0
61

Кто ты: "Жертва или насильник?"

Как правило, когда речь заходит о садистах и мазохистах, то невольно всплывает образ людей в кожаных штанах с плеткой и разного рода садистическими принадлежностями. Однако жертва и насильник, в той или иной степени, живет в каждом из нас, правда в некоторых случаях подобная акцентуация набирает в человеке катастрофический оборот. Давайте попробуем проследить причинно следственную связь или как формируется данное поведение.

В семье рождается ребенок, и родитель, «эмоционально» общается с ним, исключительно при помощи наказания, ведь очень часто можно наблюдать такую картину, как мать или отец кричит и одергивает своего ребенка, и уж куда реже можно встретить ситуацию, когда родитель обнимает свое чадо и говорит ему слова «я люблю тебя»
Почему так происходит? Потому, что у самого родителя очень подавлены и вытеснены многие чувства, и агрессия это та единственная эмоция, которую он себе разрешает. Если спросить родителя: «А твои мама и папа говорили тебе, что любят тебя, он наверняка скажет «нет». Т.е. порочный круг жестокого и сухого обращения, тянется от отца к сыну из поколения в поколения. Подавленные положительные чувства и эмоции, внутренний запрет на радость, побуждают родителя к привычно отработанным сухим словам и действиям. Таким образом, ребенок может получить очень сильное, близкое, эмоционально насыщенное общение с родителем, исключительно через насилие и наказание. Вот как раз в этот момент и формируется патологическая фиксация насильственного характера, другими словами, ребенок отождествляется с ролью «жертвы» или же с ролью «насильника». Если ребенок отождествился с ролью насильника, то его обратная (теневая, вытесненная) сторона непременно будет жертва, и наоборот, если ребенок отождествился с ролью жертвы, то его теневая часть будет насильник. Выходя в социум (сад, школа, колледж итд) ребенок-садист начинает бить тех кто слабее, а ребенок-жертва транслируя свои жертвенные черты, через голос, осанку, зашуганный взгляд и.т.п, провоцирует тем самым над собой насилие. Далее ребенок-жертва, будет является потенциальной мишенью для разного рода больных людей (маньяков, педофилов, грабителей) а так же на него будут нападать не только сверстники-садисты, но и преподаватели садисты, которые ровно так же ищут для своих надругательств и нападок деток послабее.
Теперь давайте посмотрим, что будет происходить дальше, ребенок вырастает во взрослого садиста или мазохиста. И что самое интересное, эти люди не могут жить друг без друга и насильник непременно женится на жертве, а жертва из всех претендентов однозначно выберет насильника. Классический пример, это злобный муж избивающий свою бедолагу жену.
Вместе с этими, почти традиционными способами выражения своих садистических наклонностей есть и примеры более патологической величины, такие как: «Я получаю очень сильную сексуальную разрядку, только когда меня избивают и унижают» или же наоборот: «Настоящее эротическое счастье, я могу испытать, исключительно применяя жестокость и насилие»
Не нужно долго вспоминать причину патологической фиксации, это как мы помним «сказочное детство» в котором ребенок через насилие получал сильнейшую эмоциональную связь с родителем.
Теперь давайте взглянем на то, как будет себя проявлять их теневая (вытесненная, малоосознаваемая) часть. Насильник, всегда будет жить под тяжело переносимым гнетом виновности, и путем самонаказания в виде аутоагрессии (агрессия направленная на самого себя) самобичевания, самообвинения его жертвенная часть будет страдать, в том время как его напарник, взрослая жертва, всегда будет находится в состоянии обиды, а обида есть ничто иное как манипулятивно-изащренный способ агрессивного воздействия, (психологическое уничтожение своего обидчика).
Как остановить этот порочно –мучительный и казалось бы замкнутый круг?
Пожалуй путь здесь один: осознавание, самопризнание, а так же глубинный анализ своих действий и убеждений.

Кто ты: "Жертва или насильник?"  фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем