54
11

Корни

Приветики, мои жирафики! Ребят, а кто-то изучал корни своего рода, откуда ваша фамилия? Я как-то пыталась восстановить папин род, искала родственников и так толком ничего не добилась, у прадеда было девятеро детей, и всех их по миру разбросало, сам дед родом с Запорожской области, а вообще фамилия и белорусская и еврейская. У мужа корни ведут в Россию, там и сейчас очень много родственников живет. А вы знаете свои корни?

Комментировать от
или
  • ​У меня корни русские однозначно, скорее всего из простых селян да рабочих. Отец - Ступнев, мать - Кириллова, Дедушки да бабушки родом из Вологодской и Ярославской областей. А кто кем был - понятия не имею. Когда моя бабушка была жива - мне это не интересно было, а отцовы родители умерли, по моему еще до их с матерью свадьбы.

  • Какую замечательную тему ты подняла. Я пыталась узнать . По маминой линии все боле менее понятно. Ее девичья фамилия Горинова, и все в плоть до прабабушек были с Нижнего Новгорода. И  священник был в ее роду. А вот с папиной линией беда​. Фамилия Тигин. Это не русская фамилия. От куда приехал его отец папа не знает.  Про своих сестер и братьев он написал мне на бумаге. Расписал там детей.  А про отца ничего. У папы борода растет не как у русских мужиков- лопатой, а как  у восточных людей. по бокам. Брат мой пытался как то узнать от куда фамилия Тигин. Удалось не много. Где то на юге есть поместье. И проживал там грузинский барон Тигин. И все. Может во мне течет южная кровь? И , кстати, родная сестра по папиной линии живет В Киеве. Правда я ее никогда не видела.

    • а дед с папой мало общался, что он ничего не знал, откуда он? А ты в себе не замечаешь восточной крови, она доминирует обычно

    • отец говорит, что когда ему было 7 лет его отец ушел от них. Тогда война была. И ничего о нем не знает. А про восточную кровь , не знаю. Я ведь не могу с чем нибудь сравнить. Только вот по сестрам видно. Рита, она старше меня на 2 года, как цыганка. темная, нос горбинкой, длинные черные волосы. А я русского телосложения, светлая. Во мне наверно больше русич сидит.

    • о ну если сестра пошла в восточную кровь, то может быть, как интересно все это, а по темпераменту она как?

    • . Знает себе цену. Ее в детстве звали бабушкой. Потому что она тогда уже все все знала.  И действительно, даже сейчас ходячая энциклопедия. Человек настроения. Мы с ней видимся раз в год, когда она в отпуск приезжает. Это самый близкий для меня человек. Больше у меня подруг нет.

    • может правда каких-то цыганских кровей, они народ гордый и умный

    • у нее даже крестный цыган. Мои по молодости жили рядом с цыганами. И язык из знают. А я песни. " Я в ка мэте ча ю ри ,ду я весса бахталы, пало рома лава тут, я в ка  мэто ча ю ру. Да лю да лю да да, да, раз да лю да лю да да,  эх в пляс пустилась!

    • а цыгане - православные тоже, что покрестили?

    • да, они православные

    • я не знала.. хотя я и интересовалась в принципе

    • они очень интересный народ. отец рассказывал много про их обычии. Даже  показывал как они на базаре деньги " Ломают". Это на их языке обсчитывают.

    • у нас раз случай был, что они в дом вломились и обворовали, поэтому у меня к ним не особо хорошее отношение

    • так цыгане разные бывают. Во первых у них это в крови, они же никогда не работали. Женщины сама знаешь, чем занимаются. И если денег не принесешь вечером, то ужин без мяса.  А сейчас у меня ассоциация с ними только наркотики.

    • если знаешь циганский язык, то сделай доброе дело обучи и нас желающих. А то у меня есть знаомые цигане, а языка не знаю, а хотелось бы знать хоть какую то малость.

    • Рая я язык не знаю, только песни и перевод к ним. Это родители говорят, так как много общались с ними. Мама меня научила только одному слову. Когда идет куча к тебе, и начинает приставать погадать, говорит, скажи "  дьжя". Это по их иди, уйди. Они почему то сразу шарахаются. Наверно, не привычно им что русская вдруг говорит на их языке. А если к этому слову "дьжя" добавить еще одно слово, то это уже посыл на.... Но я  так не говорю, жалко их.   Я тетю Раю помню хорошо. Всегда сидела на пеньке, в юбках. и курила беломор. У меня к ним с детства было какое то особенное чувство, даже не знаю как его назвать. И страх, и восхищение.

    • ну вот видишь, уже одно слово есть. А ты составь словарик с помощью родителей и поделись с нами, будем очень тебе признательны.

    • наркотики? нет такой ассоциации, скорее женщины с детьми на вокзалах

    • а ты мне напиши какие слова или предложения надо, что всего чаще звучит. Я поеду к родителям и запишу.  А зачем так сильно надо? думаешь, если ты спросишь что то на их языке. они тебе поверят? У них чутье, веками выработанное. К себе они никого из чужих не подпустят. Это точно. Я всегда говорила с ними на своем. они прекрасно нас понимают. Но на контакт просто так не пойдут. Помню я беременная была, ко мне на улице цыганка подошла, дай колечко погадаю. То ли во взгляде у меня что то было, знаю что они гипнозом хорошо владеют. я ей говорю. давай я тебе просто детям что нибудь куплю. Ответила, нет, не надо.  Ей золото надо в руки, или деньги. без них битая дома будет. Или как Бугай покойный, т. Раю без мяса оставлял.

    • а у нас их много оседлых на Бору живут. там где мои родители, и где я родилась. так сейчас они только этим и промышляют. На улицах в городе их давно не видно.

    • это я знаю. Ладно если у тебя есть песни с переводом, то напиши, я их песни люблю.

    • наркотиками торгуют? ну а что если есть спрос, и товар будет

    • конечно торгуют, Ир, есть даже наркобароны.

  • ​Древо не восстанавливала, но происхождения фамилий знаю.

  • ​когда я начала искать родственников по папиной линии. то некоторых нашла даже за границей, во Франции, Америке, но вот семейное дерево таки полностью восстановить не удалось, т.к. очень много ответвлений, а прямых предков тоже тяжело найти, т.к. обрывается на прадеде который пропал без вести во время Великой Отечественной, а что бы поднять архивы надо знать зотябы точные данные, но в живых только тетя отца, которая толком ничего не помнит, единственное она рассказывала, что их род корнями уходит далеко в историю, после резни 1915 года многие бежали с насиженных земель, кто куда, кто в Россию, кто на запад, очень интересно найти маминых родственников со стороны ее отца, но она говорит, что из старшего поколения ни кого не осталось, а остальных они даже не знает. с одной стороны конечно интересно знать историю своего рода, но как-то в последнее время это желание угасло, тут ближайших родственников видишь раз в год, а некоторых даже и не знаю, видимся только на похоронах или свадьбах, даже не знаем кем мы друг другу приходимся

  • ​моя девичья фамилия армянская,ее происхождение я не знаю 

еще рекомендуем