0
807

Слова благодарности: почему важно ценить и хвалить близких людей

Слова благодарности: почему важно ценить и хвалить близких людей фото 1
Илья БруштейнСтатья из газеты:АиФ. Здоровье №7.

www.globallookpress.com

Заслуживают ли теплых слов наши каждодневные семейные заботы? Почему мы не умеем и не хотим выражать чувство признательности близким и родным людям?

«Есть можно»

«Не ценит Сережа свою Наташу», – эта мысль неоднократно мелькала в голове у Вероники, когда она, приходя в гости, наблюдала за взаимоотношениями своей подруги и ее мужа. Вот и в этот раз после сытного ужинаСергейотодвинул тарелку, молча встал из-за стола и направился в свою комнату. «Тебе понравился плов?» – с доброжелательной улыбкой спросила Наталья у своего благоверного. «Есть можно», – буркнул Сергей и поспешил закрыть за собой дверь комнаты.

«Даже «спасибо» не сказал увалень неотесанный…», – констатировала про себя наблюдательная Вероника. Будучи тактичным человеком, она не стала делиться своими впечатлениями с Натальей. Подруга любит своего мужа и любая критика в его адрес могла ее обидеть.

Впрочем, сцены чужой семейной жизни не выходили из головы у незамужней молодой женщины. «Если я когда-нибудь выйду замуж, то не хотела бы получить такого мужа, – размышляла Вероника по дороге домой… – Наташенька и умница, и красавица, и хозяйка отличная, каждую неделю своих родных пирогами и самолепными пельменями балует. И зарабатывает не меньше мужа… А он, эдакий бурундук, даже слова доброго ей не скажет».

Чудесное преображение

Придя в гости к Наталье через две недели, Вероника с удивлением обнаружила, что Сергей принципиально изменился. Раньше он постоянно ходил дома в потрепанном спортивном костюме, а теперь по случаю прихода гостьи надел темные брюки классического покроя, стильную рубашку и элегантный джемпер.

Но самые главные изменения произошли в его поведении. В этот раз муж подруги был просто воплощением вежливости и любезности. Он с удовольствием поддерживал светский разговор с Вероникой, рассыпался в комплиментах в адрес своей благоверной. Он не только похвалил ужин, приготовленный Натальей, но и сразу же после трапезы принялся мыть посуду.

Все познается в сравнении

«Что произошло с твоим мужем? Как тебе удалось перевоспитать его за две недели?» – поинтересовалась потом Вероника у своей подруги по телефону. «Я его и не собиралась перевоспитывать. Просто Сережа поехал на несколько дней в гости к своему старому армейскому другу. После этого он резко изменил свое отношение ко мне… Все познается в сранении», – рассказала Наталья.

Посещение семьиВадима, с которым мужчина пятнадцать лет назад познакомился во время службы в армии, действительно произвело сильное впечатление на героя нашей статьи. В семье приятеля супруга не стеснялась прилюдно «пилить» мужа и выяснять с ним отношения, не утруждала себя кулинарными изысками, неохотно убирала квартиру… Да и по внешним данным жена Вадима существенно «проигрывала» Наталье.

Ценить то, что имеешь

«В сравнении с супругой друга его собственная жена показалась мужчине настоящим сокровищем, – отмечаетпсихолог Татьяна Брагина, – и он понял, что это сокровище надо ценить и беречь». Она подчеркивает, что в семейной жизни мы часто забываем поблагодарить своих родных и близких за все, что они для нас делают. Жена каждое лето закатывает по сто банок солений и варений. Муж в течение всего отпуска обустраивал дачный участок. Бодрая бабушка ушла с престижной работы, чтобы помогать с внуками… Все эти маленькие и большие «подвиги», совершенные во имя семьи, нередко воспринимаются родными и близкими как нечто само собой разумеющееся.

Виновата рутина?

«Для большинства людей принципиально важно, чтобы мужья и жены, дети и родители, братья и сестры ценили их усилия на благо семьи, – убеждена Татьяна Брагина. – Слова благодарности и восхищения, которые мы слышим от родственников, создают ощущение собственной значимости, придают уверенность в себе».

Почему же мы часто не находим теплых слов для своих самых дорогих и любимых людей? «Мне думается, что проблема заключается в том, что в семейной жизни начинает властвовать рутина, – считаетбухгалтерМаргарита. – Например, в начале семейных отношений муж постоянно благодарил меня за вкусные обеды, идеальную чистоту в квартире, а также оригинальные свитера и шарфы, которые я для него вяжу… Теперь он уже немного избаловался и часто не считает нужным отметить мои заслуги».

Впрочем, Маргарита самокритично добавляет, что она тоже за долгие годы брака перестала замечать положительные качества своего супруга: «Василий всегда помогает нашим сыновьям с уроками, проводит с ними много времени, занимается спортом… Мои подруги и родственники постоянно восхищаются им, называют идеальным отцом. А для меня такое поведение уже стало совершенно нормальным и естественным».

Налево за поддержкой

«Отсутствие признания, уважения, чувства благодарности со стороны «второй половинки» может провоцировать измены, – предупреждает психолог Татьяна Брагина. – Тот, кому недостает любви и теплоты в своей семье, нередко начинает искать приключения на стороне».

Именно такая история и случилась у инженера-конструктора Людмилы. «Мой муж Андрей в последние два-три года не мог найти ни одного ласкового слова для меня… Ему не нравилось, как я выгляжу, как я одеваюсь, он постоянно критиковал мой лишний вес».

Чтобы поднять свою самооценку, 34‑летняя разочарованная женщина стала принимать ухаживания 22‑летнегостудента Арсения, проходившего преддипломную практику в их проектном институте.

«В прошлое воскресенье Арсений пригласил меня на дачу своих родителей… Мы были там вдвоем, до поздней ночи сидели у камина, потом пошли в спальню… Я не жалею о том, что изменила своему мужу. В конце концов, каждой женщине хочется чувствовать себя Женщиной, слышать комплименты и ловить восторженные взгляды».

Комментировать от
или
еще рекомендуем