27
618

Сон за 20 минут: или как я хотела отдохнуть

null

Уж сколько наслышана, что если тебя безмерно клонит в сон, но работать все же нужно. Достаточно поспать 20 минут и все пройдет. Ну, или почти пройдет, длительность эффекта длится часа два, потом опять нужно поспать.

Итак, нужна правильная поза и обязательно свежий воздух. Ну, свежий воздух – это не проблема, открыли окно и спи на здоровье. А вот поза – замысловатая: ложимся на живот, голова повернута влево, правая рука лежит вдоль тела вперед и прижата к голове, левая рука согнута в локте и лежит как вам удобно, правая нога прямая, левая согнута и прижата к животу. Дальше дело техники – полное расслабление организма и само засыпание.

Вот так , уставшая и желающая вздремнуть, растянулась я на кровати с листком бумаги, чтобы не забыть, куда какую руку уложить, да как раскинуть ноги. В общем, лежу, поза жуть какая не удобная, все тянет, желание вывернуться в другую сторону просто нестерпимы. Но я лежу, изо всех сил стараюсь расслабиться. Свежий воздух ну никак не помогает, тут еще и детвора выбежала на прогулку, а я все лежу…  Пролежала я минут десять, семь потов сошло… Устала, поднялась, ой, кажется шею потянула. Да, сон как рукой сняло, да еще и до самого вечера спать не хотелось.  Шея долго болела, но зато я смогла закончить все домашние дела. Не знаю, кто это выдумал, может и впрямь кому помогло, но я дала себе обет – спать только так как мне удобно и уж совсем не 20 минут.

Я слышала, что Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, и ему этого хватало. Но я не да Винчи. И пока стараюсь спать как обычный человек. А если вдруг силы на исходе, то мне всегда помогает мой муж, за что ему большое спасибо.  Больше следственных экспериментов я не провожу, ну хотя бы в ближайшее будущее.

Комментировать от
или
  • Я иногда позволяю себе сон, на 20-30 минут, мне это помогает - взбадриваюсь на полночи))

    • Представила себя с ключами... Не. я просплю все положенные мне 8 часов и ключей не уроню - с рукой вырвут)))

      • Нет уж. Мне надо спать часов 6 минимум. А то как вареный рак буду. 

        Пусть я не Штирлиц. На полноценный сон время выделять нужно обязательно

        • Я совсем не могу переносить дневной сон, когда дочурка маленькая была и я с ней, бывало засыпала, так потом после 2 часового послеобеденного сна весь оставшийся день чувствовала себя как "разбитое корыто". Я с этим завязала.

          • Я днем спать не способна паталогически, из кровати потом выплывает варенный рыб и возиться со всеми домашними делами весь отстаток дня.))) Потому, обычно, и не рискую ни по какой методике. Хотя если слишком загруженные сутки, то чтобы выспаться мне хватает 4-х часов. 

            • Днем спать не могу вообще, ни на 20 минут, ни на 2 часа, иначе потом просто не соберусь, буду ходить с дурной головой((

              •  

                Иногда бывает и такое, а бывает наоборот – ходил весь день вареный, прилег на часик и как заново родился.

            • Не, сон на 20 минут - это не мой вариант! Я то после самого трудного дня не могу заснуть часа пол!!!

               

              • Если сильно клонит в сон, то достаточно секундного отключения, чтобы прийти в себя, а 20 мин даже много. Надо удобно сесть, расслабиться, взять в руки ключи, закрыть глаза и попробовать отключиться. Как только вы полностью расслабитесь, ключи выпадут из рук, вернее, когда отключитесь. Их звон Вас разбудит. Всё, умыв лицо, вы почувствуете прилив сил.

                • Согласна с Анастасией. Если уж нет сил вообще, завожу будильник минут на 20-30, ложусь как мне удобно и погружаюсь в сон. Встать тяжело, но потом чашечка кофе - будто "заново родилась" :)

                  • Мне часа два понадобится только для того чтоб так извернуться как там описано и при этом ничего не перепутать rofl.gif какой уж потом отдых)))))

                    • а чья это лошадка на фото? Кто забыл?))

                      •  

                        Просто сравнила себя с лошадью, сильно устала вчера… blush2.gif

                    • Я когда сильно спать хочу, ложусь, ставлю будильник на 25 минут, и засыпаю. ОТлично помогает.

                      • Ох, нет... 20 минут - это так, для затравки разве что...  да и от дневного сна у меня, например, страшно потом весь день голова болит. В моем случае, я настоящая  "сова" - мне нужно поздно ложиться, спать часов 7-8 и поздно вставать. Тогда работа во всех направлениях будет продуктивной.  Мне кажется, биологические часы тоже влияют на человека...

                        • Могу выспаться за 20 минут. Правда, это как-то неподготовленно иногда бывает. А целенаправленно уснуть на такой короткий срок - это раздразниться разве что

                          • А разве никто не слышал про технику активного расслабления? Да, сперва над этим нужно поработать, зато потом, вот как Штирлиц, можно даже программировать организм не только на отдых, но и на его продолжительность.

                            •  

                              Саша, слышать слышали, но этому нужно не один день учиться, а учиться как раз и не хочется… Хотя с такой жизнью как у меня, думаю все же придется и это попробовать.

                            • А я в прошлую субботу ходила в первый раз заниматься техникой активного расслабления. Отличная штука. После 15-20 минут занятия ею эффект такой, будто заново родилась! Всем советую!

                            •  

                              Анна, а можно подробнее, мне будет очень полезно. Особенно учесть, что в полнолуние что-то никак не спиться, а днем не так много времени на это…lazy2.gif

                          • Иногда действительно хватает 15-20 минут сна днем, чтобы восстановить силы и бодрость

                            • У меня муж всегда спит днём и не двадцать минут, а все три часа. Но он ночью тоже спит не 8, а часов пять.

                              А я днем спать не могу совсем. Если посплю - то всю ночь буду вертеться...Зато мне 6 - 7 часов достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать днем.

                               

                              • Ржала, как ненормальная, пока пыталась представить себе эту позу, но решила попробовать хотя бы повернуть голову в нужную сторону - оказалось, всё хорошо, и я могу так лежать, но...удобнее, когда голова вправо - и тогда даже хочется принять позу, полностью зеркальную описываемой scratch_one-s_head.gifК чему бы это? Попробовать так поспать, что ли?

                                • Извращение каке-то. Или бок был не тот. Я предпочитаю полное расслабление по йоговской системе, даже если полностью расслабиться не получилось, через 20 минут встаешь другим человеком (по началу вставал пугалом с поля, руки-ноги не работают, мыслей - ноль, волосы, как солома во все стороны). Потом найчился не подрываться, а включаться кусками за последнюю минуту времени, отведенного на релакс.

                                  • Я когда спать хочу, леденцы сосу, такое занятие сон хорошо прогоняет. А все вот такие вот методики как-то не пришлись по нутру моему организму, тоже пыталась восстанавливаться за 20 минут, ничего не получалось.

                                    • Дарья, никогда бы не подумала, что леденцы помогают прогнать сон! Спасибо за совет - иногда бывает нужно посидеть подольше, дождаться мужа, а спать хочется, что называется, "до не могу"

                                  • По поводу 20 минут могу сказать, что когда наступает период весна-осень мне днем этого времени хватает с головой и это единственные переходные времена, когда мне днем хочется заснуть. Поза значения не имеет. Даже на работе в обед могу закрыться и на столе заснуть. По поводу позы - я попыталась так выгнуться - у меня не получись, очень неудобно. А вообще это дело лично каждого отдельного человека

                                    еще рекомендуем