42
477

Бюджет: общий или раздельный

Вопрос, девчата. у меня в семье принято как-то, что у мужа свои деньги, у меня свои.Муж никогда не спрашивает, сколько я зарабатываю. Я сама хвастаюсь) всегда) Но свои деньги трачу на то, что считаю нужным, как и муж.

Если не что-то надо, муж никогда не отказывает и выдает нужную сумму.

Если бы был совместный бюджет, я думаю, я бы бездумно транжирила деньги, а муж всегда откладывает и интересные вещи покупает. а у меня одни мысли: поесть да одеться)

А как у вас в семье?

Комментировать от
или
  • Тоже вместе . просто я думаю что когда вы единое целое   то и твое и мое быть не может. Есть наше. Наше счастье и нашы проблемы , У нас тоже много долгов (думаю побольше ваших.). Но они тоже наши а не твои и мои. Да и еще мы жили до свадьбы и даже не обсуждая уже был единый бюджет совместный.

    • ну я согласна, что твое мое не может быть. у нас с мужем и нет. он никогда не отказывает в покупке чего-то, всегда добавит, не упрекает, если я потрачу деньги. но конкретно общей банки в доме нет. а если бы и была, туда бы тоже клалось на расходы далеко не все. у мужа всегда есть заначка, на которую можно рассчитывать в нужный омент

  • ​У нас тоже бюджет общий. Муж всегда знает сколько я зарабатываю, но главным добытчиком всё же является он. Покупки в дом мы всегда делаем согласованно. У меня как и у многих девушек есть склонность к необдуманной трате денег. Поэтому муж очень помогает в этом вопросе. Если можем что-то потратить на не особо важное сейчас, то тратим конечно. Но если нам предстоит какая-то глобальная покупка или поездка или др. трата, то он непременно мне об этом напомнит ))))

    • мужья просто обязаны контролировать наше транжирство) а сам он не хочет порой купить что-нибудь эдакое

    • конечно он тоже периодически хочет что-то купить, но это в основном для машины, чтоб она не ломалась и лучше ездила. Я всегда соглашаюсь, так как без машины мы никуда и я считаю, что вложения в неё обязательно нужно делать - это наша безопасность прежде всего.

    • да, машина - это то,что требует постоянных инвестиций. У еня муж порой может сделать довольно крупную покупку, не согласовав со мной. Но он не согласовывает, потому что знает, что я точно буду против) Так в нашем доме появилось много чего)

  • У нас всё общее. На мою ЗП живём, а ЗП мужа собираем. После можем позволить себе прикупить нужное. ​

  • ​У нас общий. Так получилось, что у моих родителей общий бюджет, у его тоже, так что мы даже не думали, что бывает по-другому.

  • у нас общий хотя у нас зарабатывает один только муж.даже и если я зарабатывала то конечно общая копилка.у него даже заначки нет.​

  • У нас  бюджет общий..но я никогда не интересуюсь заработной  платой мужа,а он моей))Свою я трачу как мне хочется,если нет каких то ранее оговоренных  вложений..

    • ​У нас бюджет общий, все деньги у меня.

      • Оль, вот заметила тенденцию) скажи, если ошибаюсь) Бюджет общий, если деньги у жены. Если у мужа - раздельный)

      • начну свою мысль издалека....На мой взгляд, вступая  в брак, люди хотят  быть единым целым - иметь общее жилье, ребенка, вместе работать и отдыхать. Для этого нужны деньги, которые вместе зарабатывают! Эти общие деньги тратятся на общие нужды - их много. В нашей семье деньгами заведую я, как главный кассир! Решено это было самим мужем, потому, что в его родительской семье так было принято. Крупные покупки согласуются, а мелкие - делаю сама.

