57
138

Муж "остановился в развитии"(((

Посоветуйте, что делать... Муж не хочет развиваться (или не может). У нас есть квартира, есть стабильный доход. Правда денег не хватает, но они есть. И всё. На мои разговоры на тему смены работы, дополнительной подработки или уехать на заработки - никакой реакции. Муж считает, что это временные трудности. Более того, он по жизни минималист. На хлеб хватает - и ладно. Зачем 2 пары джинс, если можно обойтись одной?

На море мы в этом году не поехали. Думала, что это его хоть как-то подтолкнёт, но он сказал: я не понимает за что платить ТАКИЕ деньги.

А я уже не понимаю, как до него достучаться(((

Комментировать от
или
  • ​ну ситуация в семье конечно меняется. МОжет быть ему не хватает твоего внимания. Дети конечно требуют внимания мамы, но мужчинам его нужно еще больше. МОжет как-то его хвалить по любой мелочи ТИпа: тыж у меня классный, все можешь...ну как вариант.

    Я люблю смотреть передачи о семейной психологии, сама пытаюсь что-т она себе пробовать. Не всегда получается. Иногда эмоции над разумом побеждают, мы часто обижаемся друг на друга, хотя не хотим обижать.

    • я тоже эти передачи смотрю. Ты про "Спасите нашу семью" говоришь? Вот только там делается упор на то, что меняться должны оба супруга. Вот тогда будет толк. Но ты права: я действительно его не хвалю. Как-то времени нет(((

    • еще читала одну очень интересную книгу "Материнская любовь" написал Некрасов, Анатолий помоему. Вещь просто бомбовская. МОжешь в нете найти, или дай мейл, пришлю. Там о многом говорится, но сейчас речь и твоем муже, и есть там одна темка интересная - приоритеты в жизни. Тоесть если они у нас правильно расставлены, то мы всего легко и просто добиваемся. Если нет - мучаемся и страдаем. Изначально есть связь между мужчиной и женщиной, потом появляются дети. Есть еще работа и увлечения. И вот расставив все по местам можно получат от жизни удовольствие.


    • Насчет "спасите нашу семью" - вчера мне очень понравилось как психолог говорила о мамах, которые посвящают жизнь детям, не реализовав себя как женщину - у ребенка формируется чувство вины, что мама пожертвовала свою личную жизнь на него. И изменить, исправить он ничего не может, потому просто страдает. 

      Вот я всегда тоже это понимала. Когда подруга с мужем развелась ,я ей говорила - нельзя посвящать жизнь ребенку. Ребенка надо любить, воспитывать, заботиться, но личная жизнь тоже должна быть. 

      Это конечно не по теме поста, просто мои впечатления blush2.gif

    • Татьяна Медянцева, мне это знакомо не по наслышке. Мама до сих пор меня упрекает, что она с папу терпела пока мы школу не закончили. Только она почему-то забывает, что мы с братом столько же лет терпели, пока они не разошлись. У нас ругань каждый день была. Вот кому это нужно было???

    • и еще они забывают, что дети то их об этом не просят. Это их личная, причем никому не нужная жертва. Как китайские пионеры, сами придумывают трудности, чтобы их преодолевать. 

      Моя мамочка, уже в другом мире. Я её очень любила и люблю, была добрая, но тоже работа для неё была на первом месте всегда. Мы и папа, после. Эт отоже не правильно. Но это воспитание, не её вина. Сталинское время, их учили жизнь для Родины, партии - прежде всего. Нам главное свих детей научить жить для себя, хотя некоторые дети сейчас перегибают с этим, переходит все в эгоцентризм.

    • точно. Я вообще просила, что бы меня обратно к дедушке отвезли. Я у него до 8 лет жила. А потом меня родители к себе забрали. Вот мне эти постоянные скандалы совсем не нравились(((

  • ​Мне первое что в голову приходит - развивайтесь сами. Ну хоть кто-то же должен развиваться. А там, может муж вдохновится. У него есть мечта?


    • это как? Например, если я говорю, что дочка подрастает и ей нужна отдельная комната - то я должна на эту комнату и заработать?

    • не хотела вас задеть, на самом деле. В каждой семье свои уклады, у нас, если я говорю, что сыну нужно что-то глобальное - мы с мужем оба стремимся к тому, чтоб на это зарабатывать. И к развитию тоже мы стремимся оба, просто постоянно пребывать в состоянии стремления вверх тяжело. И когда кто-то начинает "отставать в развитии", второй наоборот демонстрирует повышенное стремление. Это очень хорошо стимулирует того, кто устал и остановился.

    • я не обиделась вовсе))) Просто у нас это стремление всегда поддерживала я. Сама придумала цель - сама её достигаю. Вот надоело это уже. ООООчень надоело. 

