2
21

Прошение к родителям молодых супругов

Одна наша знакомая, ныне разведеная, благодаря свекрови, трепетно любящей своего сыночка, очень просила разместить ее, так сказать, вопль души. Мне кажется, что все мы, родители, должны не только понять, как просто поломать только что проштампованную семью, но и не забыть об этом, когда нам самим придет время отпускать деетй в жизнь, за которую будем отвечать уже не мы.

null

После того, как отгремели свадебные тосты, гости уже перестали страдать похмельем, и подарки уже расставлены по местам или убраны на дальние полки антресолей, наступила семейная жизнь. Со своими притирками, компромиссами и … родственниками.

Про тещ существует масса анекдотов и смешных историй, но не меньше их и про свекровей. Каждый из молодых супругов считает своего родителя лучше, более правым и естественно желающим им только хорошего. Но как это воспринимает другой супруг?


Представьте ситуацию, где тесть или теща устраивают постоянное паломничество к молодым. Рассказывая и навязывая свое мнение и свои стереотипы жизни. Или свекровь, которая считает, что молодая жена обязательно захочет отравить супруга, или сынок умрет без борща только ею приготовленного. Все это конечно происходит из добрых побуждений и естественно родители не хотят ничего плохого для своих детей, но именно это и есть первый, но очень мощный подрыв молодой и еще не укрепившейся семейной жизни.


Родителям, дети которых стали уже жить своей семьей, следует помнить, что когда то они тоже были молодыми. Никто не рождается с опытом семейной и самостоятельной жизни. Его надо приобретать, и желательно собственными силами. Никто не говорит, что нужно бросить их со своими проблемами и со стороны наблюдать, как они там пытаются выплыть из тяжелых жизненных ситуаций. Но и навязывать свою помощь вы не должны. Достаточно будет разово помочь с деньгами, посидеть с внуками и ненавязчиво предложить свою помощь, при этом, не обижаясь на отказ от нее.


Как бы не любили молодые своих близких родственников, им необходимо начинать жить одним, учится на своих ошибках и приобретать свой жизненный багаж. Если вы не хотите, чтобы в каждой ссоре молодых вы были участником, а то и инициатором, то дайте им шанс прожить долгую и счастливую семейную жизнь самим.

Никто не женится в надежде на развод по семейным обстоятельствам. Дайте выросшим детям немного простора и они разберутся сами.

Комментировать от
или
  • Наши родители не лезут к нам и не поучают - и за это им спасибо, но вот у меня со свекром и свекровью все таки разногласия есть, но пока у гнас ситуация напоминает холодную войну.

    • Да, банально. Но как же хочется ткнуть носом любимых родственников в эту банальность и напомнить о том, сколько претензий к свекровям и тещам у них самих накопилось, пока они настраивались на совемстную жизнь и были молоды.

      еще рекомендуем