6
25

Коррекция семейных отношений

Коррекция семейных отношений фото 1


Коррекция семейных отношений — это всегда непросто. В некоторых случаях время – лучший помощник в этом деле. Если вы страдаете от обилия проблем в семейных отношениях, есть несколько вопросов, которые следует рассмотреть прежде всего. Во-первых, кто виноват? Очень редко бывает, что все конфликты происходят по вине одного человека. Во-вторых, нужно задуматься – существует ли такое решение проблем, которое немедленно исправит сложившуюся ситуацию?

Если вы готовы работать над вашими семейными отношениями, вот несколько советов, которые помогут вам исправить ситуацию:

- Определите для себя важность отношений с вашим партнером - насколько важны эти отношения для вас лично. Откровенно ответить самой себе на этот вопрос нужно прежде, чем решать, кто виноват и что делать. Иногда бывает, что два человека годами и с большим трудом длят изжившие себя отношения, не давая возможности ни себе, ни партнеру начать новую жизнь с более подходящим человеком. Если вы отчетливо понимаете, что хотите сохранить эти отношения, что любовь еще жива, и все можно наладить, тогда имеет смысл прикладывать усилия для восстановления семейных отношений.

- Ответьте себе на второй вопрос – какова роль вашей гордости в конфликтных ситуациях? Не играет ли она роль ведущей скрипки? Если часто так случается, что в ссорах ни одна из сторон не хочет первой признать свою вину и извиниться, и в итоге вы просто не разговариваете со своим партнером по несколько дней, а причина конфликта так и остается неразрешенной, то ответ, скорей всего, будет утвердительным. И если это так, то просто поставьте на весы вашу гордость и ваши семейные отношения. Если же вы уверены, что проблемы с гордостью не у вас, а у вашего партнера, ситуация усложняется, но все таки не становится неразрешимой.

- Вы готовы приложить усилия, чтобы восстановить семейные отношения, а ваш партнер — нет? В этом случае лучшее, что вы можете сделать – проявить уважение к партнеру и сделать шаг назад. Иногда маленькое расставание (это может быть временный переезд в разные дома или просто раздельно проведенный отпуск) становится благодатной почвой для коррекции семейных отношений. Если для вашего партнера отношения так же важны, как и для вас, у него будет время отдышаться и подумать, что он сам готов делать, чтобы вы остались в его жизни.

- Вы – не тот человек, который сможет довольствоваться поговоркой«Что было, то сплыло»? Если это так, найдите время, чтобы поразмыслить о том, что действительно важно. Иногда ситуация в семье усугубляется чрезмерным напором одного из партнеров. Задумайтесь, не давите ли вы на своего любимого человека, не требуете ли от него немедленного соблюдения всех ваших требований? Даже если вам удастся добиться от партнера желаемых вами поступков, но это произойдет за счет его личной свободы и вопреки искреннему желанию, то конфликт так и станется нерешенным, он просто уйдет на глубинный уровень отношений, и рано или поздно обязательно снова выплывет на поверхность.

Ускорить процесс коррекции семейных отношений поможет обращение к психологу. Вмешательство специалиста хорошо хотя бы тем, что позволит вам взглянуть на ситуацию со стороны, без излишних эмоций. Выслушав вашу историю, психолог составит для вас список рекомендаций, которые помогут восстановить мир в семье.

Комментировать от
или
  • Зачастую психологи сами нуждаются в психологической помощи. ну и как они могут помочь? Или себе всегда сложнее помочь?

    • Все всегда к психологу отправляют, а попробуй найди еще нормального адекватного специалиста!!!!!!!!!!!

      • А я думаю, что важно понять для себя важность дальнейших отношений, а потом уже и решать, но это в том случае, когда нет деток !!! Откровенно ответить самой себе на этот вопрос нужно прежде, чем решать, кто виноват и что делать.!!!!!!



        • Труд , который должны проходить совместно , а тогда когда одному не нужно ,тогда и корректировать нечего!!!!​

          • Семейные отношения - это очень большая и тяжелая работа. И работать необходимо вдвоем. А если кому-то помогает психолог, то ничего в этом плохого нет, этим уже в наше время никого не удивишь. Главное, чтобы помогло.​

            • Семейные отношения - это труд, труд и ещё раз труд. Плюс огромное понимание и терпение. И очень хочется, что бы желание сохранить и улучшить семейные отношения было всё-таки обоюдным.​

              еще рекомендуем