24
187

Кризис в семейной жизни

null

Наверное, уже ни для кого не секрет, что кризис бывает не только в экономике, но и в семейной жизни.

Психологи по многочисленным исследованиям сделали выводы, что кризис приходит в семьи в 1 год совместной жизни, потом в 3-4 года, потом в 5 лет совместной жизни, затем в 7 лет, и в 14.

Так же выделяют 8 симптомов данного явления:

  1. У супружеской пары снижается стремление к интимной близости.
  2. Пропадает желание нравиться друг другу.
  3. Супругам очень тяжело прийти к общему мнения в различных вопросах.
  4. Жена и муж не понимают, да и не стремятся чувства друг друга.
  5. Появляются постоянные споры, упреки, ссоры.
  6. Поступки и речи друг друга раздражают.
  7. Нет ни желания, ни необходимости делиться друг с другом проблемами и переживаниями.
  8. Один из супружеской пары считает, что только он постоянно идет на уступки.

В первый год кризис происходит на фоне притирки.

В три года, в основном, на фоне появления и воспитания детей.

В пять лет женщина возвращается на работу и начинает многое не успевать делать по дому, и на фоне этого начинаются терки и споры.

7 лет – заедает монотонность, быт, ровность в отношениях. Чаще всего в этот период инициатором развода становиться женщина.

14 лет – прозвали бунтом сорокалетних. У женщины приближается климакс. В возрасте 40 – 50 лет инициаторами развода, чаще всего выступают мужчины, которые в последствие вступают в брак с молодыми девушками.

А вы уже сталкивались с кризисами в отношениях? Как их пережили?

 

 

 

Комментировать от
или
  • Говорят, кризисы - это естественное явление.

    • У нас был кризис 1 года! если б на тот момент жили отдельно от родителей, то 100% ушла бы от него. Родители сглаживали наши конфликты.  А сейчас через это прошли и с доцяй уже полегче, и жильё отдельное) теперь стараемся всё в дом, для себя любимых)))))

      • У нас с мужнм были разногласия в первый год, думаю это была притирка, потом как-то нас обошло, надеюсь так будет и далее)

        • Тяжело осозновать, что многие семьи распадаются из-за таких глупостей.

          • Думаю, что подобные кризисы могут быт и каждый месяц и каждый день, если люди не будут стараться понимать друг друга, с уважением относиться к другому мнению и стараться не делать из мухи слона.

            • Не знаю, откуда все берут эти статистики...как по мне, то кризис может быть в первые месяцы совместной жизни(и не обязательно это БРАК), а все потому, что идет притирка характеров и не более того:"я привык чашку оставлять возле компьютера, а ты ее помыла" или "я всегда вешал свои носки на люстру, зачем ты вмешиваешься?"...каждый привык жить по-своему и, начиная жить с кем-то, человек должен осознавать то, что строят они совместный быт и так,как было в его или ее семье уже не будет....будет что-то общее!Это ОБЩЕЕ нужно беречь!

              • мы третий год живем с мужом вместе, и я думаю, что у нас настал кризис, незнаю как мы его переживем, пока вроде стараемся и держимся друг друга. если бы не было любви, то давно бы уже растались. надеюсь, что скоро все наладится.

                • Послушать психологов, так семейная жизнь - это сплошной непрекращающийся кризис)). Особенно, если добавить 1 -2 года на каждый кризис, т о как раз один кризис закончится туту же другой начнется).

                  • У нас с мужем были ражногласия через 2 года после замужества, когда родился сын. В основном ссоры были из-за нехватки денег, а так в принцепе всё нормально, уже 7 лет живём. 

                    • мне кажется, что если бы не было споров, упреков, ссор и т.д. то было бы скушно. Когда нет разногласий - это не нормально.   Очень важно иметь "свое время", в неделю дня 2-3 заниматься только тем, что нравиться только тебе для того, чтобы успокаиваться и эмоции растворялись в любимом каком-то деле.

                      • Что-то из описаного мелькало, но не могу сказать что все было критически - нет, как и у многих, поругались померились и сделали выводы. Вместе уже 8 лет и все здорово)

                        • Либо у нас не было их пока, либо прошли без особых последствий. Надеюсь, что и все остальные нас не коснуться или коснуться слегка

                          • Я уже запуталась в кризисас наших с мужем...у нас 6 лет отношениям с первой встречи, почти 3 года брака, и 3 года отношениям после 4-х месячного расставания..вот и думай

                            • Да, согласна, встряска переодически нужна. А еще каждому из пары нужно свое личное время: свои друзья, увлечения. Раньше я этого не понимала, а сейчас уверена, что это очень важно. Иногда нужно проводить недолгое время отдельно друг от друга.

                              • Когда все хорошо, тоже скучно. Надо разнообразить семейную жизнь некоторыми проблемами. Главное, чтобы они не оказались фатальными.

                                • Вот у нас в этом году 5 лет как женаты и 10 лет как познакоимлмсь и это все про нас(((

                                • Ну, все эти рубежи - лишь условности, ведь многое зависит от людей и длительности их терпения. В первом браке первый год прошел очень хорошо, однако через пару месяцев у супруга начался кризис оригинальности, когда все на свете, что ни делайй, было ему не так. Натворил такого, что волосы шевелились в неожиданных местах. Брак распался. О втором браке могу только пошутить, что "хорошее дело браком не называют", ибо кризис начался еще до бракосочетания.

                                  • Очень жаль, Саш! Но, мне кажется, все что не делается, все к лучшему, и я уверенна, что ты встретишь еще именно Того человека, с которым проживешь счастливо всю жизнь, и который станет для твоей дочи хорошим папой!

                                • Мне кажется, если брак прочный - то и кризисов нет, а если непрочный, то все кризисы он не переживет - распадется раньше.

                                  • Как раз брак и будет прочным, если пара смоет пережить все эти кризисы, а они все равно будут у всех, вот только проявляться будут по-разному. Одни будут весьма сложными в решении, а другие пройдут незаметно - все зависит только от желания и действий обоих супругов для сохранения семьи.

                                • Мы пережили четыре кризиса, только тот который в 7 лет мыпережили в 8. И хочу вам сказать, если эти кризисы не разбивают семью, то они сильно ее укрепляют и дают возможность понять, что вы действительно любите друг друга.

                                   

                                  • Вика,  первый мой брак не имел кризиса 5 лет, а до 7 лет не дожил, и распался; кризисов 1и3  лет тоже не было.

                                    Сейчас я второй раз замужем, и, тьфу-тьфу-тьфу, пока особых проблем нет. Надеюсь, что и не будет!

                                    • Оль, желаю вам, что бы ризисов у вас так и не появилось.

                                      Вот у нас на рубеже 3 лет было много непониманий, и мы много не сходились во мнении, но все наладилось, надеюсь раз и навсегда.

                                  еще рекомендуем