    • Я думаю большинство мужчин именно такие - иннертные. Им нужно пендель волшебный, или какая-то сверхмотивация, тогда точно они начнут шевелится. Я эт оочень характерно вижу на своих детях. Ведь во всем первая Алиса, а Макс за ней повторяет. Она все выдумывает, а он только копирует. Сам он только машинки взад-вперед возит.

    • ну есть же мужчины, которые к чему-то стремятся, что-то достигают. Ведь муж тоже хотел, что бы у нас всё было, когда-то хотел. А сейчас он советует мне свои расходы уменьшить. Вот именно мои!!! Можно подумать, что я мясо, колбасу, бананы, сыр - всё себе покупаю. Семья сухарями питается(((

    • есть то мужчины есть, но по опыту их мало таких. На вопрос как тебе поступить, врядли кто-то кроме тебя лучше знает. МОжет стоит задуматься почему раньше хотел, а теперь нет. Что именно изменилось?

      Мой вообще странный.  В некоторых вопросах его так сложно заставить что-то делать, но вот инстинкт гнездования в нем не истрачен. Он постоянно что-то достраивает, переделывает, даже если на сапоги денег не хватает, он начинает коридорчик достраивать. Спорить было бесполезно, начал строить. Вот теперь зима на носу, а дверей там нет еще. И денег на них тоже нет, а он себе ботинок купить не может.

    • изменилось многое. У нас детки родились. Сначала один, потом вторая. Для деток тоже понадобилось делать покупки. Может он не представлял, что семья - это большие траты, может не рассчитывал, что будут такие цены и такие зарплаты. Но ведь это не повод, что бы не стремиться к лучшему.

  • А может просто устал ?​

    • может и устал. Последнее время денежка тяжело зарабатывается. Правда, он всегда был минималистом. Просто раньше я нормально к этому относилась, а сейчас нет. Если я могу минимумом обойтись, то детям хочется дать всё самое лучшее.

  • я и сама не плохо зарабатываю и изначально поставила рамки, что замужем мне должно быть так же комфортно как и до. не буду настаивать на большем, но и на меньшее не соглашусь.и знаете, супруг старается соответствовать, старается, а я потихоньку стараюсь превратится в слабую женщину)))

    • ну может я что-то не так делала с самого начала, но прошлое ведь не изменить. Мне нужно изменить ситуацию, которая сейчас.

    • так вы Оленька, попробуйте и сейчас соответствовать своим требованиям, самой сменить работу или найти какую нибудь подработку. Покажите ему, что если вы можете, то почему он тогда нет.Мне кажется мой супруг, всё таки немного побаивается моей независимости... Так может и у вас так получится? Направите своим примером его в правильное русло, а сами по тихоньку в статус слабой женщины.

    • я сейчас в декрете, поэтому работу так просто мне не найти. Да и есть у меня подработка. И считаю, что этого более, чем достаточно. Наверное, буду переходить в статус слабой женщины. Может это подействует.

  • ​А что здесь можно посоветовать тебе, взрослой женщине, матери двоих детей? Менять уже ничего не будешь и его не переделаешь. Старайся сама зарабатывать больше - ты же бухгалтер!

    • знаешь, я очень многие вопросы решала сама. В результате имею эту ситуацию. Всё-таки я хочу дожать мужа. Я просто не смогу уважать человека, если он будет жить за мой счёт.

      А посоветовать... вот как ему донести, что "не хлебом единым", что отдых на море - это не не роскошь и не моя прихоть. Что стремление к лучшей жизни - это нормально.

    • про отдых я мужу говорю, что это необходимость укрепления здоровья детей! И он соглашается! А вообще я тоже много чего решаю сама, потому, что ему просто некогда.

  • ​По поводу "джинс и т.п"- аналогичная ситуация)

    А по поводу работы: он работает в частной фирме и я переживаю что потом останется без пенсионных отчислений, так как зарплата в конверте. Он и понимает, что надо устраиваться в гос.учреждение, но есть 2 НО (по моему мнению):

    1. Он человек консервативный и не любит перемен

    2. Сейчас боязно все бросить и искать новую работу, так как на данный момент он единственный кто приносит деньги...

    • Irina Latina, ну почему же обязательно в ГОс.? можно и в частной фирме делать отчисления в пенсионный (поговорить с руководством, объяснить ситуауцию), или частную пенсионную программу себе сделать. Елси только в этом проблема, то зачем же менять работу?

    • в этой компании работает человек 5 и никаких перспектив....А по поводу отчислений-  я согласна, только это надо ему дать большого пинка чтоб он этим занялся...

