56
340

27 правил джентльмена XIX века

27 правил джентльмена XIX века фото 1

Удивительно, но более чем за 100 лет правила хорошего тона практически не изменились.

Мы хотим вас познакомить с основными правилами общения для джентльменов, которые впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley.
И едва ли не все правила поведения джентльмена применимы и сейчас. Давайте вести себя как воспитанные люди.

1. Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.

2. Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Ещё хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.

3. Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.

4. Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.

5. Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать своё превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Всё, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.

6. Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.


7. Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете, соблюдая приличия, просто перейти в другое место.

8. Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.

9. Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.

10. Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.

11. Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения и не встревайте в ожесточённые споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.

12. Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счёт противопоставления порокам другого.

13. Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.

14. Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.

15. Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.

16. Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.

17. Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.

18. Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.

19. Если вы специалист или учёный, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, ещё большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчёркивание их невежества.

20. Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретёте славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.

21. Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное подчёркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.

22. Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утончённость, презрительно отказываясь от весёлых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.

23. Является совершенно грубым, неприличным и глупым вставка в свою речь цитат, выражений и терминов на иностранном языке.

24. Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.

25. «Никогда не говорите о верёвке в присутствии человека, родственник которого был повешен» - это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их всё же доверили. то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.

26. Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, всё же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «когда я был в Париже...», «в Италии этого не носят...» и так далее.

27. Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.

Комментировать от
или
  • ​с интересом прочитала, спасибо!

    • А скиньте мне письмом этот афоризм если найдёте-пожалуйста.

    • Приятно будет осозновать что кто-то из деток возможно прочитав оставит это для себя....

      • Я воим детям и внукам как-то распечатал афоризм об отношении к родителям. И раздал им. Только отойдут в сторону от написанного - сразу напоминаю. Потом поищу. Но, кажется, выставлял уже.

      • мне этого ТАК хочется! Хамство не приятно ни в чужом ребёнке, ни в своём. Хотя некоторые родители умиляются любому поведению своего чада(((

      • Как это точно! Даже у нас в селе бывает. Пацан, ну оторви и выбрось, а мамаша погрузям хлопает: не может такого быть, мой мальчик хороший.

      • Владимир Новиков, ага, Это не он, это его плохие друзья с толку сбивают. Вот мне такая слепота непонятна.

      • Слепота эта неисправима никакими доводами. А друзья ведь тоже чьи-то дети?

      • Владимир Новиков, конечно, друзья - это тоже чьи-то дети. Только вот не всегда только друзья виноваты. Бывает, что заводила - именно этот маменькин сынок.

      • И здесь соглашусь! Очень часто заводилы - вот такие маменькины сыночки!

      • Владимир Новиков, только этим мамам ничего не докажешь. Они слепы. Специально или нет - не знаю(((

      • Вероятно, это специально. Своеобразная защита от неудавжегося замужества.

      • Владимир Новиков, ну почему сразу неудавшееся замужество? У меня бывшая подруга была вот так вот "слепа". Замужество у неё вполне удавшееся. А слепота из-за ненормальной любви к ребёнку. Он у неё поздний и долгожданный. Мы из-за этой слепоты и перестали общаться.

      • Пусть я покажусь ментором, но скажу. Всё надо делать вовремя, обдуманно и, желательно, честно!

      • Владимир Новиков, ну а если не получается? Ведь не всем Бог даёт детей. Для кого-то это настоящий подарок. Вот и трясутся потом над таким ребёночком.

      • Я понимаю это, про детей. Но не понимаю слепой , эгоистичной любви. Конечно, у нас разная психология. Я, например, просто обожаю своих детей, волнуюсь за них, но никогда не ущемляю их самостоятельность и никогда не скажу о своём волнении или любви.

      • Владимир Новиков, ну я тоже не понимаю такой любви, поэтому мы и перестали дружить. Её очень умиляло, когда её сын бил моего сына. Она просто стояла и смотрела, а вот в ответ ударить было нельзя - сразу крик начинался. И доказать, что ребёнок защищался тоже невозможно.

      • Это уже диагноз!

      • Владимир Новиков, 100% Кстати, это моя вторая подруга с которой мы перестали общаться из-за детей. Ещё одна устроила ор: как он мог ударить девочку (дочку её)??? И сколько я не объясняла, что ударить и дать сдачи - это разные вещи. Что пусть сначала объяснит дочке, что мальчиков бить по голове, это минимум опасно - ничего не помогло. Так и перестали общаться.

      • Вот как раз случай с девочкой у меня ассоциипуется со взрослой жизнью. Всё идёт из детства. Понимаю и знаю, что женщин бить нельзя, не принято. А как же реагировать на ее крики, оскорбления, которые ранят гораздо больше, чем удар по морде? Я постоянно затрагиваю эту тему, она болезнена и неразрешима для меня.

