18
162650

Как живут семьи в ОАЭ

Семья в ОАЭ стоит на первом месте. Женщина, являющаяся хранительницей семейного очага, уважается арабскими мужчинами. Считается, что семья тем счастливее, чем больше в ней детей.

Как живут семьи в ОАЭ фото 1

Знакомства

Решение о вступлении в брак принимает в первую очередь семья жениха. Права женщин в мусульманских странах равносильны мужским, поэтому потенциальная невеста имеет право отказаться от предложения, если жених ей не приглянулся.

Арабские женщины практически никогда не выходят замуж за европейцев - за брак с неверным ее просто выдворят из страны навсегда. Мужчины же из ОАЭ иногда женятся на девушках из Европы, - но и тут все построено так, что брак не приносит выгоды никому кроме мужчины. Для женщины этот брак не станет пропуском для получения гражданства, детей, если семейная жизнь не заладится - отберут и оставят в стране.

Как живут семьи в ОАЭ фото 2

Правда сам брак с богатым эмиратцем - вещь во-многом приятная, пока он длится. Ведь по закону, даже если жена вторая, третья или четвертая - каждая имеет свой отдельный дом, щедрое содержание, а доля внимания должна быть равной на каждую из "любимых" женщин.

Сегодня далеко не каждый араб может позволить себе многоженство. Хотя ислам и разрешает иметь до четырех жен, главной причиной такой моногамии является отсутствие средств на содержание гарема. Поэтому классическая семья ОАЭ, состоящая из одного мужа, нескольких жен и гарема – привилегия шейхов и состоятельных людей.

Свадьба

Если для европейских молодоженов брачный контракт только сейчас начинает входить в моду, то для арабских стран такой договор является обязательным элементом свадьбы. Подписывают брачный контракт вместо невесты два ее родственника.

Само же свадебное торжество после подписания может состояться в течение года – до этого жених может видеть свою будущую жену только в присутствии ее родни. За невесту семья жениха выплачивает калым, который может достигать и нескольких сот тысяч долларов, поэтому рожать девочек выгодно.

Как живут семьи в ОАЭ фото 3

Арабская свадьба – зрелище поистине грандиозное. Стол ломится от угощений, которые постоянно обновляются, дабы показать приглашенным свое гостеприимство и изобилие. Так как ислам запрещает алкоголь, на праздничном столе нет ничего, крепче кофе. Но это не запрещает гулять свадьбе до семи дней.

Семейный уклад

Расхожее мнение о дискриминации в отношении арабских женщин – на деле оказывается несколько преувеличенным. В любой арабской семье женщина должна слушаться мужа, но она всегда принимает участие в решении важных вопросов.

То, что в Эмиратах замужние женщины живут, как в тюрьме, – миф.

Да, на улице их почти не видно. Те, что есть – в черном.

Как живут семьи в ОАЭ фото 4

Вообще-то замужняя женщина может носить все, что ей вздумается: и мини-юбку, и джинсы, и шорты (они там вообще большие модницы, могут проводить часы в магазинах, выбирая ультрасовременные наряды и ткани), – но сверху она обязана надеть черную шелковую накидку до пят, а лицо закрыть черным платком. Видны только пальцы рук, ступни и глаза. И то, черные накидки встречаются редко. Сегодня на улицах можно увидеть арабку в джинсах и тунике, но единственное, чего придерживаются до сих пор - покрытие головы. Вот кого редко встретишь, так это женщину без платка на голове.

Как живут семьи в ОАЭ фото 5

Женщины постарше закрывают лицо медной маской. Молодые, конечно, раскрепощеннее, но вся красота – для мужа.

Кстати, эмиратские женщины получают вполне приличное образование, для них открыты лучшие университеты мира, но ученость так и остается невостребованной. Выйдя замуж, девушка больше не может работать: либо ей запрещают, либо она не хочет сама, утомленная частыми беременностями и родами. (Хотя, конечно, молодежь в этом плане более прогрессивна. И многие девушки, получив образование в Европе, там же и остаются, чтобы сделать карьеру. Арабские семьи, живущие за пределами мусульманского мира, редко всерьез придерживаются вековых традиций).

Когда-то арабский муж мог в любое время сказать жене: «Талак, талак, талак» («уйди «) – и это значило, что он с нею разводится, и она должна немедля убраться из его дома, взяв с собой только то, во что была одета. Поэтому женщины – на всякий случай – все подаренное им золото носили на себе. Сейчас, конечно, это анахронизм. Но женщины по-прежнему носят на себе килограммы золота (так, дочь шейха на свадьбе украсилась 16-ю килограммами золота. Газеты подробно описывали каждое ювелирное изделие и публиковали фотографии, с указанием точной цены). А мужчины – дарят золото вместо цветов. Чем больше весит подарок, тем сильнее любовь. Согласно местной поговорке, женщина без золота – голая.

