40
24

А у вас есть заначка?

Вот я молодая незамужняя девушка, работаю, трачу деньги только на себя и вроде как должна какую-то сумму откладывать, ну знаете, чтобы было на "черный день".
Но у меня так не получается? Понятно что потратить можно любые деньги, но можно же и отложить что-то.
Вот мне многие говорят, а вдруг случится что-то, тебе срочно деньги будут нужны, а у тебя нет.
Ну на этот случай у всех есть кредитные карты. Да и не понимаю я, зачем сейчас в чем-то себя ограничивать, если можно пожить в свое удовольствие)
Может конечно я не права, что вы думаете? У вас есть заначка?

Комментировать от
или
  • анекдот  хороший ​муж нашел заначку жены... и тихонько доложил...  А если по мне так у меня есть "заначка" но не на   "черный день",   а на путешествия и образование детей  и др.  Думаю правы те, кто говорит " собираешь на черный день  - и он придет , и чем больше размер заначки -тем чернее день"...

    • Eлена Грусть, это очень правильно, не стоит думать о черном дне, нужно собирать только на какие-нибудь радостные события)

  • ​На самом деле эта черта характера или есть или нет,вот у моего мужа ее нет((( Сколько бы он не получал,ну не умеет он откладывать,поэтому лучше учись сейчас,пока детишек нет,потом сложнее,столько всего надо.....

  • У меня всегда есть отложенная сумма денег,правда когда училась в академии денег было намного больше,хотя тоже любили погулять и красиво одеться,как и все студенты)))) Но денег было достаточно (у родителей ничего не брала),после окончания академии на эти деньги около года снимала квартиру,пока на нормальную работу не устроилась.После свадьбы у меня тоже была крупная сумма отложена,так как все затраты были на муже)) И мы потом на мои деньги открыли свой магазинчик детской одежды))) А вот сейчас пока сижу с ребенком,у меня ну тыс 7-8,больше не бывает((( Вот выйду с декретного,думаю все измениться к лучшему))​

    • ​когда я устроилась на первую работу з/п была небольшая, но я как-то умудрялась откладывать на депозит и скопилась довольно хорошая сумма всего за 2.5 года. Мы потом на эти деньги мебель для кухни заказали (полностью встройка и на духовой шкаф с варочной поверхностью хватило). Потом год не работала, 2 года назад снова устроилась. .оклад в 2 раза больше, + премии и за 2 года ничего не смогла накопить. То одно нужно, то другое. В итоге деньги заканчивались((( недавно вышла замуж, теперь ипотека, так что откладывать снова не получается

      • значит перестала ориентироваться в быте, или начала заниматься всякими встречами, где нужны деньги и семья отошла на второй план. Поэтому и скопить денег не можешь. Это может тебе плачевно закончиться. Вернись в семью и все восстановится. Не нужно играть чувствами. Счастья тебе и большого семейного благополучия!

      • вот я тебя понимаю, сейчас правда я большую часть трачу на путешествия, но когда у меня появится своя семья, свой очаг, я понимаю что буду тратить деньги на семью, ну как тут что-то отложить?

      • а ты чего решила что Елена тратит деньги вне семьи, она же написала что все в дом?

      • понимаешь, Лера, это разные вещи; в дом и для дома. Особенно когда отвлекает понятие, что я хорошо зарабатываю. В наше время нельзя на это опираться. Не дай Бог что-то случится непредвиденное и ты уже никому не нужен. Хозяин, на работы, не очень-то дорожит своими сотрудниками. Ему нужны здоровые и приносящие доход. Вот это я имела ввиду.

      • ну думаю 50 грн в месяц я тоже особо не замечу, надо буде попробовать так сделать)

      • вот это и есть решение мыслящей женщины! Удачи и успеха!

      • "Вернитесь в семью, в работу, в коллектив" (с) Мои траты ущерб не причиняли никому. Я была свободна как ветер в поле, а ремонт сделали в родительской кухне (мне просто старая до жути надоела, она как раз моя ровесница была). Но сейчас все равно пояса затянули.

        PS Спасибо за пожелания! и Вам желаю того же!

    • ​у меня есть НЗ!))

      • не знаю девочки, как вам это удается, ну вот как себя приучить откладывать?)

      • ходите гулять с малой сумой денег или кошелек дома оставляйте спецально ..а при очередной покупке  скажите себе что непременно себе это  купите ..завтра.. А завтра или перехочется или еше что..а еще лучше сразу после зарплаты оставить себе 50 % денег а остальные "с глаз" , чтоб соблазна не было..в банк или есть такие копилки -консервы , кот. не открываются.

