22
400

Учимся просить прощения

null

В разгаре ссоры мы способны наговорить такие вещей, которые причиняют сильную боль нашему партнеру по ссоре, а ведь часто им является самый любимый и близкий нам человек. А ведь всем нам, на самом деле, хочется, чтобы он был счастлив, и, конечно же, в большинстве случаев спустя какое-то, недолгое, время начинаем жалеть о сказанном. Тогда казалось, что все слова чистая правда, а теперь они камнем лежат на нашем сердце и обидой в душе другого человека. Сейчас я обращаюсь и к мужчинам и к женщинам и прошу вас, умейте прощать, а главное умейте просить прощения!! Ведь искреннее слово «прости» способно творить чудеса, чтобы убедиться в этом, после следующей ссоры попробуйте сказать его своем любимому, и вы скажете, что да, я была права.

Извинитесь первым

Не надо ждать, когда прощения попросит, по вашему мнению, виновная сторона. Вы хотите сохранить любовь? Хотите сохранить брак? Действуйте первым! К тому же способность просить прощения доказывает то, что вы по-настоящему сильная и зрелая личность. «Прости» сделает вас только выше и никаким образом не сможет вас унизить.

Скажите точно, за что вы просите прощения

Не надо говорить расплывчатые фразы типа: «Прости, что я такая вредная» или «Прости, я плохая». Обиженный должен знать, что вы поняли, из-за чего возник конфликт. Поэтому будьте точны: «Прости, что вчера утром я ни с того ни с сего начала придираться к тебе и испортила тебе настроение».

Не обвиняйте

Забудьте о том, что обидели и вас тоже, пусть это останется на совести того, кто это сделал. Вы просите прощения за свои грехи, поэтому не надо говорить: «Прости, но ты тоже…».

Покажите, что вы любите его

Погладьте его, поцелуйте в щечку и просто покажите ласку, тогда совсем скоро от обиды не останется и следа!

Комментировать от
или
    • Я могу извиняться, а муж очень редко(((

      • я так тяжело выжимаю из себя эти слова(

        • я не могу просто так подойти и попросить прощения. Только,если есть моя вина, только тогда я пересилю себя и подойду первая, хоть...."корона" иногда мешает и это сделатьangel.gif

          но, в основном, мой муж пытается выяснить в чем причина конфликта первым......

          • Мы даже если ссоримся, я стараюсь просто перемолчать, пережить ссору без криков и упреков, а супруг вообще не считает наши ссоры ссорами))) Ну так поспорили, что теперь злиться! Я конечно иногда жду от него извинений, но когда понимаю, что у него к этому другое отношение, просто стараюсь не поднимать больную тему. Сглаживаем как-то конфликты. Просто перестаем на время говорить о проблеме, а потом когда эмоции поутихнут на холодную голову ищем компромис!

             

          • Если я чувствую, что наговорила лишнего и виновата, то я всегда прошу прощения. То же самое и мой муж. Бывают такие споры где мы виноваты оба, так что оба друг у друга и просим прощения. ))) С этим у нас никогда сложностей небыло, но и ссоримся мы редко. 

            • Самая главная жизненная мудрость, которой научила меня бабушка - первый мирится не тот, кто виноват, а тот,кто добр - я перенесла это в свою жизнь, в том числе и семейную. И хотя я стараюсь не доводить до сканадлов, и муж это очень ценит, но в любой ситуации первый шаг к примирению чаще делаю я - предложением попить чай, какой-то просьбой, просто обращением. И кстати, муж у меняочень редко извиняется словами, а намного чаще - поступками. И ему психологически проще, и мне приятно и понятно)))

              • Я тоже стараюсь первым помириться. И она знает, что я всегда чувствую себя виноватым, если мы поругались. pardon.gif

              • Мужчины часто извиняются  не словами, а делами. И очень важно понять это, как мне кажется и научиться ценить. Хотя, мы в нашей паре вообщее стараемся до ссор и скандалов не доводить. Никогда не кричим, не машем руками. Сразу все говорим друг другу, обсуждаем и находим компромисс.  Мне бы еще выдержке у Любимого поучиться...а то часто до слез могу рассчувствоваться...не от обиды. А просто, потому что эмоций много.blush2.gif

            • У нас договор: Пока она не перестала обижаться, чтобы не молчала. Пусть ругается, дуется, грызет, но только вслух. Молчать нельзя.

              Друзья наши не понимают, как она может 5 минут орать, а потом у нас все в ажуре, сразу,без осадка.

              Пока женщина говорит, она прощает. Если только не решит, что ей выгодно быть обиженной.

              • а у меня вот наоборот..лучще промолчать...а если начну говорить, кричать и высказывать саму себя становится жалко и я 100 % начинаю дуться и тогда вообще не помирится

            • Мы оба всегда просим прощения друг у друга. Ссориться вообще не хорошо, но идеально не бывает. Случается даже ненарошно обидишь или заденешь словами, всегда нужно извиниться.give_rose.gif Потому как обоим сразу легче становится. Но важно еще не только простить, но и отпустить и никогда не вспоминать, что было! И не попрекать потом!!!sorry.gif

              • Я с детсва ужасно не люблю просить прощения...просто раньше когда даже я не была виновата мама требовала меня просить прощения и я теперь это просто ненавижу. Хотя я редко бываю прям уж так не права, потому стараюсь просто не доводить до ссоры, чтобы потом никому не нужно было извиняться

                • Я сгоряча могу очень много лишнего сказать, но и извиняюсь потом долго и анализирую сказанное вслух. Мужу извинения даются сложнее, но и он извиняется.

                  • Я не люблю просить прощения, потому что в ссоре я редко бываю виноватой. Я вообще не люблю ругаться, и поссориться и вывести меня очень сложно. Но если так случается, то не по моей вине. А муж да, так и извиняется, целует или говорит: "Поцелуй меня" и говорит что любит. 

                    •  

                      Просить прошение – здесь не абы какое мужество нужно. Не знаю, у нас в семье мы просим прощения одновременно, так получается – наверно мысли сходятся. А в последнее время вообще до такого не доводим, любые вопросы решаем сразу, вмести, все обсуждаем, решаем. У нас так и родители делали, и мы стараемся так же себя вести.

                      • А как вот  можно извиниться первым, если твоей вины нет, и при этом еще и сказать за что ты извиняешься?

                        Ну, можно что-то придумать. И я так тоже делала. И это оказалось моей ошибкой, потому как это и был кратчайший путь к тому, что мне просто сели на шею и стали манипулировать, начав в самом прямом смысле лишать всех прав и даже собственного мнения. Естественно, в конце концов сработал эффект катапульты.

                        • Я считаю что попросить прощение это очень мудро. Многие говоря, что этим проявляется слабость характера и т.д., но на самомо деле это может сделать только сильный человек. Бывают такие ситуации, вот даже с мужем, что поссорились немного  знаю, что он дуется на меня, а мне все равно. Я подойду и поулыбась как-будто ничего и не случилось и все проходит. Лучше просто даже сгладить ситуацию и сделать вид будто ничего и не было

                          • Я всегда первой прошу прощения...А вообще учусь  в ссоре у своего мужа..Ое сгаряча не рубит. А когда отлегло пытается выяснить причины раздора..

                            • Я вообще завидую таким людям, которые сначала думают, а потом говорят. Как часто я жалею о словах, которые наговорила во время ссоры...

                            • какой молодец ваш муж) а я всегда сгоряча как наговорю, что потом приходится извиняться

                          еще рекомендуем