23
6

Жилищный вопрос. Посоветуте(

Девочки, хочу с вами посоветоваться. Сейчас расскажу нашу ситуацию...

Я вышла замуж и живем мы у мужа в частном доме, с его мамой. Так же во дворе есть флигель (там кухня, комната, ванна) там живет бабушка старенькая уже.

В прошлом году мы вяли кредит на строительство (пристраивать к дому кухню и санузел), суммы хватило только на основное, остались еще отделочные внутренние работы, то есть денег еще много надо, плюс еще 4 года кредит платить.

А проблема вся в том, что мне обидно что мы тут живем и строимся (после рождения второго ребенка мат. капитал планируем потратить на пристройку второго этажа), но дом ведь этот свекрови... Муж с чего то решил что дом этот потом достанется ему (а когда старенькая бабушка уйдет в мир иной мама перейдет во флигель и дом будет полностью в нашем распоряжении). Хотя есть еще сестра, которая живет в соседнем поселке с мужем и дочкой. Но отношения у них не стабильные и не думаю что они будут всю жизнь жить в счастливом браке... То есть она в любой момент может вернуться в отчий дом с потомством. Вот я и думаю... мы тут строимся, кредиты берем... А что потом мы детям своим оставим?! Ведь это все будет не наше!

Вот я и думаю, может быть лучше под этот мат. капитал взять ипотеку и купить отдельное жилье? В нашем регионе можно а 1,5 млн купить приличный домик... Дело в том что мужу не нравиться эта идея впутываться в ипотеку, а мне так хочется свой уголок...

Что вы думаете? Как бы вы поступили?

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/user/263694/blog/post155025/

Комментировать от
или
  • Своё-однако всё же лучше и надёжней....пусть маленькое-но вс ё же своё!!!!

    • Считаю что временное жильё-временные отношения!

      Когда есть свой уголок,  это просто супер! Сама хозяйка, что хоТишь-то и воротишь!​

      Мы брали ипотеку,  выплатили быстро... и своё жильё есть (квартира) и домик потихоньку строим (достраиваем)!

      • ​При использовании мат.капитала Вы обязаны будете выделить долю каждому ребенку (1,2му и последующим,рожденным в будущем), а так же мужу. Но,поскольку,этот флигель не Ваш, и даже не Вашего мужа, Вам пенсионный фонд может отказать в ТАКОМ использовании мат.капитала. Вот если бы флигель был оформлен на Вас, ну или на мужа, тогда без проблем.  

        • Варежка ., то есть если дом не оформлен на нас, то мы не можем потратить мат. капитал на строительство?

        • именно. Только на свою собственность.Принадлежащую вашей семье,а не матери мужа.

        •  Вы можете его потратить на улучшение желищных условий (при наличии свой жилой площади). на строительство своего дома или на покупку квартиры по ипотечному кредиту с использованием мат.капитала (он так и называется). Квартира/дом оформляются на одного из супругов и каждому члену семьи выделяется доля в этой квартире/доме. 

          При подаче заявления в ПФ Вы предоставляете Обязательство,заверенное нотариусом, о том,что по истечении 6 мес после снятия обременения (если это ипотечный кредит), Вы обязаны выделить доли всем детям и мужу. Не исполнение Обязательства уголовно наказуемо. 

        • Варежка ., спасибо, что просветили, а то мы дундуки в этом вопросе... Таким образом строительство за мат. капитал по любому отменяется (если мама на нас дом не переоформит))), так что будем обрабатывать на ипотеку)

        •  банк ВТБ 24 ипотечный кредит с использованием мат.капитала дает без справок, по паспорту. Быстро рассматривают заявку, буквально в теч. недели. 

      • ​Я поддерживаю Алены, конечно лучшим вариантом будет стоить и обустраивать свой дом, чтобы только вы с мужем были там хозяивами, но с мужем тоже ссориться не стоит. Мне кажется нужно вам поговорить серьезно и найти какой-то компромисс, если муж не хочет брать ипотеку, но нужно как-то узаконить ваши права на дом

      • ​Вам в идеале свой дом строить нужно. Чтоб вы владельцы на пополам с мужем. 

        • ​Я полностью согласна по поводу ваших опасений . Ибо вы вкладываете деньги в строительство , а предентентов на дом в реале много. Вы сейчас отстроитесь,, а сестра мужа, со стороны тихонько наблюдает. Но где гарантии, что она потом тоже не прийдет туда жить.

          • Алена Гурина, Вот и я про тоже( да даже если не перейдет жить, документы все равно свекровь вряд ли переделает на мужа. То есть потом дом делить придется? Или нашим детям делить? Конечно рано пока об этом говорить, но ведь когда то это произойдет. Даже если сестра будет всю жизнь с мужем жить нам потом придеться ее часть выкупать? А если мы расстроимся, то дом будет дороже стоить чем сейчас.

        • ​это правда не чесно..но время идет..покажет что дальше! надо убеждать мужа, что это не ваш уголок- надо свой!!

          • ​ну здесь, конечно, от мужниного желания зависит всё. мой всегда хотел жить отдельно, и в ипотеку влез. и сейчас расширятся хочет. ЧТо касается этого дома, он же приватизирован? вы ввсе там прописаны?

          еще рекомендуем