуем