1
316

Как вести себя с ребенком, если умер кто-то из близких

null

На такие вопросы всегда сложно отвечать, но это жизнь. Это случается.  С этим нужно смириться и принять. Смерть – это всегда трагедия, а для ребенка особенно. Ведь в его сознание приходит мысль, что и он не защищен от смерти.

Дети, как и взрослые переживают те же этапы – шок, боль, гнев и принятие факта. Этапы могут накладываться друг на друга и продолжаться в течение долгого времени. Не оставляйте ребенка в таком состоянии одного. Возможно, какое-то время ребенок будет хотеть спать вместе с родителями. Позвольте ему это. Желательно сделать перестановку в доме, в квартире. Так ребенку будет легче пережить первое время после утраты.

Понятно, что родителям тяжело, но нужно позволять ребенку отвлекаться от скорби, чтобы он не чувствовал себя виноватым, например, что вот мама плачет, а он пошел на санках кататься.

Психологи советуют разговаривать с детьми:

- объясняя смерть с точки зрения физиологии. Например, «организм твоего брата просто перестал работать, ему не больно, он не испытывает ни холода, ни жары»;

- поговорить с ребенком, вспоминая об умершем – чтобы ребенок задавал вопросы, можно вспомнить приятные моменты, связанные с умершим человеком;

- религиозные убеждения могут помочь, чтобы утешить ребенка.

Что не нужно делать:

1. Не избегайте разговор об умершем – чтите его память, вспоминайте, рассказывайте истории, происходившие с вами. Нужно дать ребенку возможность выразить свои чувства. Возможно, он захочет отправить ему открытку или повесить на новогоднюю елку памятное украшение. Продумайте заранее, как бы это ни было сложно, как ваша семья будет чтить память умершего члена семьи.

2. Нельзя говорить, что вы не представляйте как теперь жить, как теперь вы будете несчастны. Не смотря ни на что прекрасна жизнь, она продолжается, а значит нужно жить и радоваться, что мы живы.

3. Никогда не сравнивайте ребенка с умершим, что вот тот делал так-то, а ты поступаешь так-то.

4. Если ребенок вас спрашивает об умершем, отвечайте сразу, нельзя говорить, что вы расскажите ему о чем-то позднее.

Мне бы очень хотелось, чтобы эти советы психологов вас никогда не коснулись.

 

Комментировать от
или
  • Очень щепитильная тема - у меня недавно крестный папа умер, а его 3 летняя дочка(поздний ребенок) до сих пор очень сильно плачет и зовет по ночам отца. Но как ей объяснить - она еще так малаcray.gif

    еще рекомендуем