42
352

Любовь живет три года?

Я давно уже слышала это утверждение о том, что любовь продолжается между  мужчиной и женщиной ровно три года, а потом специальные гормоны, которые за чувство влюбленности отвечают, перестают вырабатываться и страсти утихают. Вот мне интересно, насколько это правда? Я своего мужа знаю уже шесть лет, не могу сказать, что чувства настолько же бушуют, как в первые месяцы знакомства, но однозначно любовь не прошла, и надеюсь еще долго не пройдет. Скорее рождение детей немного или много повлияло на взаимоотношения, чем срок в три года) А у вас как? Подтверждаете теорию?

Комментировать от
или
  • ​Да,я тоже согласна, что дело не  во времени, мне даже кажется что со временем только сильнее начинаешь любить и ценить людей, которые рядом

  • ​у нас со Ставриком только вот 26 февраля будет как 3 года семейной жизни)))) все бурлит и бурлит )))) думаю что время не влияет на это.........

  • ​Ну так.. чисто для разнообразия:

    Любовь – это не что иное, как химический процесс!
    Во-первых, она начинается с того, что нас привлекает симпатичный представитель противоположного пола, и в мозгу происходит сложная химическая реакция, результатом которой является гормон фенилэтиламин - гормон увлечения, заинтересованности.

    По прошествии какого-то времени, когда наше увлечение взаимно, в кровь поступает один из самых сильных гормонов - допамин, вызывающий тот любовный экстаз, который мы испытываем в пылу романтической влюбленности. Гормон допаминзаряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Он по своему действию сравним с наркотиком, который непременно вызывает привыкание. Нужны все новые и новые дозы горомона допамина, а если на ваше чувство не отвечают взаимностью, то это сравнимо с наркотической ломкой.

    Пожалуй, неразделенная любовь – одно из самых сильных потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию и даже отважиться на суицид. Чтобы восполнить недостаток любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала. Если после романтической влюбленности отношения переходят в следующую – физическую стадию, то на сцену выступает гормон окситоцин, который вызывает очень сильные эмоции. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. 

    Причем, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры. Во время близости, прикосновений и поцелуев, гормон окситоцин вырабатывается во всё больших количествах, что открывает дорогу поступлению в организм такого мощного болеутоляющего как гормон эндорфин.

    По своему составу и действую этот гормон напоминает морфин, он успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности. Гормон эндофрин также называют гормоном счастья.Чем чаще вы оказываетесь в постели с предметом своей страсти, тем больше эндорфина вырабатывается, и тем вы сильнее привязываетесь к своему партнеру. Конечно, после такого пьянящего гормонального напитка мы уже совсем теряем голову и для нас совершенно неважно, взаимно наше чувство или нет. Здесь начинает активно проявлять себя молекула «PEA», из-за которой появляется необходимость видеть, слышать, прикасаться к партнеру, чтобы опять завести в действие механизм по выработке гормона эндорфина. Этим объясняется, почему влюбленные не могут друг без друга прожить даже день - наш мозг привыкает к раздражению и требует новой порции гормонов. 

    Молекула «PEA» продолжает функционировать недолго – всего 2 - 4 года, после чего прекращается и выработка гормона эндорфина, а с ним исчезает и любовь. Как это ни печально, но необходимо искать нового партнера. Однако, если за это время в семье успевает родиться ребенок, то потребность в гормонах становится не столь большой, и привязанность может просуществовать до 7 лет, но не более. Именно этот семилетний рубеж и становится критическим для большинства пар, когда семьи распадаются.

    • Варежка ., про химию полностью согласна. Вот ведь бывает, что ты встречаешь человека и влюбляешься с первого взгляда. Ты же ещё ничего о нём не знаешь. а тебя к нему тянет, тебе приятен его запах, его голос, тебя просто трясёт от его прикосновений....И уже позже приходит уважение и осознанная любовь.

    • да-да.. или все заканчивается..

  • ​когда-то давно вычитала, что психологи рассчитали наиболее частые периоды в семье, когда возможны кризисы в отношениях и - как следствие - разрушение этой самой семьи.

    1 год. быт. то есть первые притирки, привыкания и поиск компромиссов. наиболее частая причина разводов у молодежи.

