15
303

Я тебя люблю

Я тебя люблю фото 1

"Никогда не принимай за любовь что-то иное… В присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым. Просто оттого, что вы вместе, чувствуешь экстаз. Само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердце… что-то начинает петь у тебя в сердце. Само присутствие другого помогает тебе быть более собранным, ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным. Тогда это любовь. Любовь это не страсть, не эмоция. Любовь это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твое присутствие. Любовь дает тебе свободу быть собой", - ОШО.

Сказать «Я люблю тебя» – значит сказать: «Когда я смотрю на тебя, что-то смягчается во мне, и я хочу обнять тебя и прижать к себе».

Это значит сказать вместе с индейцами яномами: Ya pihi irakema – «Я заразился твоим существом».

Это значит сказать: «Часть тебя вошла в меня, и живет во мне. Потому что я вижу тебя во сне, потому что я ощущаю твое присутствие, даже когда тебя нет рядом. Потому что я больше не могу представить себе, как это – жить без тебя». И после того, как мы искренне говорили все это, вкладывая в слова всю душу, после того как мы, в основном, повторили это в ЗАГСе или в мэрии, мы разводимся – больше чем в половине случаев. Так что же нам следует сказать себе, чтобы узнать, уготована ли нашему союзу долгая жизнь?

Джон и Джулия Готтман изучают жизнь пар в долгосрочной перспективе. Они стремятся понять, что отличает прочные и гармоничные союзы от тех пар, которые (иногда ярко и сладостно) вспыхивают и сразу гаснут. По данным этой лаборатории для прочного брака нужно, чтобы оба партнера честно и искренне ответили «да» на три вопроса – простых только с виду.

1. Хотели бы вы дружить с этим человеком?

Иными словами, могли бы у вас с этим человеком быть насыщенные и плодотворные отношения, если бы вы не были сексуальными партнерами и не собирались заводить детей? Такой вопрос сразу же исключает всех тех, с кем нас связывают в первую очередь физическое влечение или планы, не привязанные к обыденной реальности повседневной жизни. Когда я говорю «Я тебя люблю», говорю ли я при этом «Мне нравится жить рядом с тобой, даже если мы не ласкаем друг друга и не строим общие планы на будущее»?

2. Уважаете ли вы этого человека как личность (с собственными предпочтениями, образом жизни, ценностями)?

Иными словами, уважаете ли вы его отношение к миру и отношения с другими людьми независимо от его поведения по отношению к вам? Это позволяет нам оценить, любим ли мы другого человека не только за то, что он нам дает (и что может закончиться), но и за то, как он взаимодействует с миром (а это может продолжаться вечно). Говорим ли мы «Я люблю тебя», чтобы сказать «Я люблю тебя как подарок миру, каковым является уже одно твое присутствие в нем»?

3. Готовы ли вы смириться с тем, что некоторые недостатки никогда не исчезнут?

Недостатки, которые уже сейчас раздражают вас изо дня

в день, почти наверняка и дальше будут заставлять скрипеть и громыхать механизм вашей пары: привычка разбрасывать вещи или потребность непременно встречаться с друзьями каждые выходные…

Хочу ли я сказать своим «Я люблю тебя» – «Мне удалось убедить себя, что со временем все, что меня не устраивает, сгладится»? Или я могу сказать: «То, что я люблю в тебе, так мощно, так уникально и так желанно, что я люблю тебя несмотря на все то, что отличает и всегда будет отличать тебя от моего идеала»? Могу ли я сказать себе с предельной откровенностью, что люблю тебя с твоей правдой?

Что касается меня, то я радуюсь, когда можно вот так соединить романтику и реальность. Мне нравится, когда любовь занимает подобающее ей место: ногами стоит на земле, а головой достает до звезд.

Автор - Давид Серван-Шрейбер, PSYCHOLOGIES

Комментировать от
или
  • ​Любовь-это работа,не просто работа,а хорошо выполненная, прежде всего над собой.Ведь сходятся два разных по воспитанию, во взглядах,привычках,пристрастиях и т.д.И нужно найти золотую середину чтобы семья состоялась,состоялась как ЕДИНАЯ ЛИЧНОСТЬ.А это значит нужно приложить большое усилие чтобы семейная лодка плыла по жизненным волнам.Мы с мужем в браке уже 34 год,вырастили двоих детей дожили до внуков.За эти годы всякое бывало и хорошее, и плохое, но я считаю что лишь хорошо выполненная работа обоих помогла сохранить любовь.

    • Очень хорошо сказали про хорошо выполненную работу! Ведь очень часто приходится поступаться своими амбициями, привычками, чтобы достигнуть этой самой золотой середины. Конечно, легче взбрыкнуть, менять партнёров, каждому своё по их понятиям. Но как приятно, когда есть уже внуки, которые тянутся к тебе! Спасибо!

    • Надеюсь это просто была случайность...и среди мужчин и среди женщин есть  неадекватные...все мы не без изъяна...

      • Посто я, возможно предвзято, считаю, что когда женщина видит, что мужчина, по её мнению, в чём-то прав, в чём-то лучше разбирается, что-то лучше делает, чем она - то включается тормоз и она уже ничего не хочет ни видеть, ни слышать, только бы восстановить своё первенство. Это моё личное мнение. И оно основано на личном жизненном опыте, довольно большом. С мужчиной как-то можно ещё честно разобраться.

    • а чего стесняться если так оно и есть...

      • Я не то что очень стеснялся, как не хотелось, чтобы опять на меня нападали. Было такое. Только заговорю о мужчинах хорошо.

    • И не только уважать но и любить себя тоже надо учиться....а если будешь любить себя-будешь любить  и свою вторую половинку....всему этому надо учиться с детства...на примере родителей...дедушек и бабушек....но не всегда такие примеры есть у деток....семьи то разные бывают...

      • Я тоже хотел сказать про любовь к себе, эт важно. Не себялюбие, а самолюбие. Но как-то постеснялся. 

    • Совершенно верно...это  ОЧЕНЬ не просто...два разных  характера...темперамента...из разной порой среды....а жить хотят вместе  и любить....а для этого надо много трудиться,чтобы научиться жить в паре уважая мнение своей второй половинки...научиться слушать и слышать...радоваться и прощать...любить и верить...а это ох как не просто....Не всем хватает мудрости,терпения и разума....Жизнь она такая не предсказуемая....но свои ошибки к сожалению мы иногда видим только спустя многие годы...когда исправить уже ничего нельзя...и так становится  жаль...что МУДРОСТЬ приходит к нам так поздно...

      • Большинство качеств, как хороших, так и блохих, заложены в детстве в нас. Мы их не не ощущаем и не вопринимаем, как нечто важное. Задавался вопросом: а почету? Кажется, самое главное, мы не научились уважать себя. Тогда мы будем уважать и других. Сумбурно, но я так думаю.

      •  Я тоже. Вероятно, старый уже, но раьше думал, что к серьёзному браку и подходить надо серьёзно. Не корыстно, а обдуманно. Любовь, страсть - они туманят мозг, и быстро сгорают. А пепел только на удобрение и годится.

      • Владимир Новиков, все правильно. Любовь в том и заключается, чтобы принимать своего спутника жизни таким, какой он есть)) И ничего нет плохого в браках по рассчету (но не материальному, а духовному, если можно так сказать) ведь прожить всю жизнь с одним человеком не так то просто.

      • Очень непросто. Ведь у двоих разное воспитание, привычки, увлечения.  И самый большой талант в том, чтобы понять и принять другого.

    еще рекомендуем