0
8

Сила мысли

Сила мысли фото 1

Популярные ошибки

  1. «Все или ничего» (полярное мышление)
    В палитре ровно два цвета – белый и черный. Если ты не можешь очаровать каждого мужчину, значит, ты не красавица, а чудовище. Если тебе не предложили новую работу на следующий день после создания резюме, значит, как профессионал ты пустое место. Если подруга, заболев, отменила встречу, значит, никакая она не подруга. Те из нас, кто не видит полутонов, очень упрощают и обедняют мир. А еще рубят с плеча и обычно не там, где надо.
  2. «Мне никогда не везет» (сверхобобщение)
    Единичная неудача раздувается до масштабов пожизненного приговора. Например, один-единственный раз заплутав на машине в незнакомом районе, ты моментально приходишь к убеждению «я никчемный водитель». А затем теряешь желание попробовать еще раз. Ну и кто из-за этого проигрывает?
  3. «Найду-ка я изъян» (избирательное внимание)
    Свидание прошло на отлично: кафе, романтичная прогулка и нежный поцелуй, но тебе искренне нет ни до чего дела, кроме поехавших колготок. Под джинсами. А когда все вокруг радуются солнечному дню, ты будешь единственным человеком, заметившим на небе облачко. Короче, в любом хорошем ты с легкостью найдешь что-то плохое и на нем зациклишься.
  4. «Пустяки и ерунда!» (преуменьшение)
    Тебе удалось сбросить полкило? Это, конечно же, капля в море по сравнению с оставшимися тоннами жира. Очаровательный молодой человек настойчиво предлагает встретиться? Это он просто еще не рассмотрел тебя как следует. Иными словами, каждая удача рассматривается как случайная и мелкая и потому не заслуживает внимания. А в целом ты, несомненно, плоха.
  5. «Смерть формальной логики» (произвольное умозаключение)
    Безусловно, новая начальница тебя ненавидит и круглосуточно ищет причины от тебя избавиться. Что? Она хорошо о тебе отзывалась? Глупости, тебе виднее. И пусть в твоем распоряжении нет ни одного факта, подтверждающего это убеждение, – как человек проницательный, ты в них не нуждаешься. Никогда.
  6. «У страха глаза велики» (катастрофизация)
    Во время важной презентации ты закашлялась и пришлось глотнуть воды? Все, пиши пропало. Теперь тебя уволят с волчьим билетом, новой работы не найдется, а потому умирать тебе в забвении и нищете. На самом деле это почти талант – раздуть незначительное событие до уровня шекспировской трагедии.
  7. «Сердцем чую» (подмена рассуждений эмоциями)
    Если ты чувствуешь, что бойфренд тебя разлюбил, – значит, так оно и есть. Если тебе кажется, что коллеги над тобой смеются, – значит, так оно и есть. Главное – не пытаться узнать, как обстоят дела на самом деле. Ведь эмоции – это правда в последней инстанции. И ориентируешься ты только на них.
  8. «Тетка с плеткой» (навязчивое долженствование)
    Твоя жизнь – это бесконечные «надо» и «обязана». Потому что как только ты перестанешь давать себе внутренние пинки, то немедленно распустишься до безобразия: растолстеешь, обленишься, превратишься в овощ. Да, и все остальные люди устроены абсолютно так же. Если их не понукать – уснут на ходу. Вот и понукаешь…
  9. «Обличительница» (навешивание ярлыков)
    Муж забыл о годовщине свадьбы? Негодяй. У тебя подгорел пирог? Значит, ты безрукая. Ребенок принес четверку с минусом? Бестолочь. Разводить личность человека и его поступки – не для тебя. Зато любое событие – это повод придумать (и надолго запомнить!) сочное обзывательство.
  10. «Для меня моря и океаны» (персонализация)
    Если у мамы случилось плохое настроение, так это потому, что ты ее расстроила (неважно, что последний раз вы разговаривали неделю назад). Если прохожая на улице улыбается – значит, ты ей кажешься нелепой. Иных причин для этого, помимо твоей грандиозной персоны, в мире нет.

Вот и все. Десять пунктов, а за ними обиды, отказы от планов, тревога и ссоры с близкими – и все из-за неэффективного способа думать. Что ж, работа с мыслями требует терпения, но радость и гордость от результата гарантированы. Во-первых, исправив ряд неточностей, ты обнаружишь, что тебя окружают не злыдни, а масса приятных людей. Во-вторых, внезапно выяснится, что на самом деле ты очень способная и компетентная. И наконец, ты поймешь, что имеешь право ошибаться, потому что это не конец света, а всего лишь важный этап на пути к цели. Которая тебе вполне по зубам.

Автор статьи - психолог Оксана Фадеева

Комментировать от
или
еще рекомендуем