    3 года. прибавление в семействе. большое испытание для семьи, смена привычного положения вещей в семье, к которому вот только-только подстроились и привыкли супруги. тут чаще не выдерживают, естестно, мужчины =)

    7 лет. привычка. именно в это время, по мнению психологов, происходит окончательное привыкание к семье и кажется, что всё прошло - и любовь, и страсть, и желание вообще что-либо делать. по другому сказать - это кризис вызван банальной скукой! и люди разводятся просто так, чтобы хоть что-то сменить в своей жизни... на мой взгляд, самая глупая причина развода!

    14 лет. старость. угу, именно так, я сама офигела =) после 35 лет, по мнению психологов, супругам кажется, что жизнь закончена, что о любви и речи быть не может, это понятие из какого-то далекого прошлого. а новых отношений уже не построить - кому я такой старый (такая старая) нужен (нужна)??! и тут развод грозит как раз из-за неожиданно вспыхнувшей страсти на стороне, ибо не все так плохо, оказывается! я еще способен любить!

    так что, Ирина, успокойтесь =)) 3 года - это еще далекоооо не конец! кстати, эти же самые психологи, рекоменлуют тысячу и один способ спасти семью в любой из вышеописанных кризисов =)))))

    п.с. у нас с мужем в конце января будет годовщина - 14 лет брака. а я только сейчас, пока вам всё это писала, задумалась - а где, блин, кризисы-то все?! наобещали психологи, а у нас и не было ничего такого с мужем ))) все проблемы решались как-то легко и просто, надо только было, чтобы оба супруга захотели их решить.

    •  

      чего вы меня успокаиваете, я как раз таки не  верю, что все через три года проходит

    • не хотела я вас успокаивать =))

      не верите в эту чушь - и замечательно! мое мнение: любовь в семье будет жить до тех пор, пока оба супруга этого хотят и прилагают для этого усилия.


    • не ну вы написали успокойтесь Ирина, я и говорю, что не переживаю, а оказывается сколько людей в это верят даже у нас на сайте!

  • ​да бывает и такое, после 3х лет совместной жизни мы решили расстаться,любовь угасла. но в какой то момент мозг включается и ты понимаешь что это полная чушь!и совершаешь ТАКУЮ ошибку в своей жизни, и что в итоге любовь она есть, но перетекает в нечто более другое и химия здесь не причем! мы вместе уже почти 10 лет!!!!!!d_lovers.gif 

    • вот и я считаю, что полная чушь) Все это эмоции

    •  так об этом и шла речь, что "крышесносная стадия " проходит,когда прекращается выработка этих гормонов) И переходит в другую стадию..именно"душевную", но вот того выброса эндорфинов уже нет.) 

      Мы с мужем вместе 14 лет) И я его люблю, но не той любовью,что была при нашем знакомстве, когда голова кругом.)) Сейчас это чувство уже на  духовном уровне.) т.е. та любовь, которая основана на уважении, доверии, взаимопонимании и многих других чувствах)

      Как бы люди не хотели верить в "химическую основу"  влюбленности (подчеркиваю- влюбленности, а не любви), но это имеет место быть.) 

  • ​я считаю что любовь и влюбленность это очень разные вещи, вот как раз влюбленность и живет три года, это вот те самые гормоны о которых тут говорили, а любовь это нечто другое, есть теория: 7 ступенек в любви:

    1. Конфетно-букетный период или «химия любви»

    2. Следующая фаза, которая обязательно наступает после первой, когда чувства умиротворяются, это фаза пресыщения.

    3. Третья фаза называется отвращение.

    4. Следующая фаза, это терпение.

    5. Пятая фаза - фаза долга, или уважения - это первая стадия любви

    6. Шестая фаза – это дружба. Дружба - это серьезная подготовка к любви.

    7. Седьмая фаза – это любовь.


  • ​Девочки,  я  тоже  согласна.  что  гормоны  отвечают  за  многие  любови.  Страсти  успокаиваются  и  наступает не  ЛЮБОФФЬ,  а  любовь )))

    • Инна ПреМудрая ))), чет вы какие-то прагматичные с утра))) эх никакой романтики

  • ​Выскажусь с точки зрения науки. Что такое влюбленность: это химический процесс образования гормонов счастья-эндорфинов. А как известно, ни один химический процесс не может происходить вечно. 

    В один "прекрасный" момент процесс прекращается. У кого-то раньше, у кого-то позже. И у кого-то остается привязанность, привычка,потребность или просто теплые чувства к человеку. 

    Это уже другой уровень отношений. И не все его выдерживают,увы.