    • скорее всего директор начнёт делать эти отчисления из з/пл сотрудника. Зачем ему дополнительные расходы?

  • Никак. Такие вещи обговариваются до заключения брака. Я своему очень четко дала понять, что конечно против крайностей - уработаться до хроники, но если ему будет хватать "на хлеб и джинсы", а остальное неважно, в моей жизни может появиться другой, кому интересно зарабатывать не только на собственный прокорм, но и на женщину рядом.

    • ну, как говорит народная мудрость: если б я была такой умной до, как моя кума после... разве можно заранее всё предусмотреть и предугадать?

    •  

      после развода у меня список требований был основательно сформирован) а в первый раз да, я тоже, увы, не думала напрямую поговорить о некоторых вещах.

    • я не то, чтобы не думала напрямую говорить, я просто не знала, что обучение в институте будет СТОЛЬКО стоить. Я не знала, что вступительный взнос в садик будет ТАКИМ. А на море мы прекрасно отдыхали за отпускные. Их хватало и на кафе и на развлечения. Вот, что мне нужно было заранее обговаривать?

    •  

      что увеличение цен на какие-то вещи, это ваша ОБЩАЯ головная боль, а не так, что один за это волнуется, второму по-барабану.

    •  я в последнее время мужа вообще не понимаю. Вот сцена в магазине. Пришли покупать ему туфли. Старые носить просто невозможно. Он видит цену, разворачивается и уходит. Они столько не стоят! Вот и весь разговор((( И тоже самое со всем остальным.

  • ​Оля, я поражена, Вы написали как-будто о моём муже !!!shok.gif   У меня всё точно так же. Мой тоже получает мало, работу менять не хочет, сколько бы я его не убеждала, что он может найти з/плату в 2 раза выше. Про отдых НИКОГДА ничего не говорит, ничего не предлагает. Свои мечты осуществляю я сама, аккуратно планирую какие-то поездки или перемены в гардеробе, интерьере. Думаю, что если бы мы оба хотели одного и того же и одинаково старались, то жили бы намного лучше, мы всё могли бы осуществить. Но к сожалению, у  нас разное восприятие жизни. Я знаю, что в моей ситуации (как и в Вашей) есть только 2 выхода - выбрать себе другого мужа или принимать и любить своего таким, какой он есть. Я выбрала второе. Просто принимаю его именно ТАКИМ минималистом. Ведь он всегда был таким, я выходила замуж за такого. Просто в то время у нас ничего не было и в магазинах, и перечень соблазнов был малюсенький. А сейчас жизнь изменилась, многое предлагает, а мужчина остался таким же.

    • я тоже выходила за муж за такого, но тогда я была одна. А сейчас у нас дети. Я могу обойтись без моря, а дети? Да и почему мы должны без этого обходиться??? А что делать с обучением сына? Ведь сейчас образование платное. На бюджет поступают единицы. Сказать ребёнку - иди улицы мести?

  • ​Ольга как я вас понимаю ..у меня такой же муж ..не чего не надо ..я люблю обновлять что то в квартире .он говорит что это простая трата денег .а на счёт одежды я вообще молчу ...да есть мужики которые всё покупают и могут деньги потратить на букет цветов .а эти лучше купят буханку хлеба. чем на радость в жизни..dash2.gif

    • а нам женщинам и тут не угодишь) Как говорится, чужой романтик - а свой идиот. что уж тут поделаешь. Но все равно мне кажется, что многое зависит от женщины... Хотя я не знаю до конца, еще не поняла этого момента. Мой сам хочет. Стремится. Хочет дом, хочет достатка, хочет на острова, хотя даже моря позволить себе не можем, а море у нас в дввух часах езды...

    • давай на ты, вроде давно уже общаемся)))

      Вот у него ещё какие-то претензии ко мне по поводу запросов. Например, по поводу моря он сказал: ну ты же не захотела просто так ехать, тебе ж удобства нужны! Поясню: я запросто пользуюсь туалетом и душем во дворе. Джакузи не требую. Что он имеете ввиду под словом "удобства" и, что такое "поехать на море просто так" - я не понялаpardon.gif

    • а мы в этом году махнули на море имея мизирную сумму денег, собрались за пол дня и ай да на моря))) Ни про какие удобства речи не шло, я сама понимала, что денег просто сейчас нет, а моря то хочется 3 года не ездили пока младший был маленький и детей оздоровить надо. Вот уложились совсем в копейки, на бензин, на эконом жилье в частном секторе (даже договорились на 3-х местный номер, а заселились в 4-м), с удобствами на улице и кухней. Готовила я сама и не шиковали, по кафе-ресторанам не ходили, но зато так накупались!!!! Из так называемой роскоши были аттракционы для детей немного, цирк и всякие сладости, которыми торгуют на каждом углу типа пахлавы)))) 