      • Eлена Грусть, надо начать так делать, так как я реально понимаю что половины трат можно было избежать, очень много на развлечения трачу и на вкусненькое)

    • ​Ооо..У меня есть)И об этом  мой муж не знает......_

    • ​Сейчас у меня уже другая ситуация. замужем. Заначки собственной нет. Уже писала вчера об этом в какой-то теме. Но вот до замужества, начиная где-то с лет 12 у меня всегда была заначка и свои деньги. В совсем юном возрасте это была небольшая сумма, чем старше тем больше. А когда училась в универе у меня всегда были свои деньги, чтобы не тянуть денег у родителей и чтобы уверенней себя чувствовать в чрезвычайной ситуации. Бывает когда где-то задержусь, всегда есть лишние деньги на такси (а несколько раз даже больше 100 км на такси приходилось ездить), всегда есть деньги на свои женские "хочу", могу спокойно оплатить за себя в ресторане если парню нехватало и т.д. Т.е. всегда были деньги на незапланированные траты. 

      А еще всегда у меня в копилке была крупная сумма денег. Я не тратила на всякие не нужные вещии старалась экономить и откладывать. А потом на эту сумму купила себе компьютер, фотик, оплатила полностью свою вторую вышку и купила офигенное свадебное платье. И это все на сэкономленные деньги в моей копилке. 

      • я как бы тоже очень самостоятельный человек, с 18 лет работаю и ни копейки не буру у родителей, купила себе компьютер, фотик, планшет, телефон...никогда ничего не клянчу у парня, если что-то хочу то иду и покупаю себе сама, даже если я захотела в кино, то иду и покупаю билеты и приглашаю парня)) просто у меня нет такого чтобы деньги лежали отложены, не могу собирать, если они есть, я трачу))

    • ​Пока я работала у меня была заначка и не плохая, потом очень она нас выручила в трудное время. Я откладывала на депозитный счет премии и небольшую часть зарплаты, вроде и не заметно, а сумма хорошая собралась.

      • это очень хорошо, сама понимаю что так нужно делать, но пока не получается(

      • вот если не получается откладывать и чтобы они лежали дома, а рука так и тянется потратить, надо завести счет в банке, и сразу с зарплаты какую то сумму, незаметную особо для тебя туда ложить. У моего мужа вообще было классно, он получал зарплату через Приват-банк и к его картсчету была прикреплена копилка, в эту копилку каждый месяц с начисления зарплаты автоматически переводилась маленькая сумма, лимит можно установить самому по договору с банком, у него снимало по 50 грн, нам от них не холодно ни жарко, а когда уволился за 3 года набежала хоть и небольшая сумма, зато приятно)

      • мелочь, но приятно) у меня тоже есть карта приватбанка, но от копилки я отказалась, думаю может и правда ее открыть)

      • у меня тоже копилка есть. Однажды я хотела её закрыть, но меня переубедили этого не делать и теперь я не жалею. Я тоже перевожу 50 гривен, оно почти не заметно, но в общем итоге там набирается. Думаю, что потом пригодится. Так что и ты заводи и не жалей, потом себе спасибо скажешь.

      • у меня муж тоже сразу хотел отказаться от этой копилки, я отговорила, 50 грн сейчас не деньги, а потом в трудную минуту выручает накопившаяся сумма, вот у нас так и вышло, меня сократили на работе, а потом и мужа, так наши заначки нас ого-го как выручили!

      • вот видишь? Жизнь такая штука, что, что все предусмотреть не возможно, тем более надеяться на удачу настоящего времени. Все течет, все меняется.

    • ​Мы с мужем ярые противники кредитных карт (оба обожглись на этом). Каждый месяц откладываем по 100 евро на будущие нужды ребенку или на дорогостоящие покупки для него (например, коляска куплена с этих денег). Малыш появится только через месяц (анализы и узи, скрининги отличные), но хочется "соломку подстелить" мало ли что, а помощи нам ждать не откуда, так что рассчитываем только на себя. 

      • вы молодцы, может когда у меня будет ребенок я тоже начну  думать о том что нужно обеспечить его, а сейчас я ветреная особа))))

      • я 5 лет работала и была в долгах, как в шелках. Рубль карман жег, всегда без денег. Сейчас же живем по возможностям,. Конечно, когда смотришь по сторонам, хочется и того и сего, приходится одергивать себя. 

      • вот знаешь, я понимаю что когда у меня будет семья и детки, я буду во многом себе отказывать ради них, может именно поэтому сейчас я себе любимой ни в чем не отказываю, дорогой телефон, кафе, гулянки, потом этого не будет, ну или будет очень редко(

      • правильно, нужно нагуляться, не от мужа ведь потом гулять.  

    еще рекомендуем