    • Варежка ., я наверное в этом плане в науку немного не верю) в смысле, что гормоны отвечают за любовь

    • увы,но гормоны((( с этим трудно согласиться, да, но это так... 

      Потом,когда  "химическая" стадия пройдена, любовь переходит в стадию "психологическую".


    • Варежка ., ))) я хочу верить, что ничего никуда не пройдет, страсть может имеется в виду, когда голову сносит от прикосновений, потом поутихает, но любовь не надо)

    • да-да, о том и речь, что со временем страсти утихают, и наступает совсем другая стадия. 

      Только у одних это: Ой,ты мне больше голову не кружишь! Пойду искать новые очучения...sorry.gif

      А у других: ты мне такой родной человек и никто не нужен..d_lovers.gif

    • Варежка ., Лер, это получается, что то, что мы называем чуввствами - всего лишь гормоны? Страх, ненависть, антипатия, любовь... Или это отновится только к очень сильным чувствам, а привязанность, симпатия, опасение, стеснение - ну, что там есть еще из слабенького - это уже не гормоны? Надеюсь, я понятно задала свой вопрос

    • Оленька,я поняла тебя.. Не скажу за  апатию, опасение, стеснение.. Это скорее всего из разряда психологии, а вот влюбленность-это 100% гормоны. 

      Есть гормоны агрессии.. 

    • Варежка ., страх - адреналин же получается... Вот как-то наука всю романтику портит))))))

    • ой, никто же про науку в тот момент и не думает)) и хорошо)) в том вся и романтика))

    • Варежка ., да обидно осозновать, что ты просто сплошная химия))) а не чувствительная особа)))

    • сделаем вид,что про химию мы ничегошеньки не знаем))  а будем чувствительными особами)))

    • Варежка ., ахах))) точно, другого выбора у нас совершенно нет))) будем чувствительными особами)

    • Варежка ., вот что интересно - у меня с мужем после 10 лет совместной жизни до сих пор возникают те ощущения, что были во время первых лет жизни. Не постоянно, но периодически. Вот смотрю на него и чувствую всё тоже, что 10 лет назад.

    • это здорово) В этой статье дальше было написано, что можно вернуть прежние ощущения.. воспоминаниями, разговорами, романтическими вечерами..  


    • Варежка ., и мне трудно согласиться, что за любовь отвечают гормоны. Хотя наверное ты и права(((

      А "психологическая" стадия это как?

    • я понимаю,Оль, что трудно понять и принять такое,и я не настаиваю,что бы все в это верили. Просто это имеет место быть,поскольку все в организме взаимосвязано. 

      Немного поправлю, не за любовь, а за влюбленность. Выше я приводила выдержку из статьи. Как медику,мне трудно не согласиться со всем сказанным. Тем более,что на занятиях по физиологии все то же самое нам объясняли преподаватели. 

      Гормоны в нашем организме отвечают за многое. Страх, агрессия,счастье.. всем управляют гормоны,которые действуют непосредственно на нервную систему. В комплексе со всем этим идут зрительные анализаторы, вкусовые и обонятельные. 

      Ну да ладно, это долго объяснять... 

      А по поводу "психологической" стадии, попробую объяснить попроще...Вот длилась какое-то время стадия "влюбленности" (у каждого она своя по длительности), а потом отношения вышли на другой уровень. Тут уже все зависит от психологии конкретного человека. Кому-то нужно испытывать подобные чувства, как при влюбленности, а кто-то уже на духовном уровне привязан к человеку. И уже, вроде, нет тех крышесносных эмоций...а ты без человека себя не ощущаешь. Тебе необходимо быть с ним рядом, заботиться, о нем.. Я называю это "зрелыми" чувствами. 

      Вот как-то так.. надеюсь понятно изложила свои мысли)

    • Варежка ., понять я могу. Всё, что ты написала очень понятно и логично. А вот принять эти знания гораздо труднее. Для этого нужно снять розовые очки. Это как у Вересаева "Записки врача". Когда он вместо красивой девушки видел мышцы, кости и сухожилия((( 

    • Согласна,порой лучше не знать многих вещей. Так проще жить. А заморачиваться по поводу "стадий" не стоит. Пусть все идет,как идет. Ждать окончания отношений, подгонять все под какие-то стадии -только ухудшать все. 

      Будем считать данную информацию не более чем расширением кругозора)))))

    • Варежка ., да. Именно так и будем считать))) А мой муж пусть верит в карапуза с крылышками, луком и стреламиmosking.gif

еще рекомендуем