    • вот твой хочет, а мой считает каждое движение - лишней морокой((( Мы сначала жили с его родителями. Я хотела отдельную квартиру, а он против. А зачем? Это ж морока с переездом, потом там ремонт нужно будет сделать и т.д. Вот так во всём(((

    •  

      Оль, да мы только так и отдыхали. Я всегда готовлю сама. На общей кухне. Даже, когда деньги на кафе были. Просто потому, что люблю готовить и хочу быть уверена, что продукты свежие и качественные. Мне это не в напряг. И удобства на улице - это тоже для меня не проблема. Мы частный сектор и смотрели.

      Ты наверное, подумала, что я хочу отдохнуть в частном пансионате с питанием, в номере люкс - ХА (три раза). Вот, когда муж говорит, что нужно умерить мои запросы, мне тоже в голову приходит мысль, что я шубы каждый день меняю, на выходных летаю на Майорку и собаку красной икрой кормлю.

    • Ну если запросов не было, то какой вариант отдыха он предлагал? Ну куда еще экономнее то? В палатке на болоте?

    • ну не знаю, что советовать. потому что у меня иная ситуация. мы еще когда ремонт делали, я кричала: та давай так оставим. а он нет , лучше переделаю, я для себя. теперь и я пересмотрела свои взгляды. так что я под воздействием мужа, а не он под моим

    • ну а у нас с точностью до наоборот. Он только на технику денег никогда не жалеет. Считает, что если покупать, то хорошую и дорогую вещь. Хоть за это спасибо.

    • а тут мой муж так себе) может что-то и недорогое взять. ну ту же мультю. покупал просто в первом попавшемся магазине. без меня) 

    • это точно нам не угодить ..нет мой такой экономист лучше положит на чёрный день или продукты на запас купит чем куда то сьездит ..ну я так то тоже экономная но от моря бы не отказалась ..мы всегда денег накопим но не как не куда не едим а на ремонты или на что то похожее тратим.

    • а я всех на вы называю ..ну тебе удобно  давай на ты...wink.gif  да все мужики одинаковые ..есть нормальные а есть как наши ,ну как Анна пишет будем терпеть .что делать ..у меня тоже говорит что работаю хоть эти деньги получаю и то хорошо ..ну я уже и смерилась с этим..sorry.gif

    • а здесь уже каждый для себя принимает решение и рассставляет приоритеты. я знаю людей, у которых дома откровенный срач, в холодильнике пустота, зато кто за границу, кто просто по стране: леса, моря, что хочешь...

    •  yes3.gif полностью согласна с тобой!

    • а знаете Оленька, я вот иногда думаю, что может лучше пустота в холодильнике но прекрасные воспоминание о проведённых выходных в Париже...а то вот в старости как то колбаса и сырком вспомнятся только несколькими сантиметрами на наших бёдрах))) я так иногда думаю может ну его нафиг это новое платьеце с туфельками, может лучше посидеть неделю на кефире пока муж в командировке (и денег сэкономишь и ненавистные бока с пузом уменьшатся). а на сэкономленые деньги новый год отметить  где нибудь в жарких странах, НО... получается что наши деньги мы тратим на еду, одежу и комфортную жизнь,а для  души нам всегда жалко(

    • а здесь не всегда наша вина. дети требуют покушать. цены на продукты огого. и получается, чтобы насобирать на париж с нашим зароботком надо не кушать вообще. ничего и никогда. так что здесь видимо уже второй вопрос - как зарабатывать столько, чтобы можно было отложить. а потом уже расставлять приоритеты: на Парыж, Лондон или отремантированный балкон

    • вот-вот, я об этом и говорю, но балкон мы всё равно отремонтирует, пусть не в этом году а в следующем. Я вот в этом году на всё плюнула и укатила на неделю в Карпаты и оторвалась от души. а ремонт в кухне я сделаю позже, зато сейчас я на позитиве и готова горы свернуть, что бы заработать на эту кухню)))

    • а я не смогла.  2 года не то что нет денег, их нет вообще. может это какая-то нерациональность, но тем не менее

  • ​Да, сложная тема, видимо для него нехватка денег не мотивация к развитию.

    • более того. Он пытается мне объяснить, что нужно жить по средствам. Я ему говорю: ты это в супермаркете объясни. Что их цены должны соответствовать твоей зарплатеdash2.gif

    • а как детям объяснить, когда они что то хотят, как у других, а папа не хочет на это заработать?! У нас папа наоборот транжира и последние деньги растрынькает на то что хочет кто то из нас, я даже ругаюсь на него за это.

еще рекомендуем