Как живут семьи в ОАЭ фото 6

А тем, кто переживает по поводу «угнетения» арабских жен их мусульманскими мужьями, можно сказать: женщина в ОАЭ может подать на развод в двух случаях.

1) Если наличествует факт измены со стороны супруга. Но эта статья заведомо «дохлая», т.к. в ОАЭ официально разрешено многоженство. А если муженек-таки согрешил, жена предпочитает помалкивать. Замуж повторно такую «скандалистку» никто не возьмет, и всю жизнь за ней будет тянуться шлейф сплетен. Опять же, дети при разводе остаются с отцом.

2) Если муж недостаточно обеспечивает свою благоверную. Ну там, не водит в рестораны (правда), не покупает золота (правда), строит ей дом хуже, чем у остальных жен и т.д. Суд очень тщательно рассматривает такие прошения и, бывает, удовлетворяет их. Ведь богатый эмиратец может позволить себе несколько жен, но ко всем должно быть равное отношение. Устанавливается четкий график посещений, новой жене строится отдельная вилла (не дешевле, но и не дороже, чем у предыдущей), деньги распределяются в равной пропорции, и вообще – жены должны быть всем довольны. Если что-то не так – это проблема не жены, а мужа, не сумевшего «разрулить» ситуацию.

Как живут семьи в ОАЭ фото 7

Родственная поддержка в арабской семье обладает огромной силой. К примеру, в случае, если женщина овдовела, брат мужа сочтет своим долгом, на ней женится и оберегать.

Комментировать от
или
  • ​Коран сейчас все трактуют как хотят. Решили, что всех неверующих надо убивать, значит не будет им жизни. Хотя в Коране ни слова не сказано о ненависти и уж тем более убийстве людей других национальностей. Истинный ислам - это мирная религия, где все строится на уважении: к жене, к мужу, к старшим. Вы не увидите ни одного мусульманина, который пошлет своих родителей. И женщин они уважают - только те мусульмане, которые знают правильный смысл Корана, согласна с предыдущим комментарием. У них унизительно для мужчины, если женщина выполняет тяжелую работу. 

    Ложиться под мусульманина или нет - личное дело каждого. Все ваши споры так и останутся спорами. Одни продолжат ненавидеть таких девушек, а другие будут спокойно выходить замуж за парней других национальностей и религий и жить себе счастливо. И это не дело национализма или расизма - это дело веры. А о ней спорить бессмысленно.

    • лучше под черного порой лечь, чем с некоторыми нашими алкашами и идиотами жить. Ой как же не люблю я рассизма

      • лучше одной чем с кем попало.

      • это для вас они "кто попало", а для меня такие же люди, как и все, многие намного порядочней русских

      • читайте комментарий выше для Елены Ибрагим(Куриленко).

      •  Я вот не поленилась и погуглила...Толера́нтность. (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Однако в ваших коментариях о "словянках уважающих своих предков" и  персон под общим названием "с кем попало" - не совсем прослеживается эта самая толерантность. К слову наши предки не были чистокровны в большинстве своем "смешивались" в походах и женитьбах ради блага отечества. Часто в общественном транспорте интелегентные джентельмены (не уроды и не пьяницы, и всего скорее с высшим образованием) не уступают место девушкам и женщинам - это норма в нашем обществе. А вот ужасы с издевательствами над женщинами - о какой вере тут идет речь? Женщина в исламе - это центральная персона, ее оберегают и ухаживают за ней. "Рай у ног ваших матерей" - это из Корана. А мать это женщина любого возраста(от рождения до смерти) Насилие недопустимо ни в каких проявлениях и ни в каких религиях мира. И еще раз хочу подчеркнуть - у женщины в исламе ПРАВ очень много, она на мужа может в суд подать за то что он ДРУЖИТ с другой женщиной (например сотрудницей) и это 100% выигрешное дело! 

    • Как хорошо, что я замужем не за "ОАЭ", и ненавижу славянских девок, которые ложатся под черных. Это как же себя и свой род надо не уважать? Противно от таких девок.

      •  

        Да,что Вы говорите....Ненавидит она и противно ей!!!!!А,никто Вас и не заставляет любить славянских женщин за это.....Это их право и их выбор!!!!И,потом глупо судить о человека только от цвета его кожи и национальной принадлежности....А,когда наши за алкашей и гуляк выходят и потом сидят страдают всю жизнь от побоев и всего подобного ненужно ненавидеть?!

      • Так никто и не вытаскивает славянских женщин из под черных, это тоже самое,как выйти замуж за алкаша,который будет тебя всю жизнь бить. Это их выбор. Коль женщина не может найти нормального мужчину, своей расы и вероисповедания, не надо обвинять в своих неудачах мужиков. Есть хорошая народная мудрость "Не пиняй на зеркало коль рожа крива".