    • ​Для меня это больная тема. С первым мужем у нас был общий бюджет и это было хорошо. Он приносил зарплату и мы вместе решали вопрос куда тратить, потом когда и я уже работала, тоже самое, в общую коробочку. А со вторым как-то так сложилось, что деньги у нас раздельно. Мне это не нравится, потому что я в основном покупаю продукты, детям одежду ну и все остальные траты, и из-за этого получается что я очень переживаю, нервничаю, что денег на все не хватает. КОнечно он тоже ходит в магазин, и мне иногда выдает, когда у меня заканчиваются, но это ужасно. А он все время и самого начала говорит, что очень хорошо, когда есть "два кармана" тоесть раздельные деньги. Просто у него был опыт, когда он жил с девушкой, тратившей все деньги которые он зарабатывал. Думаю раздельный бюджет это не правильно, это разобщает семью. И я над этим вопросом работаю.

    • В нашей семье все деньги в банке, которые копим. А мелкие деньги и последние зарплаты храним в "домашнем" банке - т.е. специальной коробочке. Каждый кому на что нужно, берет от туда сколько хочет и на что нужно.  Но предупредив другого чтобы мы потом не переживали что деньги пропали. Но мы в основном покупки крупные делаем вместе. А на мелкие расходы мне муж всегда дает денюшку, потом через какое-то время спрашивает не потратила ли я ее, если потратила, то дает еще.. и так всегда. ​

    • ​У нас в семье деньги все у меня, все что муж заработал отдает мне. Но при этом контролирует куда я их трачу, если этого контроля не будет, то и денег у нас не будет. Я тоже люблю потранжирить на еду, на вещи и на всякую всячину для дома........ А муж старается экономить и покупаем все только необходимое, а на сэкономленные денежки, покупаем что нибудь  хорошее что давно хотелось......но не получалось купить

    • У нас общий бюджет, нам так удобней, все в семье знают, где лежат деньги. По поводу крупных трат, то мы всегда планируем, договариваемся на предмет нужно-не нужно, знаем, что никто лишнюю копейку не потратит просто так, не экономим на детях, себе и еде, стараемся каждый год что-то прикупить в дом, последняя покупка ноут и телевизор. Если по поводу кредитов, то мы в этом вопросе единодушны - не брать, хотя 1 всё-таки висит и небольшой, нужны были для вложения в полезное дело, хотя много знакомых только и висят на кредитах.

    • ​мы придумали что все деньги у мужа. Если надо идем вместе покупаем. Я не лезу в его заработок. Он сам говорит сколько у него. Когда я работала у меня зп поступала на карту ей распоряжались согласованно вместе. 

      • No Name ☆☆☆, он тоже откладывать еще умудряется?

      • откладывать?))))))) Не смеши меня. У нас 10 кредитов в разных банках. Мы тратим банковские деньги а с зарпоаты муж потихоньку эти кредиты гасит. Накопить не получится никак. Может если я когда выйду на работу и все кредиты вернем тогда да может быть.

      • No Name ☆☆☆, о, таже хня) у нас сейчас 5 кредитов, думаю, ничего не забыла)))) тоже так же расплачиваемся с каждой зп)

      • потому что нереально накопить на отдых. Нереально накопить на какую-то технику, на машину....  Все началось с плазменного телика-отдали кредит нам прислали карту на 200 тысяч и понеслось)))))))) В одном банке взяли кредит чтобы перекрыть этот кредит тот в свою очередь выдал свою карту,еще одна кредитка в подарок от Сбербанка, телефон,комп и машина из разных банков. Вот ездили сейчпс тоже за кредит.в конце месяца первый платеж по нему.

      • No Name ☆☆☆, вот та же беда) Кредит за кредитом) и огого)

    • ​в  принципе  вы  нормально  придумали )  смысл  такой  же,  как  и  у  нас,  только  мы  называем  это  общим  бюджетом  и  покупки  делаю  я  ) мууж  тоже  не  знает  мою  настоящую  зарплату ,  а  я  его  знаю,  очень  удобно )))  За  квартплату ,,еду у  нас  отвечает  муж ))я  за  одежду.  покупки .  ремонт  вялотекущий  тоже  я.  Нам так  удобно )))

      • Инна Предновогодняя ))), да, каждый делает, как ему удобно. у моих родителей, кстати, такая же система. И все нормально)))

    еще рекомендуем