      • Владимир Новиков, ну там детям было по 5 лет. И девочка ударила моего сына по голове в ответ на какие-то его слова. Он ударил её. Я конечно не поощряю битьё девочек, но позволять себя бить - тоже не вариант. Пусть мама научит свою дочку нормально общаться, для начала.

      • И я про то же.

    • Тогда классных просить надо и на факультативах их хотя   бы  прочитать детям...

      • У нас в селе школа из 10 младшеклассников.  Надо распечатать и младшему внуку отдать, он пока здесь учится. Спасибо за идею.

    • Может в школьную программу эти правила включить....к счастью всё же есть такие джентельмены и даже в наше время!!!good.gif

      • Хотя они и в моде как бы сейчас, но они есть! И, повторюсь, их немало! А в школу эти правила не повесишь, если они не утверждены минобр, и не выпущена куча инструкций к ним.

    • Да, к сожалению. Я сейчас плохо знаю городскую жизнь. А у нас в селе культура поведения ещё держится. Возможно потому, что все знают друг друга.

      • Владимир Новиков, хорошая статья, спасибо Вам большое за неё.

      • Стараюсь  acute (1).gif

    • ​Ну не знаю, сейчас по всему джентельменов осталось совсем мало или практически нет вообще... Печально.

      • Позвольте не согласиться. Во-первых, они ещё есть, и их немало. Во-вторых, правила относятся не только к мужчинам, но и кженщинам. В-третьих, сейчас приходится прятать своё джентльментсво, чтобы не казаться белой вороной. И он вынужден защитаться от идущей на него агрессии. А тут уж все средства хороши!

      • Владимир Новиков, ну не знаю, среди тех, с кем я общаюсь они действительно есть. А вот я имела в виду молодежь, тут уж найти джентельмена очень сложно. Если я с ребенком захожу в маршрутку вовсе не факт, что юный джентельмен меня пропустит...

      • Никто не воспитывает сейчас детей кроме семьи. Мы получаем то, что воспитали, что заслужили.

      • Владимир Новиков, ну и это так и есть, к сожалению. В школе сейчас не воспитывают, в институте тем более...

      •  к сожалению, нигде сейчас не воспитывают, разве что, немного в детском садике.

      • ну и получается, что вся ответственность лежит на родителях и исключительно на них, но еще же многое от окружения зависит...

      •  

        согласна. От окружения зависит очень многое... К сожалению и нас не очень -то воспитывали, недаром говорят, что сами себя воспитываем. Где - то прочитаем, где -то переймём хорошее, кого - то послушаем и так далее....

      • я могу с уверенностью сказать, что воспитание получила все-таки достойное, в моей семье никто не ругался матом, вообще как-то не ругались, вот теперь как воспитать так своего ребенка??? Крепкое словечко у меня нет-нет да и проскочит...

    • ​Интересные правила. Спасибо! Нужно сыну показать - пусть растёт воспитанным человеком.

      • Покажите, пусть пойдёт на пользу. Правила и нормы поведения приличных людей остаются незменными во времени.  Конечно, реальность вносит свои коррективы. Но суть остаётся.

      • Владимир Новиков, ага. Уже показала. Конечно за один раз он ничего не усвоит. Нужно будет время от времени опять давать читать.

      • Это уж точно! Я в ранней молодости, когда попадались интересные цитаты или афоризмы, то выписывал на листках и прикреплял на виду.

      • Владимир Новиков, у меня папа так делал. А сейчас записи ручкой переходят в разряд аттавизма.

      • Это точно! Недавно понадобилось мне статью написать, типа реферата, ужаснулся! Почерк, почти каллиграфический, превратился в каракули. А ведь я сам почерк создавал по прописям уже взрослым. Сейчас каждый вечер обязательно переписываю что-нибудь ручкой.

      • Владимир Новиков, вы статьи пишите? А что за статьи, если не секрет?

      • Липу пишу. Клуб у нас на последнем издыхании. Вот мы и крутимся, чтобы не закрыли совсем. Библиотекарем работает жена друга и директрисса хорошая знакомая. Вот я и пишу для них. То по истории села, то о писателях, то о традициях. Конечно, с большой помощью интернета.

      • Владимир Новиков, а в клубе никакие мероприятия не проводятся? Тут девочки рассказывали, что у них праздник для деток был. Дед Мороз приходил.

    • а как вы делаете такие фотографии?

      • Для этого нужен сканер. Плоский, желательно большой. Фотоаппарат здесь и рядом не присутствовал. На стекло сканера укладываете растения или любые предметы, и включаете сканирование. ПРосмотрите. Потом начинаете чистовую сканографию делать. Предварительно Загородив сканер от света. Эту идею я в интернете нашел. Фотик у меня малнький, макроснимков не делает, вот и выход.

      • Владимир Новиков, аааа! Вот это да! так это живые растения отсканированы!

      • Владимир Новиков, фотографии действительно отличные)) Успехов Вам и вдохновения.

      • Владимир Новиков, не за что))

    еще рекомендуем