    • Обсуждать отношение к женщинам в мусульманском мире​ это очень хлопотная тема. Я христианка и живу в мусульманской семье уже много лет. "Харам" и "фанатизм" - это не совсем верное описание запретам, правилам и нормам в исламе. Если говорить о верующих людях - а это 90% мусульман, то ограничения для женщин - есть правила предписанные Кораном (для истенно верующих это закон законов по другому они  даже и представить не могут. Вы не переубедите меня что стул - это стол, тоже и с верой для них, есть бесприкословные правила и точка). В Коране не мало написано и о правилах и ограничениях для мужчин! Девушки носящие мини - это не развитые и традиционные города, это не верующие люди. А то получается если верующий - значит, не современный? Выходить из дома одной женщине "харам" - в этом  верующие не увидят ограничения свободы, это забота о женщине, которая сама себя не может защитить (вдруг что). Мы считаем что мы свободные и у нас много прав, потому что мы можем тянуть с рынка сумку в 10 кг, когда муж сидит у теливизора или пойти ругатся с пьяным соседом - для нас это норма. А для них - это уму не постижимо. Так как это мужское дело. В советствое время понятие религии было убито, и нам тяжело провести грань между верой и фанатизмом. Мы же считаем себя верующими и при этом не знаем своей религии и правил, которые она предписывает (а они то похлеще исламских) ничего не соблюдаем (но верующие) вот и говорим, что ТАМ все "грех". Нужно быть обьективными - "в чужой манастырь со своими правилами не ходят", если живешь в мусульманской семье - соблюдай правила семьи и наоборот.

      • Согласна ! А у нас вообще не понятно -никаких правил в обществе .Многие дамы и женскую работу делают и мужчин еще содержат .И бьют многих и морально унижают -знакомую муж избил трубой от пылесоса ,а участковый даже заявления от нее не взял -он сам жену лупит ,как сидорову козу 

        Там если соблюдаешь правила ,то имеешь какие то гарантии и тебя так просто не бросят на произвол судьбы с детишками 

      • Вы рассказали прям жутчайшие истории из жизни христиан. Однако намного ужаснее истории известны из мусульманских семей, где мужья бьют,уродуют. калечат и убивают своих жён. И как не странно жена даже не подумает поискать защиты хоть у кого-нибудь(у власти, у родни), её никто слушать не будет. Вот это действительно ужасные истории из жизни женщины в мусульманской стране. А то что вы сравниваете, какого-то недоразвитого мужичка - алкаша христианина с культурно развитым мужчиной из мусульманской семьи, проживающего в культурной и развитой стране, это тоже самое,как сравнивать хрен с пальцем. И я согласна со Светланой коль уж ты христианка, то уважающая себя и предков славянка не ляжет под черного. Как и мусульманка не ляжет под иноверного. И не надо разводить тему о толерантности и расизме. Для начало изучите происхождение слова "толерантность".

      • Вообще то можно и повежливей как то спорить , и что вы все ляжет да ляжет ?.Вы вообще мой комментарий внимательно прочитали ? Я никого не сравниваю -в мире каждые 40 минут погибает женщина от рук мужа или" друга "и какая разница мусульманка она или христианка или атеистка .

      • "повежливее спорить"? А где вы узрели грубость и спор? То что из всего моего комментария достаточна популярно написанного, вы заострили своё внимание на одном предложении с глаголом "ляжет" из свей смысловой нагрузки, я могу подметить "у кого,что болит". Подытожу, согласна с Вами какая разница кто твой муж, главное, чтоб вы были одной крови.

    • ​У меня тоже жених мусульманин, но не араб, и его семья всю жизнь прожила на Украине. Абсолютно обрусевшая семья, хоть и соблюдают некоторые традиции, празднуют свои праздники. Его семья меня признала, а вот родственники постарше - нет. Вроде как "не своя". 

      Разные арабы есть. Вы, наверное, пишите про семьи, которые живут в не в крупных городах. Видела мусульманок и в юбках, не мини, конечно, но выше колена. Развитые города уже не так традиционны. Хотя, не спорю, встречается всякое. Наверное, как и у нас. Есть религиозные фанатики, есть просто верующие, а есть, кому все равно. Так и там.

      • ​Не такой уж и миф, что у женщины меньше прав, чем у мужчины. Моя двоюродная сестра замужем за арабом в ОАЭ, народила ему трех детей и опять в положении, а так "своей" и не стала, ни для семьи мужа, ни для его окружения. Из дома одна выйти не может, либо со свекровью, либо с мужем. Детей даже до школьного автобуса одна не провожает - "харам" (грех). Я тоже замужем за мусульманином, но мы живем в православной стране и я хожу спокойно куда мне надо (в сопровождении мужа только на выставки, в театр или поход с друзьями в ресторан), и семья мужа очень меня любит. Но когда мы приезжаем к нему на родину, я чувствую себя, как в клетке, то нельзя, это "харам", и это их вечное "что люди скажут" .

        • ​Хочу в эмираты ! 

          еще рекомендуем